Динамика отзыва банковских лицензий на ближайший год сохранится, прогнозирует директор департамента санаций и урегулирования обязательств банка «Российский Капитал» Эдуард Курзенин.
«По нашим прогнозам, динамика отзыва лицензий сохранится на ближайший год. Центральный банк открыто заявляет, что расчистка банковской системы будет продолжаться минимум до середины следующего года. То есть экстраполируя предыдущие цифры: около 100 лицензий за ближайший календарный год будет отозвано», — сказал он на круглом столе портала Банки.ру и Национального рейтингового агентства, который проходит 9 июня.
«Мы очень позитивно относимся к отзыву лицензий. Мы считаем, что это очень оздоровляет банковскую систему, — добавил Курзенин. — Несмотря на то что может показаться, что отзыв лицензий сильно дестабилизирует банковскую систему, это позитивное явление. Во время отзыва лицензии мы узнаем, что риска на рынке уже нет (он сокращен), банковская система становится все прозрачнее, отчетность — достовернее».
Напомним, что еще осенью 2015 года глава ВТБ Андрей Костин обращал внимание, что 500 банков «засоряют банковский сектор».
В конце 2015 года глава Сбербанка Герман Греф прогнозировал, что до 10% от оставшегося на тот момент количества банков потеряют лицензии в 2016 году.
Также в конце мая текущего года зампред ЦБ Михаил Сухов заявил, что уже на текущий момент риски для системы страхования вкладов представляют 77 банков, каждый из них при этом имеет ограничения на работу с вкладчиками.
Комментарии
А всего директор департамента санаций и урегулирования обязательств банка «Российский Капитал». Банка уже однажды банкрота, спасенного АСВ. Банка всё последнее время сильно убыточного.
Круто иметь за спиной собственником АСВ.
А мы, несколько тысяч, вкладчиков банков Мико, Стелла,Кроссинвест к такому отзыву лицензий относимся отрицательно. Т.к. ваше АСВ уже не один месяц гоняет нас по судам и не может разобраться с тремя этими банками, а на подходе, судя по вашим сведениям, ещё сотня!
Называется РАДОСТЬ.
Мне как-то по барабану как называется условный банк, "ВТБ" или "Пупкин и Внуки", если у них % ставки ниже инфляции и кабальные кредиты.
Какая связь между сокращением числа банков и качеством работы оставшихся?
Банковская система будет "непрозрачной", даже если останется только один банк, а органы, контролирующие деятельность кредитных организаций, будут работать "как всегда"