СМИ: предложение заморозить расходы бюджета на три года одобрено

Дата публикации: 05.07.2016 08:58
5 120
4 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

Бюджетная комиссия правительства на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в понедельник одобрила предложение Минфина зафиксировать номинальный уровень расходов на 2017–2019 годы в размере 15,78 трлн рублей в год. Об этом «Ведомостям» сообщили участник совещания и два федеральных чиновника. Однако пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова уточнила, что предложения Минфина были заслушаны, но «никаких решений не принято, комиссия таких решений не принимает».

Но с самим подходом все согласились, фактически предложение одобрено, пояснил изданию участник совещания: «Хотя каждый министр выступил и многие жаловались, что денег на все расходы им не хватит. Эти замечания будут обработаны и в четверг представлено решение».

«Подход одобрен; возможно перераспределение внутри программных статей», — добавил другой федеральный чиновник: с замораживанием расходов согласен и президент. Конкретные цифры будут уточняться, заключает он.

Идея разумная, считает президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин: «Это просто психологически легче и позволяет принять те ориентиры, которые нужно сохранить». Правительство неоднократно подчеркивало, что социальные обязательства будут выполняться полностью, а сокращение зарплат в бюджетном секторе недопустимо.

Дефицит федерального бюджета в 2016 году будет выше 3% ВВП, для России это непосильно, поддержал необходимость сокращения расходов в реальном выражении Кудрин: «Когда Резервный фонд потратится, поддерживать такой дефицит будет трудно: пытаясь занимать, государство, по сути, будет главным претендентом на все свободные ресурсы на рынке». По расчетам ЦСР, фиксация номинальных расходов на все три года позволяет сократить бюджетный дефицит до 1% ВВП в 2019 году. Но теперь придется провести перераспределение расходов, указал Кудрин: «Так что это не сильно облегчило задачу».

По предложению Минфина, расходы по 36 из 42 госпрограмм (примерно полбюджета) сокращаются даже в номинальном размере. Исключение — расходы на пенсии, экономическое развитие и управление госфинансами (госдолг).

Альтернатива — рост госдолга, то есть снижение устойчивости бюджета и рост ставок на рынке, заключает старший экономист БКС Владимир Тихомиров.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Бюджет то заморозили, а рост цен и инфляцию не смогли !
Ухари вы наши, народные, рукастые и головастые
4

slavic
05.07.2016 14:21
Замораживание бюджета равносильно его сокращению с коэффициентом инфляции; соответственно, чем ниже будет инфляция, тем ниже ущерб от такой заморозки. По-видимому, это наименьшее из зол в нынешней ситуации. Но вопрос, как быть с аппетитами государства, которые выбиваются из обычных статей бюджета. Вроде проведения ЧМ-2018, поддержки фактического банкрота ВЭБа и расходов на новые нацпроекты?
2

ks567
05.07.2016 14:56
и снова юмор! они соизволили "заморозить" бюджет, который уже по уши в дефиците! его уже нужно не замораживать, а резать.
3

ki7
05.07.2016 20:45
рост цен на жкх лучше бы заморозили! а то массовый какой то уже российский беспредел по росту космическому цен на жкх!
2

Обучение

Материалы по теме