Директор департамента доверительного управления Внешэкономбанка Александр Попов полагает, что правительство, вероятнее всего, примет решение о продлении моратория на отчисления в накопительную часть пенсии.
По его мнению, в нынешней ситуации правительство скорее будет стремиться решать «текущие вопросы».
«То что, безусловно, какие-то текущие вопросы нельзя решать за счет стратегических направлений, — вопрос сложности ситуации, наверное. Поэтому мне кажется, что пока напряжение с бюджетом сохраняется, я думаю, что решение о заморозке будет принято и дальше», — сказал журналистам Попов по итогам круглого стола «Законодательное регулирование накопительной пенсионной системы».
Он подчеркнул, что ВЭБ в любом случае выступает против пролонгации моратория. Попов напомнил, что заморозка лишает негосударственные пенсионные фонды, в которые наряду с фондом ВЭБа перечисляется накопительная часть пенсии, возможности увеличения своей клиентской базы.
В ходе круглого стола представитель ВЭБа заявил, что «сам факт этой заморозки — это крайне стратегически неверный вариант».
«Средства, получаемые от заморозки, порядка 350–400 миллиардов, которые экономит бюджет, не попадают в реальную экономику, соответственно, не обладают мультипликативным действием для роста экономики и в дальнейшем снижают ту самую базу тех же самых тарифов, по сути социального налога, который платит работодатель за граждан», — указал он.
Накопительная часть пенсии была заморожена в 2014 году, отчисляемые на нее средства в негосударственные пенсионные фонды и фонд ВЭБа были направлены в солидарную часть (из нее выплачивают пенсии действующим пенсионерам), впоследствии мораторий продлевался. При формировании проектировок бюджета ПФР на 2017—2019 годы за основу взято продление моратория на перечисление страховых взносов на накопительную пенсию на весь период.
В 2016 году заморозка позволила бюджету сэкономить 342 млрд, из этих средств создан резерв, который может тратиться по решению президента и правительства, 150 млрд из этого резерва были направлены на помощь ВЭБу.
Комментарии