ЦБ: квартальный прирост ВВП России в июле — сентябре оценивается близким к нулю

Дата публикации: 27.09.2016 19:32
4 169
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Banki.ru
Темы

Процесс восстановления российской экономики в августе оставался неустойчивым; динамика ВВП в III квартале оценивается близкой к нулю. Об этом говорится в сентябрьском выпуске информационно-аналитического материала Банка России «Экономика: факты, оценки, комментарии».

С одной стороны, возобновился рост промышленного производства (отчасти это было обусловлено календарным фактором). При этом темпы роста остаются низкими, а динамика по разным товарным группам — неоднородной. Так, выпуск сырья, инвестиционных и промежуточных товаров в годовом сопоставлении несколько сократился, но продолжился рост выпуска отдельных видов машиностроительной продукции, а внешний спрос оказал поддержку росту производства в химической и деревообрабатывающей промышленности. Также наблюдался заметный рост в производстве товаров потребительского назначения, что в том числе было связано с увеличением выпуска высокотехнологичной продукции (бытовая техника, легковые автомобили и др.). Кроме того, высокие показатели сбора урожая обусловили значительный прирост продукции сельского хозяйства.

С другой стороны, слабый потребительский и инвестиционный спрос и умеренно пессимистичные ожидания компаний сдерживали производственную активность, констатирует ЦБ.

В докладе указано, что, несмотря на замедление инфляции, реальная заработная плата в августе снижалась второй месяц подряд как в годовом, так и в помесячном сопоставлении с устранением сезонности. Сдерживающее влияние на потребительский спрос продолжает оказывать приверженность населения сберегательной модели поведения, на что в том числе указывает продолжение роста объема депозитов физических лиц в банках в условиях снижения реальных располагаемых доходов россиян. В результате в августе 2016-го сохранился высокий годовой темп снижения оборота розничной торговли. С устранением сезонного фактора помесячный темп прироста показателя остался слабоотрицательным.

По оценкам Банка России, в III квартале годовой темп снижения расходов на конечное потребление домохозяйств покажет замедление до 3—4% (в первом полугодии спад составил 4—4,5%). «Слабый потребительский спрос сохранит сдерживающее влияние на инфляцию, однако оно будет ослабевать по мере замедления сокращения потребительских расходов», — отмечается в обзоре.

По данным ЦБ, в августе 2016 года продолжилось улучшение динамики большинства индикаторов инвестиционной активности. В частности, существенно замедлилось сокращение объема строительных работ, продолжился рост импорта машин и оборудования. По оценкам регулятора, годовой темп сокращения инвестиций в основной капитал в августе приблизился к нулю.

Вместе с тем консервативная инвестиционная политика компаний, неопределенность относительно будущей динамики спроса, умеренно жесткие условия кредитования корпоративных заемщиков продолжают ограничивать инвестиционную активность. По оценкам ЦБ, в III квартале годовой темп снижения инвестиций в основной капитал замедлится до 2,5—3,5% (с 4,3% в первом полугодии).

«Разрыв между индикаторами спроса и предложения сохраняется, что косвенно указывает на то, что дальнейшее замедление снижения ВВП может быть обусловлено положительной динамикой запасов материальных оборотных средств, — рассуждают в ЦБ. — Поддержку динамике запасов также будет оказывать хороший урожай, который, по прогнозу Минсельхоза России и экспертов, существенно превысит показатели предыдущего года. В III квартале по сравнению с предыдущим кварталом с исключением сезонности прирост ВВП оценивается близким к нулю».

Динамика макроэкономических показателей в августе в общих чертах соответствовала ожиданиям Банка России и не привела к изменению оценок годовых темпов снижения ВВП в III квартале (0,4—0,7%) и в 2016 году в целом (0,3—0,7%), заключают в ЦБ.
Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты