Банк России и Национальная ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) согласовали подходы к кругу операций, разрешенных для неквалифицированных инвесторов, сообщила НАУФОР.

Неквалифицированным инвесторам, оперирующим суммой средств до 400 тыс. рублей, сохранят возможность совершать операции без дополнительных требований с акциями и облигациями, включенными в котировальные списки первого и второго уровня, операции на организованном валютном и рынке драгметаллов, а также с паями открытых ПИФов.

Но совершать маржинальные операции (с кредитным плечом) можно будет при условии прохождения онлайн-тестирования на сайте биржи. Его нужно будет пройти всем неквалифицированным инвесторам для совершения операций на организованном рынке производных финансовых инструментов и с паями закрытых ПИФов. Также биржа проведет исследование по другим обращающимся инструментам с обоснованием уместности их предложения неквалифицированным инвесторам с суммой денежных средств, переданных брокеру, до 400 тыс. рублей.

Составление инвестиционного профиля планируется проводить онлайн не только через инвестиционного советника, но и через брокера (при условии принятия мер по предотвращению конфликта интересов между функцией продажи и функцией инвестиционного консультирования).

Соответствующие договоренности были зафиксированы в протоколе обсуждения участниками финансового рынка с представителями ЦБ доклада «Совершенствование системы защиты интересов инвесторов на финансовом рынке посредством введения регулирования категорий инвесторов и определения их инвестиционного профиля».

Определиться в выборе инвестиционной стратегии, купить в режиме онлайн акции российских компаний, оставить заявку на приобретение облигаций, а также открыть индивидуальный инвестиционный счет теперь можно с помощью раздела «Инвестиции» портала Банки.ру.