Госсовет Франции — высшая административная инстанция страны — отклонил постановление об экстрадиции в Россию бывшего казахстанского банкира Мухтара Аблязова, передает агентство France-Presse.

Ранее в пятницу докладчик по делу Аблязова, выступая на Госсовете Франции, рекомендовал отклонить постановление о его экстрадиции в Россию.

Накануне адвокаты Аблязова сообщили, что в случае положительного решения французского Госсовета намерены подать апелляцию. До рассмотрения апелляции экстрадиция их клиента может быть отложена.

В преддверии рассмотрения дела Аблязова в Госсовете Франции спецдокладчик ООН по вопросам пыток Нильс Мельцер призвал Париж воздержаться от выдачи банкира, поскольку после экстрадиции в Россию он может быть передан Казахстану, «где есть серьезные опасения того, что Аблязов может подвергаться пыткам».

Ранее Франция согласилась выдать Аблязова России. Соответствующий указ подписал премьер-министр страны Мануэль Вальс в сентябре 2015 года, однако адвокаты Аблязова подали апелляцию в Госсовет.

Бывшего главу казахстанского БТА Банка задержали во французских Альпах в июле 2013 года, с тех пор он находится в заключении. В данный момент Аблязов содержится в тюрьме в коммуне Флери-Мерожи к югу от Парижа, это пенитенциарное заведение является крупнейшим в Европе.