СМИ: ЦБ несколько раз отказал Татфондбанку в финансировании

Дата публикации: 22.12.2016 09:22
6 369
12 Время прочтения: 2 минуты
Источник
РБК

Татфондбанк на фоне проблем с ликвидностью несколько раз обращался в Банк России за получением финансирования, но получал отказы, пишет РБК. Банк просил средства у регулятора в рамках положения 312-П («О порядке предоставления Банком России кредитным организациям кредитов, обеспеченных активами или поручительствами»). В совокупности банк претендовал на 9–10 млрд рублей.

С ноября Татфондбанк обращался к ЦБ за средствами по положению 312-П несколько раз, рассказали изданию источники в банковских кругах. Татфондбанк пытался получить деньги под кредиты 1-й и 2-й (высоких) категорий качества, чтобы в том числе заместить средства, отвлеченные на урегулирование ситуации с облигациями проблемного банка «Пересвет».

При этом банк пытался как пролонгировать ранее полученные под залог кредитного портфеля ссуды, так и заложить новый портфель для получения средств. Ни то, ни другое результата не дало, уточнил один из источников.

«Доступ к деньгам по 312-П у кредитора последней инстанции — Центробанка — банку закрыли. Отсутствие ликвидности на фоне начавшейся паники клиентов банка заметно усугубило ситуацию», — сказал изданию источник в банковских кругах.

Попытки привлечь средства, по словам собеседников РБК, предпринимались неоднократно, но безуспешно. В итоге с начала года задолженность банка по 312-П снизилась с 12 млрд до 4 млрд рублей, рассказал один из источников РБК. «Несколько раз было отказано в принятии активов, ссылаясь на внутренние процедуры», — добавил собеседник агентства. При этом привлекать средства физлиц по требованию регулятора Татфондбанк в последние месяцы также не мог.

Других средств пополнения ликвидности у банка в последние месяцы года по сути не было, говорит аналитик S&P Анастасия Турдыева. По данным на 1 декабря, на корреспондентских счетах в ЦБ у банка была очень небольшая сумма — около 23 млн рублей. «При этом отток средств в первые недели декабря был около 8 миллиардов рублей, а высоколиквидных активов на 1 декабря у банка было лишь на 2,5 миллиарда рублей», — добавила аналитик.

В силу снижения доверия к средним банкам на рынке МБК осенью и при достаточно сильном оттоке средств клиентов банку почти невозможно привлечь средства на рынке МБК. «Суммы в 10 миллиардов рублей могло не хватить, чтобы восполнить весь недостающий объем ликвидности. Однако их бы могло быть достаточно для первых нескольких дней, когда только начались оттоки клиентских средств. По крайней мере, по депозитам физлиц Татфонбанк мог бы рассчитываться более оперативно, и клиентского ажиотажа в таком масштабе могло бы и не быть», — говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

В настоящее время в Татфондбанке работает временная администрация, проверяющая его финансовое состояние. По итогам ее работы будет принято решение о дальнейшей судьбе банка. Банк России 15 декабря ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка сроком на три месяца.

Казанский Татфондбанк накануне возникновения первых явных признаков дефолта погасил межбанковские кредиты (МБК) от подконтрольного Тимер Банка на 3,2 млрд рублей, сообщает татарстанское «Реальное время».

19.12.2016 12:46
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

12
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Похоже в ЦБ есть свой "Улюкаев"
1

Криведко
22.12.2016 10:09
Ты, отказала мне два раза,
- Не хочу, - сказала ты.
Вот такая вот зараза
Девушка моей мечты…
1

antifey
22.12.2016 10:18
Зашибись, похоже на то, что Москва валит ТФБ намеренно. Причём банк не является конечной жертвой. Основная цель - расшатать республиканскую администрацию, выставляя на показ её беспомощность в решении банковского кризиса. И ведь получается! Посмотрите на активность тысяч предпринимателей и интонацию их высказываний.
2

nyckys1960
22.12.2016 11:08
Скорее всего, Минниханову и Ко. дают понять, кто в доме хозяин, и их неопределившаяся позиция по Турции (в истории с СУ-24) и по их месту в Великой и Прекрасной России, выходит им боком, вернее не им, а как всегда электорату.
Своего рода, региональные санкции.
3

ckbvbbbvhfbjbj
22.12.2016 11:23
"При этом привлекать средства физлиц по требованию регулятора Татфондбанк в последние месяцы также не мог."

Когда публикуется такая информация, должна быть ссылка на документ!
1

Обучение

Материалы по теме


Все продукты