Международный валютный фонд (МВФ) рекомендует России повысить пенсионный возраст для сохранения адекватных пенсионных выплат. Об этом в интервью ТАСС заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Дэвид Липтон в рамках Гайдаровского форума.
«Частная пенсионная система должна обеспечить пенсионеров. Это означает получение надлежащей высокой доходности, поэтому очень важно, чтобы пенсионная система имела достаточную диверсификацию, чтобы приносить высокую, но безопасную доходность, а также важно осуществлять надзор и регулирование таким образом, чтобы финансы вышедших на пенсию людей были в безопасности», — сказал он.
По его мнению, важно также пересматривать с течением времени пенсионный возраст, поскольку если граждане выходят на пенсию очень рано, средний размер пенсии для всех людей в пенсионной системе будет ниже. «Сейчас демографическая ситуация изменилась и продолжительность жизни начала увеличиваться после снижения в течение пары десятилетий, поэтому имеет смысл пересмотреть пенсионный возраст, чтобы сохранить пенсионные выплаты достаточно большими», — заявил Липтон в интервью ТАСС.
Банк России и Минфин в конце сентября 2016 года представили предложения по модернизации системы пенсионных накоплений — концепцию индивидуального пенсионного капитала, формирующегося в НПФ за счет добровольных отчислений граждан. Планируется, что уплаченные работником взносы будут дополняться государством через налоговый вычет и вычет из соцвзноса.
Ранее, в декабре 2016 года, министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял о том, что система индивидуального пенсионного капитала заработает в РФ вместе с новой налоговой системой в 2019 году.
Комментарии
PS . Если кто плохое подумал - здоровья ему и благополучия .
Как это у Вас просто: возраст надо повышать! А ничего, что мужчины ожидаемая продожительность жизни у мужчин сейчас 61,8 года?
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B6%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B8
Пенсионные программы во всех странах исходят из возраста дожития, т.е. из того сколько лет человек будет не работать и получать пенсию. Этот возраст колеблется от 14 до 18 лет в зависимости от страны.
Откладывать на пенсию? Ну-ну! У нас каждые 5 лет финансовый кризис, каждые 10-15 лет сильная девальвация. Все Ваши отложенные деньги без грамотного управления легко превратятся в щепки.
А еще государство все время меняет правила игры на пенсионном фронте (сейчас думают про 4-ю реформу за 20 лет) и доверия к его пенсионным программам нет никакого.