Исламское финансирование через 10—20 лет может стать лидером в финансовой отрасли. Об этом зампред Банка России Александр Торшин рассказал RNS в кулуарах Гайдаровского форума.

«Мой ответ на перспективы исламского финансирования и исламского кредитования — мы через 10—20 лет столкнемся с такой проблемой, что это исламские финансы уже будут решать, что делать с остальными», — сказал он, отвечая на вопрос о перспективе исламского финансирования в России.

В частности, он указал, что мировое развитие во многом будет обусловлено высокой динамикой рождаемости в мусульманских семьях. «Вы знаете, сколько детей рождается в чеченских семьях? По 10—12 детей», — добавил он.

«Очень светлое будущее (у исламского финансирования в России. — Прим. ред.)», — заключил Торшин.

Исламский банкинг согласуется с религиозными правилами ислама, ключевым является общий запрет на ссудные проценты, спекуляцию и азартные игры.

Сбербанк профинансировал лизинг в Татарстане в рамках первой «исламской» сделки

Сбербанк провел пилотную сделку по исламскому финансированию с татарстанской лизинговой компанией, сообщил советник заместителя председателя правления Сбербанка Бехнам Гурбанзаде в рамках Гайдаровского форума.