Эксперты: экономика России застыла на выходе из рецессии

Дата публикации: 01.02.2017 09:49
3 025
6 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Россия в конце 2016 года стала медленнее выбираться из рецессии: обвалилось потребление. Бедные экономят на еде, обеспеченные начали тратить сбережения, а самые активные уходят в тень, следует из оценки Минэкономразвития, которую официально Росстат опубликует на этой неделе. Если оценка верна, то ожидавшегося к началу 2017 года завершения спада не произошло, пишут «Ведомости».

Оборот розницы — главный индикатор потребления — в декабре ускорил спад, несмотря на предпраздничный период. По данным опросов ретейла, которые проводит Росстат, в конце года на снижение спроса жаловались 33%, в III квартале — четверть. Покупатели стали еще больше экономить.

Очередная волна спада потребления — следствие исчерпания сбережений у среднего класса и его перехода в режим еще большей экономии, поделилась итогами обследования домохозяйств директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. «Раньше были либо отказы от покупок, либо выбор более дешевых — теперь и то и то», — уточнила эксперт. Так вели себя 60% населения, теперь к ним присоединились еще 15%.

Сокращение расходов стало основной формой приспособления населения к кризису.

Пассивные реакции — переход на дешевые продукты и сокращение потребления — самые распространенные, подтверждает Высшая школа экономики (ВШЭ): в конце 2016 года каждой из них придерживалось более 40% граждан. Но набирают популярность и активные стратегии адаптации, отмечает ВШЭ: поиск дополнительных заработков или лучше оплачиваемой работы (18%), расширение подсобного хозяйства (14%).

Активная реакция на кризис затруднена нехваткой сбережений, которые позволили бы пережить период поиска лучшей работы. Доля денежных доходов россиян, направленных на сбережения, за январь — ноябрь 2016 года составила 10%, почти на четверть ниже, чем за тот же период 2015 года. Низкодоходным группам населения не с чего копить, а средне- и высокодоходные начали либо меньше сберегать, либо тратить сбережения, фиксирует ВШЭ. Увеличили сбережения лишь 11%, 12% тратят их, еще четверть либо перестала сберегать, либо сберегает меньше, а более чем у половины россиян сбережений как не было, так и нет.

По данным ВШЭ, среди имеющих накопления 70% могут прожить на них, не меняя образа жизни, не более месяца, а треть — не более недели. По данным ВШЭ, в целом за 2016 год 40% населения отнесли себя к бедным (денег не хватает даже на еду или хватает только на еду), рост субъективной бедности особенно силен среди семей с детьми, где к ноябрю 2016 года бедными себя считали 47% (против 38% в марте).

Материальное положение плохим или очень плохим считают 22% населения, почти вдвое меньше, чем ощущающих себя бедными. ВШЭ объясняет это невысокими потребительскими стандартами россиян: они удовлетворены материальным положением даже в ситуации, когда не могут приобрести базовые товары.

Происходит не просто сжатие потребления, а принципиальное изменение потребительской корзины прежде всего у низкодоходных граждан, которые просто исключили из покупок все, что жизненно не необходимо, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Упрощение потребления — типичная кризисная реакция, говорит директор центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева: «Люди понизили стандарты потребления так, что остаются довольны, даже если дела хуже, чем до кризиса». Эта ситуация проецируется и на производителей: им незачем инвестировать, раз нет перспектив, отмечает она.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

6
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

#рубльнаш
01.02.2017 10:16
И поэтому надо устроить очередную девальвацию чтобы население стало еще беднее.
6

ugor
01.02.2017 10:22
если вас трамвай задавит...вы конечно вскрикните! раз задавит...два задавит!...а потом привыкните.....
2

Р‘.Р•.РЎ.
01.02.2017 13:48
это у экспертов сейчас так называется - спираль или же вихревая дорожка.

ЦБ сдерживает всячески ее частоту и диаметр, но при некоторых случаях мы можем увидеть снова - турбулентность.

достаточно только девальвировать рубль.
0

Сергусерг
01.02.2017 22:48
Не застыла на выходе, а замечталась на старте грандиозного рывка (или скачка - кому как)
0

Обучение

Материалы по теме