Сотовый оператор «МТС» предложит своим абонентам, не использующим мобильный Интернет, бесплатный пакет трафика за просмотр одного рекламного ролика, рассказал РБК представитель компании Дмитрий Солодовников. Пилотный проект оператора стартует 1 марта в ряде регионов, включая Волгоградскую, Кировскую, Кемеровскую, Омскую и Тамбовскую области, и затронет не менее 1 млн пользователей.

В рамках эксперимента пользователи смогут получать бесплатные интернет-пакеты размером в 100 Мб. Этого хватит на загрузку нескольких десятков фотографий, прослушивание музыки онлайн, продолжительное потребление трафика соцсетей и практически бесконечное общение в мессенджерах, отметил Солодовников. Чтобы получить пакет, клиенту необходимо будет посмотреть рекламный ролик продолжительностью 30 секунд. Количество пакетов трафика будет неограниченным.

Рекламный партнер оператора — «Яндекс». Он будет определять рекламодателей по аукционной модели. Рекламодатель будет платить как «Яндексу», так и МТС, но в какой пропорции, представитель оператора не уточнил.

По словам Дмитрия Солодовникова, сейчас 29% клиентов оператора, обладающих смартфонами, не используют сервисы передачи данных. Речь идет о 10–12 млн абонентов. Из них оператор выберет клиентов, которые смогут бесплатно протестировать услуги передачи данных: тех, кто сейчас по различным причинам не пользуется Интернетом со смартфона.

С помощью проекта МТС рассчитывает стимулировать потребление услуг передачи данных. «Теперь, когда с кнопочных телефонов пользователи перешли на умные гаджеты, проникновение смартфонов превысило 50% (52% по итогам III квартала 2016 года. — Прим. ред.). Мы видим большой потенциал в том, чтобы сформировать спрос на услуги передачи данных у тех владельцев смартфонов, которые пока не пользуются мобильным Интернетом», — объяснил Солодовников. МТС рассчитывает, что по итогам эксперимента не менее 10% таких абонентов начнут генерировать трафик. Это от 1 млн до 3 млн клиентов, указал Солодовников.

Проект является частью стратегии оператора по обнулению стоимости услуг, принятой в 2016 году. Ранее президент МТС Андрей Дубовсков заявил, что услуги связи в России должны стать бесплатными в обозримом будущем. Он отметил, что потребители не должны «платить за удовлетворение своих коммуникативных потребностей», а МТС «стыдно брать за это 1–1,5% от зарплаты».