Чистая прибыль Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) в 2016 году увеличилась на 58,8%, до 13,7 млрд рублей. Таковы консолидированные финансовые результаты агентства по МСФО.
«Благодаря последовательным усилиям, направленным на повышение экономической эффективности, мы смогли обеспечить рост чистой прибыли агентства по итогам 2016 года на 58,8%, а за последние два года — более чем в три раза. Один из ключевых факторов роста прибыли — снижение стоимости риска по ипотечным закладным, обусловленное как внутренними факторами (внедрением современных стандартов андеррайтинга и оценки риска и передачей портфеля закладных на сопровождение единому сервисному агенту), так и благоприятной макроэкономической динамикой», — отметил генеральный директор АИЖК Александр Плутник.
Чистые процентные доходы за отчетный год составили 18,984 млрд рублей, снизившись на 407 млн, или 2,1%, по отношению к 2015 году. Рентабельность собственных средств АИЖК достигла 9,9% (6,6% — за 2015 год).
«Операционные расходы за 2016 год составили 6 151 млн рублей, сократившись на 245 млн, или 3,8%, по отношению к 2015 году. Сокращение операционных расходов преимущественно обусловлено снижением расходов на персонал на 441 млн рублей по сравнению с 2015 годом в связи с оптимизацией численности персонала и передачей функций сопровождения портфеля закладных и объектов недвижимости на аутсорсинг, а также снижением тарифов на депозитарное обслуживание закладных», — говорится в релизе.
Портфель ипотечных активов АИЖК на 31 декабря 2016 года составил 272,1 млрд рублей, увеличившись с начала года на 6,4%.
Как отметил директор финансовой практики московского офиса BCG Сергей Ишков, отчетность АИЖК демонстрирует позитивные изменения и качественную реализацию агентством своей стратегии, оздоровление финансовой деятельности. «Сократились потери на производных финансовых инструментах, операции стали более базовыми, с большей оглядкой на риски. Агентство обеспечивает высокий уровень рентабельности деятельности (ROE) среди финансовых институтов с прямым участием государства в капитале. Рентабельность капитала АИЖК за 2016 год составила 9,9%, в полтора раза увеличившись по сравнению с 2015-м», — отметил он.
По его словам, указанный результат достигнут благодаря концентрации на ключевых направлениях деятельности, несмотря на консервативную кредитную политику, выразившуюся в росте уровня покрытия просроченной задолженности резервами за 2016 год на 5 процентных пунктов — до 90,1%, и высокий уровень достаточности капитала.
«Компания систематически повышает свой финансовый результат, за время работы новой команды менеджмента АИЖК он увеличился более чем в три раза: с 4 миллиардов 62 миллионов рублей в 2014 году до 13 миллиардов 710 миллионов рублей в 2016-м. Хотелось бы также отметить, что отчетность АИЖК вышла очень быстро. Обычно закрытие года у финансовых организаций происходит к концу марта, а сегодня только 1 марта», — подчеркнул Ишков.