Туроператоры РФ обнаружили схему вывода денег из России через организацию туров для китайцев

Дата публикации: 17.03.2017 08:58
10 364
24 Время прочтения: 2 минуты
Источник
RNS

Российские туроператоры заявили о появлении на рынке схемы вывода средств из России через организацию туров «за ноль долларов» для китайских туристов.

«Туры по модели «за ноль долларов», которые групповые китайские туристы приобретают у «серых» компаний, заняли более 50% рынка по китайскому направлению. В схемах задействованы гиды и ювелирные магазины. Это сотни миллионов долларов в «серой» зоне», — сказали RNS в туристической ассоциации «Мир без границ».

Схема работает следующим образом, рассказывает заместитель исполнительного директора НП «Мир без границ» Александр Агамов. Мелкие зарегистрированные в КНР компании продают китайским туристам так называемые туры за «ноль долларов» (zero dollar tours) — дешевые путевки, иногда по цене ниже суммарной себестоимости перелета и размещения. Потом эти деньги «отбиваются» в России с помощью китайских турлидеров (представителей отправляющей стороны, которые сопровождают тургруппу) и местных гидов, которые водят туристов по магазинам, где товары оплачиваются наличными по завышенным в несколько раз ценам.

Китайские туристы в среднем тратят за поездку 1,5 тыс. долларов, среди наиболее популярных покупок — золото, янтарь, товары европейских брендов. «Часть прибыли — около 30% уходит сопровождающему группу лицу и организаторам схемы в Китай через сложную систему взаимозачетов с применением web-кошельков», — заключил Агамов, по данным которого часто участвующие в такой модели ювелирные магазины принадлежат самим китайским компаниям. «В результате из российской экономики выводится как минимум около 500 миллионов долларов, — говорит представитель «Мира без границ». — Это покупки, которые не декларируются, и прямой ущерб легальным туркомпаниям, гостиничному бизнесу и розничной торговле».

Туры за «ноль долларов» рассчитаны на туристов из Китая, приезжающих в Россию по каналу безвизовых групповых поездок (группа от пяти до 50 человек). Основная масса китайцев посещает Россию именно таким образом — на долю безвизовых каналов обмена приходится 70% китайского турпотока, сообщал замруководителя Ростуризма Алексей Конюшков. В 2016 году в составе туристических групп по безвизовому обмену в Россию приехало более 760 тыс. туристов из КНР — на 41% больше, чем в 2015-м, заявлял глава Ростуризма Олег Сафонов.

Теневые схемы, по данным «Мира без границ», распространены преимущественно в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Иркутске и на Дальнем Востоке, они занимают 50—60% рынка по китайскому направлению. «Реализацией схем занимаются отдельные бизнесмены, организованных структур на этом рынке нет», — утверждает Агамов.

В Ростуризме отказались от комментариев.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

24
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Схема работает следующим образом, описывает заместитель исполнительного директора НП «Мир без границ» Александр Агамов. Мелкие зарегистрированные в КНР компании продают китайским туристам так называемые туры за «ноль долларов» (zero dollar tours) — дешевые путевки, иногда по цене ниже суммарной себестоимости перелета и размещения. Потом эти деньги «отбиваются» в России с помощью китайских турлидеров (представителей отправляющей стороны, которые сопровождают тургруппу) и местных гидов, которые водят туристов по магазинам, где товары оплачиваются наличными по завышенным в несколько раз ценам.

Не слышал раньше о таких схемах.
0

Rustam17
17.03.2017 09:20
Как не слышали? знакомые схемы - в Грецию за шубой, купите шубу, поездка бесплатно...
17

m1nt
17.03.2017 09:30
Также и бесплатные мебельные туры в КНР из РФ)
0

Ivanov.Anat
17.03.2017 09:37
Китайцы приезжают в Россию, тратят свои китайские деньги, покупая в российских магазинах, потом эти деньги путем "сложной системы взаимозачетов с применением web-кошельков" выводятся обратно в Китай.
Объясните мне, причем здесь туристы, когда необходимо и достаточно "сложной системы взаимозачетов с применением web-кошельков"?
14

Dimmonn
17.03.2017 09:56
Каким образом появляется ущерб для розничной торговли и гостиничного бизнеса ? Китайцы что, на вокзалах ночуют и фальшивыми деньгами расплачиваются в магазинах ?
18

Обучение

Материалы по теме


Все продукты