Попытка властей легализовать самозанятых вывела «из тени» 40 граждан

Дата публикации: 19.05.2017 09:36
12 450
87 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

За первые три месяца действия нормы Налогового кодекса об уведомительном порядке получения статуса самозанятых этой возможностью в РФ воспользовалось лишь 40 человек, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Федеральной налоговой службы (ФНС). По оценкам экспертов, 99% репетиторов, нянь и домработниц все еще трудятся в неформальном секторе. Таким образом, первая попытка властей легализовать самозанятых граждан пока терпит неудачу.

На учет в налоговых органах за I квартал 2017 года было поставлено 27 граждан РФ и 13 иностранцев. Более всего обращений зафиксировано в Белгородской области (пять уведомлений на услуги по уборке, четыре — на репетиторство). В Москве с населением в 12 млн человек подано два уведомления на услуги уборки и по одному — на репетиторство и услуги няни.

Напомним, с 2017 года в России введены двухлетние налоговые каникулы для самозанятых граждан, которые заявят о себе в налоговые органы. С подачи Минфина эта норма была распространена лишь на три категории — сиделок и нянь, репетиторов, домработниц. Власти обещали, что это станет лишь первым шагом на пути легализации сектора услуг физических лиц — по оценкам экспертов, в сером и черном секторе сейчас трудятся от 15 млн до 22 млн человек.

В ФНС не берутся оценивать эффективность нормы о самозанятых. Как заявили в службе, оценка активности граждан по постановке на учет в качестве самозанятых не относится к компетенции ФНС. У службы нет исчерпывающих данных о возможном общем количестве репетиторов, домработниц, сиделок в стране, которые потенциально могли бы быть легализованы.

Институт самозанятых рассматривался как альтернатива более сложной патентной системы налогообложения, пользоваться которой можно, лишь зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя. Однако, судя по данным департамента экономической политики Москвы, несмотря на общий рост числа патентов, прорыва в деле легализации нет и здесь. В Москве в прошлом году было куплено лишь 1,3 тыс. патентов на услуги по репетиторству, 211 патентов на услуги нянь и сиделок, 79 патентов на услуги по уборке жилых помещений.

Самозанятые граждане с 1 января 2019 года (после окончания «налоговых каникул») будут покупать патенты и уплачивать страховые взносы по низкой ставке. Такие поправки в Налоговый кодекс предложили в Совете Федерации, сообщает РБК.

12.05.2017 09:59

Бизнес-омбудсмен Борис Титов, продвигающий свой вариант легализации, заявил, что «внедрение этого института на сегодняшний день фактически провалилось». По его словам, закон в том виде, в котором он был принят, не решает главной задачи — не способствует массовому выходу миллионов самозанятых из тени: «Под его действие попадают всего три профессии — в нашем варианте их было 45». Титов обещает настаивать на своих предложениях, суть которых — регистрация самозанятых в «одном окне» в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей в год.

Сейчас у нянь, домработниц, сиделок и репетиторов нет никаких стимулов идти в налоговую инспекцию — тем более что потребители услуг не требуют предоставления каких-либо бумаг из ФНС, говорят эксперты.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

87
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Козе было ясно, что никто не пойдет легализоваться. Но депутатам до этого уровня интеллекта далеко
44

Bald
19.05.2017 09:47
Власть слишком большая и от нее много тени
37

-man-
19.05.2017 09:54
Да просто Минфин надо разогнать. Абсолютная безграмотность чиновников притом, что их предупреждали. Они выделили три категории, которым легализоваться нет никакого смысла. Если б они проститутцию легализовали - толку было бы гораздо больше.
43

yaffil
19.05.2017 09:56
Титов обещает настаивать на своих предложениях, суть которых — регистрация самозанятых в «одном окне» в качестве ИП без образования юрлица и с единым платежом от 10 тыс. до 20 тыс. рублей в год.


А как предполагается отличать безработных от само занятых? Какой смысль объявлять себя само занятым - платить налог 33% (допустим сиделка 5 т.р. в месяц) и ждать, когда к тебе ещё прибегут другие халявщики в лице ПФР, ФОМС и других и потребуют уплаты ещё и туда? Сказал что безработный и проблем не имеешь в принципе.
30

Kondrat
19.05.2017 09:59
"Сейчас у нянь, домработниц, сиделок и репетиторов нет никаких стимулов идти в налоговую инспекцию — тем более что потребители услуг не требуют предоставления каких-либо бумаг из ФНС, говорят эксперты."

Следующий заход будет через потребителей их услуг. Почему взносы и НДФЛ не удерживаем, почему трудовую книжку не ведём...
4

Обучение

Материалы по теме


Все продукты