Банк «Югра» получил в капитал 20 млрд рублей. Как сообщили в кредитной организации, эти средства предоставила ей компания Radamant Financial Алексея Хотина, которая владеет 52,4% акций «Югры». Финансирование будет безвозмездным.

«Основной акционер принял решение о прекращении обязательств банка по возврату суммы основного долга по заключенным ранее договорам субординированного депозита. Полученные средства будут переведены в капитал банка в полном объеме и отражены на балансе», — уточняется в релизе.

«Это по сути беспрецедентное решение в новейшей банковской истории, — комментирует президент банка «Югра» Алексей Нефедов. — Мы делаем общее дело с акционерами, развивая банк в условиях возрождающейся экономики и повышения интереса к банковским услугам. Благодаря совместной поступательной работе банк готов в полном объеме выполнять обязательства перед клиентами и партнерами, тем самым заслуживая самого высокого доверия».

Ранее банк объявил о намерении акционеров внести в его капитал 500 млн долларов США. Это предусмотрено среднесрочной стратегией, принятой на собрании акционеров в апреле 2017 года. Дата и форма докапитализации будут рассмотрены уже в ближайшее время.

Помимо наращивания капитала банка стратегия предусматривает планомерное увеличение его активов на 30—35% за три года (до 423 млрд рублей) и диверсификацию клиентского портфеля с фокусом на обслуживании юридических лиц. К 2019 году банк планирует увеличить их долю в общем объеме привлеченных средств вдвое — до 23,8%.

Для расширения бизнеса и повышения устойчивости в текущих экономических условиях банк был докапитализован дважды, напоминают в «Югре». В 2016 году капитал финучреждения увеличился на 8 млрд рублей за счет субординированного депозита акционеров. В начале 2017 года акционер Хотин внес дополнительные 4,75 млрд рублей.

​«Югра» увеличит капитал на 500 млн долларов за счет средств акционеров

Банк «Югра» получит в ближайшее время около 500 млн долларов, что повысит уровень базового капитала финучреждения. Это решение было принято по согласованию с акционерами после принятия новой стратегии развития кредитной организации на 2017—2019 годы.