В 70% случаев, когда Агентство по страхованию вкладов подозревает бывших клиентов лопнувших банков в дроблении депозитов с целью получения страховки, заявления таких вкладчиков отзываются. Об этом накануне сообщил порталу RNS глава АСВ Юрий Исаев в кулуарах ПМЭФ-2017. По его словам, АСВ расценивает дробление вкладов перед отзывом лицензии как страховое мошенничество, в связи с чем оспаривает такие сделки в судах.

«В зависимости от банков это не сотни, это тысячи заявлений (от АСВ в суды. — Прим. RNS). Но наш опыт говорит о том, что как только происходит отзыв лицензии, скажем, у крупного игрока и появляется большое количество «разбивщиков», далее мы занимаем жесткую позицию, проходят первые суды, которые мы, как правило, выигрываем, люди идут «обратно»… Люди могут написать заявления, платежи возвращаются, они могут встать обратно в реестр. Как правило, процентов 70 людей, которые совершили такие попытки страховых, как мы их трактуем, махинаций, возвращаются в статус-кво», — указал Исаев.

В настоящее время возмещению подлежат вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере до 1,4 млн рублей. По словам Исаева, зачастую разделить крупные вклады клиентам предлагают сами сотрудники проблемных банков.

«Надо исходить из того, что люди, как правило, это делают не по собственной инициативе. Они приходят в банк и говорят: «Отдайте деньги». Им говорят: «Деньги мы вам не отдадим, у нас их нет, давайте мы сделаем то-то и то-то… АСВ вам все отдаст». Винить людей в том, что они нехорошие и пытаются нас обмануть, мы не имеем права. Как правило, это делается по совету и наущению банкиров, поэтому когда люди понимают, что они сделали что-то не соответствующее закону, большинство людей пытается выйти из этой ситуации по-хорошему», — пояснил Исаев.

Глава АСВ отметил, что специальной кампании по борьбе с такими вкладчиками в агентстве не начинали.

«Мы считаем, что дробление вкладов — это тоже страховое мошенничество. И не только мы так считаем, так считают во всем мире, потому что если человек дробит вклад, он практически крадет деньги у тех кредиторов, которые не могут этого сделать или честные по сути. Поэтому мы обязаны здесь стоять на страже закона, а это называется преимущество удовлетворения требований одних кредиторов по отношению к другим. Никакой кампании мы не начинали, мы просто последовательно отстаиваем эту позицию, и суды всех уровней находятся на нашей стороне», — подчеркнул глава АСВ.