НПФ ищут решение проблемы начислений на счета умерших клиентов

Дата публикации: 24.08.2017 08:14
3 716
11 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант

Негосударственные пенсионные фонды ищут решение проблемы начислений на счета умерших клиентов. НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» первым подключился к «сервисному концентратору МВД» — по запросу в нем можно получить данные о достоверности паспорта клиента и факте смерти. Параллельно фонды добиваются доступа к единому реестру ЗАГС, пишет «Коммерсант».

О получении доступа к «сервисному концентратору МВД» сообщил гендиректор НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант» Денис Рудоманенко. «В рамках системы межведомственного электронного взаимодействия фонд сможет по запросу проверить действительность паспортов клиентов в базе МВД и в случае факта смерти оперативно получить такую информацию», — говорит Рудоманенко. По его словам, общее число запросов в день составляет до 1,5 тыс., что «вполне достаточно для верификации данных о клиентах фонда и минимизации риска переплат».

Тестовый доступ к сервису уже получил и НПФ «Сафмар». Как указывает исполнительный директор фонда Евгений Якушев, проверка через сервис МВД будет востребована и здравствующими клиентами-пенсионерами: им не придется ежегодно представлять в НПФ справки о действительности паспортных данных.

На согласование доступа к сервису и доработку программного обеспечения у «ЛУКОЙЛ-Гаранта» ушло десять месяцев. Другим НПФ, по оценке Рудоманенко, на те же действия теперь потребуется от трех до шести месяцев. «Сейчас каждый из НПФ вынужден решать проблему самостоятельно — запросами в ЗАГС, правоохранительные органы, самому клиенту или его родственникам», — отмечает заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние» Иван Волков. Такие действия требует от фондов и финансовых, и людских затрат. Использование сервиса МВД эти затраты сокращает, но не исключают полностью.

«Коммерсант» отмечает, что проблема переплат на счета умерших клиентов особенно актуальна для фондов, работающих с корпоративными пенсиями. В зависимости от пенсионного плана выплаты по негосударственному пенсионному обеспечению могут быть пожизненными. В этом случае после смерти клиента остаток средств на его счете должен идти в резерв фонда. Однако в ряде случаев после смерти клиента его родные и близкие не спешат информировать об этом НПФ, получая за умершего негосударственную пенсию. Иногда фонд получает информацию лишь через год-два с момента смерти клиента. По оценке экспертов, совокупный объем переплат по таким случаям составляет около 1 млрд рублей. Эти расходы фонды вынуждены оплачивать из собственных средств — их возврат законодательно не предусмотрен.

Решение этой проблемы особенно актуально в преддверии анонсированных властями масштабных преобразований системы обязательного пенсионного страхования, с формированием гражданами индивидуального пенсионного капитала и созданием единого пенсионного администратора. Уже через пять лет в системе ОПС стартуют массовые выплаты клиентам. Между тем уже сейчас накопления формируют в НПФ 34 млн человек, и их число стремительно увеличивается год от года (за 2016 год — на 4,6 млн человек). «НПФ критически важно оптимизировать системы учета, максимально внедрить сервисы электронного документооборота с госведомствами и минимизировать риски переплат», — говорит первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов Сергей Эрлик.

Комплексным вариантом решения проблемы выглядит организация доступа всех НПФ к единому электронному реестру ЗАГС, который заработает с 1 января 2018 года. Соответствующие поправки к закону «Об актах гражданского состояния» готовит Банк России. «В случае корректировки законодательства НПФ смогут максимально оперативно получать информацию о смерти клиентов — по единым правилам и пакетными запросами», — резюмирует Иван Волков.

Робот советник

Подобрать
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

11
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Ну теперь то старики точно перестанут умирать. Оставят родственникам доверенность на получение пенсии и уедут жить в тайгу на сотни лет. А уж как средняя продолжительность жизни в России увеличится - весь мир обзавидуется. По документам получится что страна населена Дунканами Маклаудами.
4

guerrilla
24.08.2017 09:37
Эти расходы фонды вынуждены оплачивать из собственных средств — их возврат законодательно не предусмотрен.

Это как? Статья о неосновательном обогащении в данном случае не работает?
1

baiker1
24.08.2017 10:00
Один вопрос? Куда исчезает пенсия человека если он не дожил до её получения? Кто получает эти деньги, кому они принадлежат? Вот главный вопрос который никогда не будет у нас решен!
12

Al_lan
24.08.2017 10:07
Поддержу предыдущего комментатора.

Интересно, с какой стати "после смерти клиента остаток средств на его счете должен идти в резерв фонда"? По-моему очевидно, что пенсионные накопления в НПФ после смерти пенсионера должны по наследству передаваться наследникам, а уж они могут эти деньги либо пустить в свой пенсионный план, либо потратить по собственному разумению. С какой радости вдруг человек должен всю жизнь работать и отчислять деньги, которые достанутся неясно кому?
8

nikolayv81
24.08.2017 10:31
Владимир (baiker1) пишет:
Один вопрос? Куда исчезает пенсия человека если он не дожил до её получения? Кто получает эти деньги, кому они принадлежат? Вот главный вопрос который никогда не будет у нас решен!

Пенсия не депозит а страховка, система работает как раз ввиду того что кто-то живёт меньше кто-то больше.
Вы же не требуете от страховой возврата денег если страховой случай не наступил?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты