Аналитическое кредитное рейтинговое агентство присвоило Связь-Банку кредитный рейтинг на уровне «BBB+(RU)», прогноз — «негативный», следует из релиза АКРА.

«Кредитный рейтинг ПАО «АКБ «Связь-Банк» обусловлен высокой вероятностью экстраординарной поддержки со стороны акционера (Внешэкономбанк, далее — ВЭБ). Банк характеризуется относительно низкой оценкой собственной кредитоспособности (ОСК), которая поддерживается адекватным бизнес-профилем и умеренной позицией по достаточности капитала. Риск-профиль и позиция по фондированию и ликвидности являются негативными рейтинговыми факторами», — говорится в сообщении.

Обновленная стратегия ВЭБа (принята в декабре 2016 года) определяет Связь-Банк как непрофильный актив (что обуславливает цель по его продаже в среднесрочной перспективе). Аналитики полагают, что с учетом состояния рынка прямых инвестиций в банковском секторе, а также консервативного подхода ВЭБа к условиям сделки продажа финучреждения с одномоментной потерей контрольного участия на горизонте 12 месяцев маловероятна.

По мнению АКРА, к негативному рейтинговому действию могут привести потеря акционерного или операционного контроля со стороны Внешэкономбанка и ухудшение достаточности капитала за счет роста стоимости риска или более агрессивного роста активов. Позитивно на рейтинг Связь-Банка могут повлиять улучшение качества активов; формирование более сбалансированной структуры фондирования; а также переход акционерного контроля к собственнику с сопоставимым уровнем кредитоспособности относительно ВЭБа при повышении стратегической значимости банка для нового акционера.