25 июля состоится очередное заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. На июньском заседании ЦБ дал сигнал, что при сохранении текущих темпов снижения инфляции сможет и дальше поступательно и осторожно снижать ключевую ставку. В мае и июне 2025 года рост инфляции в России в пересчете на годовые темпы замедлился и почти достиг целевого уровня ЦБ РФ в 4% в год. Одновременно рубль сохраняет относительную стабильность, что также может помочь регулятору в принятии решения по возможному второму шагу снижения ставки. По мнению аналитиков Банки.ру, с высокой вероятностью Банк России 25 июля снизит ставку до 18%.
После предыдущего снижения «ключа» банки начали корректировать ставки по депозитам и кредитным продуктам. По данным Банки.ру, со 2 июня по 15 июля средние ставки по трехмесячным вкладам опустились с 18% до 17,2% годовых; по полугодовым вкладам — с 18,4% до 17%; по вкладам на 12 месяцев и более — с 17,4% до 16,6%.
Средняя ставка по ипотеке (рыночная и льготные программы) по состоянию на 6 июня была равна 25,7% годовых, а по состоянию на 16 июля — 24,4% годовых (минус 1,3 п. п.). Средняя ставка по автокредитам 6 июня составляла 28% годовых, а 16 июля — 27,6% годовых (минус 0,6 п. п.). Средняя ставка по автокредитам за тот же период не изменилась и осталась на уровне 29,4% годовых.
До конца 2025 года ставки по вкладам продолжат постепенно снижаться, прогнозируют аналитики Банки.ру. К концу года ставка может опуститься до 16–17%, ставки по депозитам в таком случае снизятся еще как минимум на 2–3 п. п., допускает аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева. Тренд на снижение кредитных ставок также может продолжиться, но резких массовых изменений в ставках по кредитам и ипотеке не будет, так как на условия по ним оказывает влияние не только ключевая ставка, но и ограничения кредитных политик банков, ожидания относительно траектории денежно-кредитной политики и макропруденциальные требования ЦБ к капиталу, добавляет руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.