В России почти перестали строить дома в ипотеку: в чем причина

Дата публикации: 19.08.2025 16:41
6 472
Время прочтения: 3 минуты
В России почти перестали строить дома в ипотеку: в чем причина

Число выданных кредитов на индивидуальное жилищное строительство в июне 2025 года оказалось в пять раз ниже, чем в июне прошлого года, — 12 тысяч против 60 тысяч, следует из данных ЦБ РФ. Объемы выдач сократились более чем втрое — до 47 млрд рублей. Спрос на жилищные кредиты на строительство снизился в пять раз, тогда как число займов на покупку уже готовых домов упало только вдвое.

Падение выдач связано с изменением условий господдержки, рассказали опрошенные «Известиями» эксперты. Во II квартале 2024 года 60% кредитов на ИЖС выдавалось по программе массовой льготной ипотеки, ее завершение в июле того же года сильно сократило объем выдач, напомнила главный аналитик Совкомбанка Анна Землянова. Также ужесточились условия и по семейной ипотеке, а рыночное кредитование стало недоступно из-за высоких ставок.

Кроме того, с 1 марта 2025-го для оформления ипотеки на ИЖС начали использовать эскроу-счета. У этого нововведения оказалась негативная сторона: если раньше заемщик мог получить деньги и сам распоряжался ходом строительства, то сейчас дом должен возводить аккредитованный застройщик, а деньги блокируются на счете до окончания строительства.

«Частные застройщики в сегменте ИЖС оказались финансово не готовы к резкому переходу на эскроу-счета, и началась череда недостроев, что также сказалось на объемах нового строительства и кредитования», — указала исполнительный директор федеральной компании «Этажи» Регина Дыдалина. 

Изменения на рынке убили основной плюс ИЖС — индивидуальность и экономию за счет самостоятельного контроля расходов, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. После того, как заказчиков обязали обращаться только к аккредитованным застройщикам, заемщики либо откладывают планы, либо пытаются купить жилье без ипотеки, отметил он.

Тем не менее эксперты считают ИЖС перспективным сегментом. Более 18 млн семей, проживающих в квартирах, хотели бы переехать в частный дом, показал опрос «ДОМ.РФ» и ВЦИОМ. В Абсолют Банке отметили, что для банков сегмент сопряжен с высокими рисками: кредиторам трудно оценить объекты ИЖС, проконтролировать расходы и стройку, а стоимость залога оказывается ниже, чем при кредитовании объектов в многоквартирных домах. При этом в некоторых регионах частные дома занимают значительную часть жилого фонда, и в этих субъектах работа с ИЖС будет стратегически важным направлением, добавили в банке.

Предложения банков по ипотеке на строительство и покупку частного дома

Ипотеку на строительство жилья можно взять по льготным условиям (семейная, IT-ипотека, дальневосточная, арктическая и сельская программы ипотеки). Но они доступны не всем потенциальным заемщикам и не во всех регионах страны, поэтому большая часть россиян может рассчитывать только на рыночную ипотеку. Эксперт Банки.ру Артур Хачатрян составил рейтинг самых выгодных предложений по рыночной ипотеке на ИЖС.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме