Какие факторы влияют на стабильность российского рубля по отношению к ведущим мировым валютам, рассказал начальник казначейства ООО «КБЭР «Банк Казани» Эдуард Ислямов.
— Какие тенденции сегодня в экономике и политике влияют на колебания рубля по отношению к ведущим мировым валютам?
— Влияние на курс рубля оказывают внешние и внутренние факторы.
Давайте рассмотрим внешние факторы. Первое — это санкционная риторика в отношении РФ со стороны западных стран, в том числе по делу Алексея Навального. По нашему мнению, возможно усиление давления на РФ до выборов президента США, которые пройдут в начале ноября. Но до реальных санкций дело не дойдет. Второе — традиционно стоимость нефти. В настоящий момент ОПЕК+ удалось стабилизировать стоимость нефти после драматического падения в марте — апреле. Но вероятность снижения цен на нефть остается высокой.
На внутренние факторы влияют три аспекта. Первый — покупка/продажа иностранной валюты в рамках бюджетного правила. В последние месяцы цена на нефть марки Urals стабилизировалась чуть выше 40 долларов за баррель, тем не менее при расчете нефтегазовых доходов учитывают апрельскую сделку ОПЕК+. В период с 7 июня по 6 октября Минфин анонсировал продажу валюты на 54 миллиарда рублей.
Второй — ключевая ставка Банка России, которая в настоящее время находится на минимумах, но по-прежнему смотрится выигрышно по сравнению со ставками ФРС и ЕЦБ. Третий — денежные потоки, связанные с операциями нерезидентов, такими как покупка/продажа ОФЗ, конвертация в валюту дивидендных выплат и платежный баланс страны.
— Какие прогнозы ставят аналитики Банка Казани?
— Тема возможных санкций оказывает сильное воздействие на стоимость рубля. Если не произойдет внешних шоков, таких как санкции, падение цен на нефть и так далее, то рубль скорее укрепится, чем ослабнет. Думаем, что к концу года стоимость рубля к доллару США составит 72–73.
— Свободен сегодня рынок валют в России? На что влияет курс ЦБ?
— Рынок валюты достаточно свободен, как таковых ограничений на обмен, вывоз или ввоз валюты нет, за исключением правильно оформленных документов, подтверждающих операцию. Банк России влияет на курс рубля путем покупки/продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила, а также проводит упреждающие продажи, как, например, было в апреле 2020-го. Для поддержания стабильности рубля.
— Как хранить свои сбережения: приобретать валюту или открывать вклад в банке?
— Мы не сторонники давать такие советы. Каждый должен ответить самому себе на главный вопрос: «Что является приоритетом: положительная процентная ставка по рублевым вкладам в районе 4% или покупка валюты, которая уже выросла с начала года более чем на 20%, но по которой процентная ставка по вкладу нулевая или близко к этому?».