Недропользование — дело нелегкое. Через какие сложности проходят компании, чтобы добыть щебень для дорог, как пандемия ударила по отрасли и где бизнес находит финансовую поддержку?
Денис Николаев владеет и руководит «Росагрокорпорацией», которая добывает нерудные материалы. Например, щебень для дорожного строительства. Организация входит в группу компаний, головная структура которой — «Нерудресурс» — использует недра близ села Чепчуги Высокогорского района.
Недропользование — сложное направления для ведения бизнеса с точки зрения технологии и получения необходимых документов. В отличие от сферы добычи нефти и газа, здесь нет монополистов: на рынке конкурирует множество компаний, стремящихся выпускать наиболее качественную продукцию.
По словам Николаева, ежегодно в Казани выделяют около 5—6 млрд рублей на ремонт дорог. Половина от этой суммы уходит на внутриквартальные проезды. Бизнесмен рассказал, что порядка трети всех таких проездов в городе построены на щебне, произведенном «Росагрокорпорацией».
Себестоимость выпускаемого компанией материала ниже, чем у конкурентов, благодаря логистике: карьер находится в 20 км от Казани, а значит, возить его в столицу Татарстана быстрее и дешевле. Однако бизнес заключается не только в непосредственной разработке месторождений.
Сначала компания должна найти место для будущей добычи, затем подать заявку на получение лицензии, провести геологоразведку и посчитать объем запасов ископаемых. Процесс получения лицензии может занять до десяти лет, в течение которых организация будет вкладывать деньги, но не получать прибыль.
После того как документ окажется на руках, приходится ждать завершения процедуры перевода земель из одной категории в другую. Этот процесс, в свою очередь, может растянуться на пять лет, на протяжении которых компания опять же не будет получать доход.
Чтобы начать добычу, карьер нужно обеспечить техникой. Это стоит около 80 млн рублей, причем деньги нужны фактически сразу.
«Банк Казани инвестировал в приобретение основных средств. Банк нам помогал покупать земли под карьером. Остальные ресурсы мы через лизинг покупали», — сообщил основатель «Росагрокорпорации» Денис Николаев.
Пока добропорядочные компании проходят все установленные законом процедуры, «черные копатели» добывают ресурсы без получения разрешений, нанося ущерб честному бизнесу. По словам Николаева, как правило, добытые ими ископаемые оказываются низкого качества, а построенные из них дороги быстро приходят в негодность.
Государство выступает не только заказчиком, но и контролером. Николаев рассказал, что работающие «в белую» компании проверяют регулярно: они должны добывать не больше и не меньше оговоренного объема ресурсов, в противном случае организации грозят штрафы до 500 тыс. рублей.
Например, в апреле, в разгар пандемии, в регионах прошли внеплановые проверки, по итогам которых выявлены сотни нарушений. Коронавирус нанес удар и по этой отрасли, несмотря на то что стройки не останавливались и во время локдауна. Впрочем, честный бизнес с поддержкой банков сможет пережить и этот кризис.