Владельцам полиса инвестиционного страхования жизни (ИСЖ) стало доступно моментальное получение справки для социального налогового вычета в мобильном приложении «СберБанк Онлайн». Ранее для этого требовалось прийти в отделение банка и написать заявление.

Автоматически подготовить справку для налоговой инспекции можно в разделе «Инвестиции и накопления» на главной странице «СберБанк Онлайн»: в карточке оформленного ИСЖ необходимо выбрать опцию «Сформировать справку», после чего останется только определиться со способом получения документа. Услуга доступна для договоров, заключенных на срок от пяти лет и оформленных начиная с января 2018 года.

Напоминаем, что при заключении договора ИСЖ на срок от пяти лет можно получать налоговый вычет в размере 13% от суммы взносов (но не более 15,6 тыс. рублей в год). Такая возможность сохраняется у клиента в течение трех лет с момента оформления полиса. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию пакет документов, в том числе справку об уплаченных страховых взносах.

«В 2020 году справку для налогового вычета заказали тысячи клиентов, заключивших договоры ИСЖ, так что это очень востребованная услуга. И теперь оформить документ можно моментально, хотя раньше процесс занимал до трех недель. Мы не только упрощаем сервисы постпродажного обслуживания, но и предлагаем удобные решения для возврата части уплаченных взносов. Так, наши клиенты могут воспользоваться сервисом «Налоговый вычет», который разработала компания «СберРешения» совместно с командой блока «Управление благосостоянием». Налоговые консультанты сервиса не только заполнят декларацию 3-НДФЛ за клиента и помогут отправить пакет документов в налоговую инспекцию не выходя из дома, но и проконсультируют по декларированию дополнительных доходов и необходимым для вычета документам», — говорит Ольга Монахова, исполнительный директор дивизиона «Инвестиции и накопления» СберБанка.

СК «Сбербанк страхование жизни» занимается инвестиционным страхованием жизни с 2012 года. В настоящее время в компании действует порядка 320 тыс. договоров ИСЖ.