Роботы могут стать новым объектом страхования для развития страхования имущества и киберрисков, полагают специалисты страховой компании «Согласие».

Например, пса-робота можно застраховать как имущество физ- или юрлиц. Если договор заключает продавец, то он может вместе с роботом предлагать покупателю полис, по которому тот как предмет застрахован от классических имущественных рисков, рисков в период гарантийного срока или после него.

Если страхователем выступает физлицо, ему подойдет полис страхования от классических имущественных рисков. Цены на такие товары довольно существенные (так, китайский робот-пес Unitree Go1 стоит от 2,7 тыс. до 8,5 тыс. долларов, CyberDog от Xiaomi — 1,5 тыс. долларов). Поэтому выплата от страховой компании пригодится, если робот выйдет из строя в результате повреждения.

Также перспективно страхование риска убытков владельцев «робопсов», которые они могут понести в результате несанкционированного внедрения в их управляющий компьютер вредоносной компьютерной программы (вируса), что может спровоцировать их агрессивное поведение, нанесение ущерба имуществу и здоровью окружающих. Можно учесть в договоре страхования возмещение ущерба, нанесенного имуществу и здоровью третьих лиц, если такой «робопес» попадет, например, под колеса проезжающего автомобиля, мотоцикла или велосипеда.