По итогам второго опроса населения в рамках построения Индекса финансовых настроений (ИФН) Сбербанка в июне 2009 года отмечен рост всех компонент ИФН. Наиболее значительно выросли оценки изменения текущего и будущего личного материального положения, оценки изменения общей экономической ситуации в стране и оценки целесообразности хранения сбережений в банках. Хотя спрос на кредиты со стороны населения остается очень низким, в данной области также появляются первые признаки улучшения.
Результаты июньского измерения ИФН Сбербанка
В июне 2009 г. по сравнению с предыдущим месяцем оценки и настроения респондентов улучшились по всем компонентам ИФН (см. Таблицу). ИФН Сбербанка по сравнению с маем вырос на 7 п. п. Компоненты ИФН включают три вопроса, задаваемые ранее в других исследованиях Левада-Центра, что позволяет проследить динамику настроений потребителей с марта 2008 г. Впервые с начала экономического кризиса наблюдается положительная динамика оценок изменения личного материального положения за прошедший год (см. Рисунок 1). После достижения минимума в мае 2009 г. индекс изменения личного материального положения повысился в июне на 9 п. п. , несколько превысив уровень февраля текущего года.
По сравнению с маем оценки личного материального положения выросли для респондентов всех доходных и возрастных групп и всех типов населенных пунктов, за исключением молодежи (младше 24 лет) и жителей Москвы. Наиболее заметно улучшение оценок личного материального положения в группах населения с наименьшим и наибольшим материальным достатком, жителей малых населенных пунктов и лиц старше 40 лет.
Второй месяц подряд растут оценки ожидаемых изменений личного материального положения (в июне — на 11 п. п.) и оценки изменений экономической ситуации в стране (в июне — на 10 п. п). Если в мае рост данных показателей в значительной степени определялся сезонными факторами, то июньский рост может уже свидетельствовать о наметившейся тенденции улучшения настроений в обществе. Традиционно рост настроений потребителей рассматривается в качестве индикатора, предсказывающего улучшение динамики основных экономических показателей.
Оценки ожидаемых изменений в личном материальном положении и в экономике страны зафиксированы во всех группах населения. Стоит отметить, что на улучшение личного материального положения в ближайший год надеются, в первую очередь, представители относительно слабых социальных групп — наименее обеспеченные респонденты и жители малых населенных пунктов. В то же время в оценке ожидаемых экономических изменений в стране наиболее оптимистичны респонденты с высшим образованием и наибольшим материальным достатком.
В июне произошло некоторое улучшение ситуации на рынке кредитов физических лиц (по сравнению с маем индекс спроса на кредиты вырос на 8 п. п.). В то же время спрос на кредиты со стороны населения остается очень низким: 70% респондентов (см. Рисунок 2) считает, что в нынешних условиях лучше не брать в долг для осуществления крупных покупок (76% — в мае). Как и следовало ожидать, негативное отношение к росту долговой нагрузки снижается с ростом благосостояния респондентов.
Индекс сберегательных настроений вырос в июне по сравнению с предыдущим месяцем на 7п.п. Анализ ответов представителей различных доходных групп показывает, что наибольший рост данного показателя отмечен у респондентов с наибольшими (+14 п. п.) и наименьшими доходами (+14 п. п.). В то же время большинство наименее обеспеченные респондентов не надеется на увеличение возможностей делать сбережения в будущем.
По сравнению с маем существенно повысился показатель целесообразности хранения сбережений в банках (+10 п. п.), в первую очередь в группах населения среднего (+18 п. п.), и высокого достатка (+16 п. п.), что свидетельствует о признании вкладчиками текущей стабилизации в банковской сфере. Кроме того, незначительно повысилась средняя оценка привлекательности банковской системы в ближайший год (+3 п. п.). Исключение составляют крупные города, включая Москву, где данные оценки наоборот понизились (на 3—6 п. п.).
В отношении ожиданий изменения курса рубля результаты июньского примерно совпадают с ответами предыдущего месяца: отмечается незначительный рост доли респондентов склонных больше доверять иностранной валюте (+3 п. п.).
Динамика Индекса финансовых настроений Сбербанка и его компонент
Об Индексе Финансовых Настроений Сбербанка
В июне 2009 г. проведен второй опрос населения в рамках построения Индекса финансовых настроений (ИФН) Сбербанка. Напомним, что в мае 2009 г. началась совместная работа Центра Макроэкономических исследований Сбербанка России и Левада-Центра, направленная на ежемесячное измерение индикатора спроса российских потребителей на финансовые услуги — ИФН Сбербанка.
ИФН Сбербанка строится путем обобщения ответов респондентов на серию вопросов, касающихся оценок текущей ситуации в экономике, спроса на различные финансовые услуги, а также ожиданий населения, т. е. оценок развития экономической ситуации и ситуации в финансовой сфере в будущем. В настоящий момент ИФН рассчитывается как средняя величина индивидуальных показателей — индексов, оцененных по каждому вопросу отдельно.
Ксения ЮДАЕВА,
директор Центра макроэкономических исследований Сбербанка России
Надежда ИВАНОВА,
главный эксперт Центра макроэкономических исследований Сбербанка России