Эксперты группы БДО в России провели исследование особенностей финансирования реального сектора коммерческими банками и инвестиционными компаниями.
Основные выводы исследования таковы:
1. Энергетика, производство товаров массового потребления, оптовая и розничная торговля выбраны большинством респондентов как наиболее предпочтительные для финансирования секторы экономики.
2. В качестве объектов финансирования респонденты поставили на первое место предприятия в частной собственности (более половины респондентов). Государственные компании набрали наименьшее количество голосов — лишь 2% респондентов. При этом некоторые респонденты отмечают, что их банкам интересны проекты, реализуемые по госзаказу.
3. Большинство респондентов из коммерческих банков выбрали в качестве объекта финансирования российский бизнес. Следующим по популярности в этой группе было мнение, согласно которому российская или зарубежная принадлежность заемщика не имеет значения. Каждый пятый опрошенный представитель инвестиционных компаний предпочел бы финансировать иностранный бизнес.
4. Средний бизнес (с выручкой от 10 до 100 млн долларов в год) оказался самым популярным сегментом для финансирования. Предпочтения представителей топ-30 коммерческих банков распределились примерно поровну между крупным бизнесом и средним бизнесом.
5. С диверсифицированными компаниями предпочитают работать коммерческие банки, с вертикально-интегрированными — инвестиционные компании.
6. Коммерческие банки больше склоняются к работе с публичными компаниями, инвестиционные — с непубличными.
7. Среди требований к заемщикам и объектам финансирования лидируют требования, касающиеся текущего финансового состояния, финансовых прогнозов, адекватного сочетания рискованности и доходности.
8. Коммерческие банки с большей готовностью выделяют финансирование на пополнение оборотных средств. Инвестиционные компании предпочитают финансировать инвестиции в капитал.
9. 75% респондентов считают предпочтительными средние сроки финансирования (от одного года до пяти лет).
10. Все категории респондентов поставили собственные средства на первое место в качестве источника финансирования.
11. Мнения респондентов о средних размерах финансирования, выделяемых заемщикам или объектам инвестирования, разделились так:
— до 10 млн долларов США — 58,33% респондентов;
— 10—50 млн долларов США — 29,17% респондентов;
— свыше 50 млн долларов США — 12,50% респондентов.
12. Для коммерческих банков самый распространенный вариант ответа о желательном объеме собственного денежного участия заемщика в финансировании проекта — 30—35%. Для инвестиционных банков и компаний — 50%.
В ходе исследования были опрошены 48 респондентов из 46 финансовых организаций — коммерческих банков, инвестиционных компаний, инвестиционных банков и инвестиционных подразделений универсальных банков. Из включенных в выборку коммерческих банков семь входят в топ-30 по величине чистых активов, 16 — по тому же показателю в топ-100.
Полную версию отчета об исследовании можно посмотреть на сайте группы БДО в России.