Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"

Мошенничество чистой воды
Ну у меня ни ипотечное страхование. А кредит. Очень жалею, что потратила на ваш банк время, отзывы прочитала только после того, как взяла кредит. Слава богу, хватило ума не потратить деньги сразу. В телефонном разговоре с менеджером Олесей, ею же была озвучено сумма кредита 400000 на 4 года. Когда я дома начала читать договор, то увидела , что врок кредита в договоре стоит 5 лет. Это как вообще? Вы зачем так делаете. Вы зачем портите себе карму то? Потому ниже идут условия, которые менеджер не проговаривает, ты их читаешь уже потом. Я то сейчас верну вам эти деньги взад в полном объеме. Но думаю, что радиостанциям и телевидению будет очень интересно сделать о вашем банке репортаж. Вы получите известность, здорво! Правда же. Я понимаю, что вам все это пофиг. Но знаете, когда люди совершают подлость по отношению к другим, потом у них или их родственников начинаются проблемы со здоровьем, проблемы в жизни, в семье...... С чего бы это? Это вам так, для информации. Если есть мозги, тогда подумаете. Но ядумаю, что у вас их там нет ни у кого, а в глазах только деньги. Отвечать мне не нужно.
01.09.2025
Ответ дан
Отказ банка на подписание Допсоглашения
Добрый день. получила ответ из банка: Мария Романовна, мы рассмотрели ваше обращение №250828-7000-297125 от 28.08.2025. Мы не можем заключить доп.соглашения на исключение из кредитного договора № 91912759 от 29.08.2024 пункта о приобретении данной подписки. По данному вопросу подготовили для вас расширенный ответ, распечатать его можно в офисе банка с паспортом и номером обращения. СберБанк
01.09.2025
Требуется уточнение
Об отмене Домклик плюс
Между мной и ПАО Сбербанк в июле 2024 года заключен кредитный договор № 90****93 по государственной (льготной) программе «Дальневосточная ипотека» под 2 % годовых. При заключении договора банк ввел меня в заблуждение, навязал пакет услуг «Домклик Плюс». Сотрудник банка сообщил, что в случае отказа от приобретения пакета услуг «Домклик Плюс» (включает в себя страхование жизни и здоровья титульного заемщика), ставка по «льготной ипотеке» повысится на 1 %. Указанный пакет услуг, в сравнении со страховыми программами сторонних организаций, является очень дорогостоящим (44 830 руб. при заключении договора в 2024 году и 43 204,56 руб. в 2025 году) и кроме личного страхования не представляет интереса. Решением ФАС от 17.01.2025 по делу № 07/01/11-53/2023 ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории РФ.Согласно решению Минфина России № 23-67393-01016-Р в редакции действующей на момент заключения договора, кредитным договором может быть предусмотрено увеличение процентной ставки в случае незаключения заемщиком договоров личного страхования (страхования жизни, страхования от несчастного случая и болезни) и (или) страхования недвижимого имущества, залогом которого обеспечивается исполнение обязательств заемщика по кредитному договору, а также при невыполнении заемщиком предусмотренных кредитным договором условий указанных договоров страхования. При этом размер процентной ставки не может быть увеличен более чем на 1 процентный пункт. Таким образом, отсутствие подключенного пакета услуг «Домклик Плюс», при наличии любого другого договора личного страхования, не может явиться основанием для увеличения ставки по кредитному договору, заключенному в рамках субсидированной программы. Указанное подтверждается судебной практикой - апелляционным определением Свердловского областного суда от 15.05.2025 по делу № 33-6274/2025 (УИД 66RS0001-01-2024-009375-81).Учитывая вышеназванные обстоятельства, прошу расторгнуть договор об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» с сохранением ставки 2 % по кредитному (ипотечному) договору, оформленному в рамках программы «Дальневосточная ипотека», с внесением соответствующих изменений в кредитный договор, посредством заключения дополнительного соглашения к нему.
01.09.2025
Ответ дан
Банк обязывает застраховать риск гибели на СВО для выдачи ипотеки
Здравствуйте. Для выдачи ипотеки Банк обязывает при страховании включить в страховые риски -риск гибели или получение увечья на СВО заемщика или его родственников. На горячей линии Совкомбанк страхование ответили, что такой риск не страхует ни одна страховая компания и выплаты соответственно не будет. Тогда вопрос-что это за страхование???
01.09.2025
Ответ дан
Сбербанк обманывают и навязывают услугу Домклик +, так еще и игнорят
15.09.2023 года заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по программе «господдержка» под 7,4% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Менеджер меня вынудила подключить эти услуги, и сказала что при отказе увеличивают процентную ставку в одностороннем порядке. При этом на доводы о том, что это незаконно и идёт вопреки с решением фас по делу сбербанка о нарушении антимонопольного законодательства, сотрудники данной организации уходят от ответа, не дают чётких прямых ответов на поставленные вопросы. Мною была написана претензия в письменном виде с доводами о незаконности поднятия процентной ставки без оформления пакета дом клик +, отмене п. 4 кредитного договора с упоминанием этой программы. Претензия была отправлена на службу поддержки. Но вот уже 3 недели меня кормят обещаниями не дают ответа.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения доп. соглашения к кредитного договору, по которому мы не обязаны покупать подписку "Домклик +", а имеем право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
01.09.2025
Ответ дан
ЖАЛОБА ПОДПИСКА ДОМКЛИК ПЛЮС
Уважаемый Сбербанк!Обращаюсь к вам с глубокой тревогой и чувством несправедливости.Я являюсь вашим клиентом много лет,доверяла вашему имени и считала Сбербанк опорой своей финансовой стабильности.Но оформление ипотечного кредита обернулось для меня настоящим испытанием,подорвавшим моё доверие.1. Навязывание услуги «Подписка ДомКлик+».При заключении ипотечного договора мне была фактически навязана платная подписка «ДомКлик+».Отказ от неё возможен только ценой ухудшения процентной ставки.Это поставило меня перед жёстким и несправедливым выбором: либо соглашаться на лишние расходы,либо нести непомерные переплаты по кредиту.Для меня это выглядит как прямое давление и злоупотребление положением.Я всегда старалась честно выполнять обязательства, но в ответ получила лишь ограничение свободы выбора и навязывание услуг,которые мне не нужны и создают лишнюю финансовую нагрузку.Это не похоже на честные партнёрские отношения и ограничивает моё право на свободный выбор условий.2. Нарушение моих прав.Я не отказываюсь от страхования жизни и готова оформить его в страховой компании,включая Сберстрахование согласно списка аккредитованных.Но навязывание страховки через конкретного поставщика не только ущемляют мои права как потребителя,но и подрывают мою уверенность в честности и прозрачности Сбербанка.Данные действия противоречат позиции Федеральной антимонопольной службы,изложенной в Решении № АК/3012-ДСП/25,где такие практики признаны незаконными.Когда крупнейший банк страны игнорирует подобные предписания,это заставляет меня усомниться в том,что интересы клиентов для вас действительно имеют значение.Более того,мои обращения в поддержку остались без реального решения — формальные отписки.Это ощущается как равнодушие к судьбе клиента и усугубляет моё чувство тревоги и несправедливости.В связи с изложенным прошу:1. Исключить подписку «ДомКлик+» из обязательных условий ипотечного договора.2. Заключить доп.соглашение к КД без ухудшения условий по процентной ставке.3. Рассмотреть моё обращение без затягивания, так как уже в ближайшие дни произойдёт списание автоплатежа.Если ситуация не будет урегулирована, я буду вынуждена защищать свои права через следующие инстанции:* Банк России* Роспотребнадзор* Федеральная антимонопольная служба РФ* Финансовый уполномоченный* Судебные органыЯ искренне надеюсь, что руководство Сбербанка услышит мою жалобу.Очень тяжело осознавать, что банк, которому я доверяла многие годы, поставил меня в ситуацию зависимости и навязанных решений.Хочу также отметить, что многим моим знакомым по программам "ДВИ" и "Семейная ипотека" было одобрено заключение доп. соглашения в течении пары дней без увеличения процентной ставки.В моем случае, я получила отказ, хотя ситуация аналогична.Это создает впечатление дискриминации и неравного отношения к клиентам, что недопустимо для крупнейшего банка страны. С уважением, Елена
01.09.2025
Требуется уточнение
Навязанная подписка "Домклик Плюс" при ипотеке по госпрограмме - грубое нарушение прав клиента
Оформляла ипотеку по программе господдержки в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку "Доклик Плюс", как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставкам будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются Постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось - просто поставили перед фактом. Подписка стоит 27400 рублей в год, с учетом срока кредитаэто превращается в существенные дополнительные расходы. Причем никакой реальной пользы от подписки я не получаю - в нее входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, не имеющие никакого отношения к ипотеке.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что является нарушением закона о защите прав потребителя. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках ипотеки по господдержке, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку "Домклик Плюс" без повышенияч процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что ипотека по госпрограмме не требует подключения платных сервисов.Готова предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решен добровольно, я обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки
01.09.2025
Ответ дан
Отмена подписки домклик+
Здравствуйте, хочу отказаться от подписки домклик+ и сохранить текущую ставку по ипотеке (6%), в связи с нарушением п. 4 ст. 10 закона "О защите конкуренции" и решении ФАС от 5 декабря 2024 года! Так же согласно закону "Об ипотеке", заемщик вправе оформить страхование в любой компании. Прошу рассмотреть жалобу.
01.09.2025
Ответ дан
Страхование в домклик плюс (продолжение)
Добрый день! Вчера оставила запрос, данные для ОС. Но никто не связался со мной. дублирую свой запрос! Мне не совсем понятен ваш ответ, было обращение в ФАС, где проанализировав представленные документы и данные, пришла к выводу, что Сбербанк и «Сбербанк страхование жизни», действуя в рамках соглашений по реализации страховых полисов в пакете услуг «Домклик Плюс», который предлагает снижение процентной ставки по ипотечным кредитам, нарушают конкурентные условия на рынке страховых услуг и тем самым ограничивают конкуренцию.После чего Сбербанк признал и исправил данные недоразумения в индивидуальном порядке, заключив допсоглашения к ипотечному договору, убрав оттуда условия об обязательном продлении Домклик плюс, заменив на страхование жизни и здоровья у аккредитованных компаний.Прошу вас согласовать заключение доп.соглашение к договору ипотечного кредитования и предоставить мне право оформить страхование жизни и здоровья у аккредитованных компаний Сбербанка БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ условий моего кредитного договора по ипотеке.
01.09.2025
Требуется уточнение
Отказ от подписки дом-клик плюс и страхования. С сохранением имеющиеся ставки по договору
Добрый день!Навязанная подписка "Домклик Плюс" при семейной ипотеке — грубое нарушение прав клиентаОформлял семейную ипотеку в Сбербанке, и вместе с ней мне навязали платную подписку «Домклик Плюс», как якобы обязательное условие для сохранения льготной ставки. Мне прямо заявили: без подписки ставка будет выше на 1%, несмотря на то, что ипотека оформляется по госпрограмме, где условия определяются постановлением правительства, а не коммерческими пакетами банка.Выбора не предлагалось — просто поставили перед фактом. Подписка стоит 27 900 рублей в год, и с учётом срока кредита это превращается в существенные дополнительные расходы. Причём никакой реальной пользы от подписки я не получаю — в неё входят бессмысленные скидки на доставку, кино и другие услуги, которые не имеют никакого отношения к ипотеке.Это фактически принудительная плата за снижение ставки, что нарушает закон о защите прав потребителей. Особенно абсурдно навязывать платные сервисы в рамках семейной ипотеки, которая по смыслу должна быть формой социальной поддержки, а не поводом для дополнительного заработка банка.Прошу банк:Расторгнуть подписку «Домклик Плюс» без повышения процентной ставки;Вернуть все средства, списанные за подписку;Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.Готов предоставить договор и подтверждение навязанной услуги. Если вопрос не будет решён добровольно, обращусь в ФАС, ЦБ РФ, Роспотребнадзор и к финансовому уполномоченному. Надеюсь, Сбербанк пересмотрит эту практику и перестанет подрывать доверие к программам господдержки.
01.09.2025
Ответ дан
Пакет услуг "Дом клик плюс"
Я являюсь заемщиком по ипотечному договору, заключенному на условиях программы «Льготная ипотека с господдержкой для ИЖС».В рамках заключенного договора банк навязал мне обязанность пользоваться сервисом «ДомКлик», что ограничивает мое право на выбор и нарушает действующее законодательство РФ.Согласно:- ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» № 2300-1 от 07.02.1992 г., запрещается обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг;- ст. 10, 11 Федерального закона № 135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещается навязывание контрагенту условий, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора;- практике ФАС России (в частности, решения ФАС по аналогичным делам против банков о навязывании сервисов при ипотеке), действия кредитной организации, обязывающей заемщика пользоваться сторонними платными сервисами, признаются нарушением антимонопольного законодательства.Мною было направлено обращение в банк с просьбой отключить сервис «ДомКлик» и подписать дополнительное соглашение к договору. Однако мне было дважды отказано.При этом многочисленные заемщики Сбербанка уже заключали дополнительные соглашения, в которых «ДомКлик» исключался из условий кредитного договора, а взамен предусматривалась обязанность по страхованию жизни и здоровья заемщика.Таким образом, банк:- Нарушает ст. 16 Закона о защите прав потребителей, навязывая услугу «ДомКлик»;- Нарушает ст. 10, 11 Закона о защите конкуренции, злоупотребляя доминирующим положением и устанавливая разные условия для равных категорий заемщиков;- Ущемляет мои законные права, предоставляя одним клиентам возможность подписания допсоглашений, а мне — отказывая без правовых оснований.Требую:- Исключить из условий моего договора ипотечного кредита обязательство пользоваться сервисом «ДомКлик».- Подписать дополнительное соглашение, предусматривающее замену данной услуги на страхование жизни и здоровья заемщика, аналогично уже заключенным соглашениям с другими клиентами;- Вернуть денежные средства.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобами в:ФАС России (по факту нарушения антимонопольного законодательства);Банк России (по факту нарушения прав заемщика);Роспотребнадзор (по факту нарушения законодательства о защите прав потребителей).
01.09.2025
Ответ дан
...прошу составить дополнительное соглашение к ипотечному кредитному договору I
Добрый день,прошу решить вопрос о составлении дополнительного соглашения к ипотечному кредитному договору по программе -" Семейная ипотека" ,всвязи с отказом меня как заёмщика сбербанка и созаемщика ,моего мужа от услуги дом клик плюсДело в том,что при заключении ипотечного кредитного договора ( договор номер 91407752 от 3.09.2024г) Сбербанк обязал подключить услугу -пакет- дом клик плюс всвязи с якобы повышением процента по ипотеке- до 7%, в случае,если мы с мужем как заемщики и созаемщики откажемся от оплаты услуги дом клик плюс,вместо заявленной по семейной программе ипотеки в 6 % годовых.Дом клик плюс содержит обязательства оплачивать страхование жизни и здоровья,что можно оплатить 1 раз в год в любой аккредитованной Сбербанком страховой компании,кроме этого сбербанк навязывает оплачивать услугу сберпрайм,которую я не использовала и использовать не буду.А также учитывая,что услуга дом клик плюс была прекращена,по оповещению от сбербанка 29.08.25г ,что также доказывает добровольность использования данного пакета услуг.Основываясь на решении Правильства РФ ( Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025),в котором исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием, а также на основании данных от Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации,которая признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АK/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ф3 № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 Ф3 № 135 оТ 2б.07.200б).Прошу разрешить составить дополнительное соглашение к ипотечному кредитному договору номер 91407752 от 3.09.2024г. По программе -"Семейная ипотека" с процентной ставкой 6%, с сохранением процентной ставки в размере 6% на весь срок ипотечных выплат по кредитному договору и оплатой страхования жизни и здоровья по ипотечному кредиту в аккредитованных Сбербанком страховых компаниях.
01.09.2025
Ответ дан
Нарушение условий госпрограммы «Семейная ипотека», навязывание пакета услуг и ограничение права выбора страховщика
Хорошо) очень прошу не гонять по другим инстанциям. Вы же уже знаете, что есть решения, в том числе и судебные в пользу клиентов. А обращение в досудебную инстанцию-это доп расходы для банка. Благодарю за понимание. 
01.09.2025
Ответ дан
Ипотечное страхование. Навязывание услуги дом клик плюс!!
Между мною и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор по льготной программе кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.

Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.

Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:

«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.

При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПА РФ, что ввело меня в заблуждение.

Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения к Договору .
01.09.2025
Ответ дан
Семейная ипотека, навязывание пакета услуг "Домклик Плюс"
Мы, семья с двумя несовершенными детьми и я, как отец, в августе 2024 году взял семейную ипотеку под 6% у ПАО "Сбербанк".28 августа 2024 года я заключил кредитный договор с ПАО "Сбербанк", по условиям которого ставка за пользование кредитом равна 6% годовых. Выдача кредита произведена по государственной программе "Семейная ипотека" (Льготная ипотека). При заключении договора мне была навязана подписка "Домклик Плюс", приобретение которой гарантирует снижение процентной ставки на 1% , а так же в себя включает страхование жизни и здоровья Титульного заемщика. Сотрудник ПАО "Сбербанк" ввел меня в заблуждение, пояснив что если мы откажемся подписывать договор с "Домклик плюс" то ставка по "льготной ипотеке семейной" будет 7% и иные аккредитованные страховые компании не предоставил, в связи с короткими сроками мне пришлось согласиться на подписку "Домклик Плюс".Так, при заключении договора стоимость подписки "Домклик плюс" была оплачена в полном объеме, однако в период использования подписки очевидных выгод для себя не нашел. Этими выгодами пользоваться не заинтересован. Так, предложенное партнером банка страхование жизни и здоровья основного заемщика в разы превышает аналогичные предложения иных страховых компаний по аналогичным страховым рискам, а развлекательный контент, включенный в подписку, имеет ограниченный объем, дисконт в 1% фактически не действует. Навязывание пакета услуг "Домклик Плюс" это нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" Признаны нарушением( закон " О защите конкуренции", номер закона изложен в претензии)- пакет "Домклик плюс"включает страхование через аффилированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика.- так же нарушение ФЗ "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.Помимо этого, несоответствие Решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.2024 и 11.03.2025.Так, условия семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям "Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:- у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( вкл.) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ(..)- заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита.Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным. Неприменимость скидки 1% к государственным программам
01.09.2025
Ответ дан
Жалоба на навязывание подписки ДОМКЛИК
Уважаемые представители Сбербанка.   Я, являюсь клиентом вашего банка уже многие годы. В 2024 году при заключении ипотечного договора мне была фактически навязана платная подписка «ДомКлик+».Отказ от неё возможен только ценой ухудшения процентной ставки. Это условие ставит меня в заведомо невыгодное положение и ограничивает моё право выбора.  При этом я не отказываюсь от страхования жизни, которое действительно является одним из оснований для пониженной процентной ставки, но я намерена оформить полис страхования жизни в **другой аккредитованной страховой компании*, а не через предложенный банком пакет.Таким образом, я настаиваю на заключении дополнительного соглашения к кредитному договору, в котором:* услуга «Подписка ДомКлик+» исключается;* заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса *страхования жизни*, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным, требую в кратчайшие сроки:1. Прекратить навязывание услуги «Подписка ДомКлик+» и предоставить возможность оформить страхование жизни через стороннюю страховую компанию без изменения условий по процентной ставке.2. Заключить дополнительное соглашение к договору, исключив «Подписка ДомКлик+» и указав только условие о наличии страхования жизни.3. Рассмотреть мою жалобу в установленный законом срок и предоставить письменный ответ.В случае игнорирования настоящего обращения оставляю за собой право обращения в:* Центральный банк РФ,* Роспотребнадзор,* ФАС России,* Финансовому уполномоченному* а также в судебные органы.С уважением, Валерия
02.09.2025
Ответ дан
Подтверждение условий предоставления льготной ИТ-ипотеки
Здравствуйте, работаю на московскую компанию дистанционно в г.Новосибирске, данное условие прописано в трудовом договоре. В декабре 2024 года оформила ипотеку по приобретению квартиры в г.Новосибирске. Сейчас работодатель перевод меня через дополнительное соглашение к трудовому договру в свое обособленное подразделение в г.Симферополь, но место работы остается дистанционное в г.Новосибирске. Не повлияет ли перевод на подтверждение условий льготной ипотеки? и не изменится ли процент по ипотеке?
02.09.2025
Ответ дан
Ужасная сделка!!!!!!
Добрый день, хотелось бы осветить проблему, короткая сложилась с ДомКликом, а именно Сбербанком, менеджеры ничего не знают, в июне нам одобрили ипотеку, мы нашли объект это жилой дом, дом от застройщика юридического лица, и с этого момента а каждый день какие то проблемы, ну ладно это решаемо, все проверили в все хорошо, и на сделку мы смогли выйти только через 3 месяца, было 3 месяца бесконечных проверок, застройщика, дома и т.д. ладно это работа подумали мы, сделку же назначили, ждём. За день до сделки нам просят оплатить страховки, онлайн регистрацию подпись электронную сделать, ладно расходы по сделке оплачены, прекрасно, за пол часа до сделки нам звонят и говорят сделка не состоится, потому что в сельской местности можно получить дв ипотеку только 6 млн, хоть и дом 136 кв. И продавец юр.лицо и дом новый, мы едем в банк нам говорят написали заявку в тех поддержку, мы объясняем что вы дотянули и осталось 4 дня нам говорят успеете, далее перезваниваюи и говорят да сделка не состоялась по вине банка, завтра сделка время скажем дополнительно, хорошо но не на средний день, не все 4 дня не было звонка, при обращении на 900 говорили ждите идет проверка, опять? За 3 месяца не проверили, а тут за день проверите? При обращении в чат просто не кто не отвечал, и ровно через 4 дня прошло сообщение что все часы закрыты, и срок обобения истёк. А у меня вопрос почему вы 3 месяца издевались, зачем я оплатила деньги за оценку за договор купли продажи, за страховки дома и жизни.
02.09.2025
Ответ дан
Отказ от пролонгации подписки Домклик +
В мае 2024 года,мной был подписан договор ипотеки по программе Господдержка 2020, которая предусматривает ставку в 8%. Сотрудниками банка,была озвучена информация,что я должна оформить подписку Домклик +, чтобы сохранить данный процент,а в случае моего отказа от данного пакета услуг,ставка увеличится на 1%, и составит 9%.  Как мне пояснила менеджер, основной услугой ,влияющей на дисконт, являлся полис страхования жизни и здоровья, предоставляемый СК Сбербанк страхование. На мой вопрос, можно ли предоставить полис иной страховой компании, который обходимля в несколько раз дешевле, сотрудник ответила отрицательно. Понимая безвыходность ситуации,я была вынуждена согласиться и подписать крединый договор, на ограничивающих меня,как потребителя,условиях.Позднее,я узнала,что с 05.12.2024 банк исключил требование об обязательном оформлении подписки для новых клиентов, и принимает полисы аккредитованных компаний. Но для клиентов ранее оформивших ипотеку данное исключение не предусмотрено. Позднее, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Таким образом, получается,что банк намеренно ограничил меня в выборе компании для оформления полиса страхования жизни,ведь на момент подписания кредитного договора уже действовало, вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18.01.2023 №39 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 ,согласно которому банкам запрещего навязывать клиентам услуги аффилированных компаний. С целью защиты своих прав, прошу оформить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании, так как дальнейшая пролонгацияподписки Домклик Плюс, не является законной, мне не выгодна, и нарушает мои права в части выбора страховой компании для оформления полиса страхования жизни. 
02.09.2025
Ответ дан
Отказ от пролонгации пакета услуг Домклик +
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по программе «Строительство жилого дома » , в рамках госпрограммы «Дальневосточная ипотека », которая предусматривает ставку 1,5 %. При оформлении ипотеки, менеджер банка,озвучил что для сохранения текущей ставки по кредиту, мне необходимо каждый год оплачивать пролонгацию подписки «Домклик плюс»,которая включает в себя полис страхования жизни от СК Сбербанк страхование, и иные услуги предоставляемые банком. На мой вопрос , можно ли предоставить свой полис страхования жизни, был дан отрицательный ответ,и предоставлена информация,что при отказе от пакета, ставка по ипотеке,будет увеличена на 1%. В этой связи,я была вынуждена подписать кредитный договор с нарушающими закон,пунктами. Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 23.05.2024 полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 ,в части возможности выбора страховой компании,удовлетворяющей требованиям банка, список которых есть на официальных ресурсах ПАО Сбербанк. Исходя из структуры кредитного договора, имеется прямая зависимость по сохранению текущей процентной ставки, от подключения пакета услуг «Домклик плюс», где страхование жизни представлено только одной ,аффилированной банку компанией СК Сбербанк страхование. Стоит отменить,что позднее, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Дальнейшую пролонгацию подписки считаю нецелесообразной,так как очевидных выгод для себя не нашла. 05.12.2024 ПАО Сбербанк отменил требования по обязательному оформлению подписки Домклик Плюс,для новых заемщиков, тем самым подтвердив,что сохранение текущей процентной ставки,возможно и при оформлении полиса стархования жизни в аккредтованной банком компании. Таким образом, в банк направлена претензия ,которая включает требование: Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. 
02.09.2025
Ответ дан
Отключить пакет услуг Домклик Плюс без повышения процентной ставки по кредитному договору
Между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключен кредитный договор от 04.09.2024г. по льготной программе «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс» . При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%. Понимая риски неодобрения Кредитором данного займа, были вынуждены пойти на предложенные условия кредитования. Прошу принять во внимание, что программа «Семейная ипотека» была разработана по поручению Президента Российской Федерации Путина В.В. для поддержки семей с детьми, а ставка по данной Госпрограмме установлена Министерством Финансов РФ и составляет 6%.  Дисконт к процентной ставке по Кредитному договору (минус 1%) к моему договору не применялся, базовая ставка по Госпрограмме «Семейная ипотека» 6% не изменилась в сторону уменьшения.Решением ФАС РФ от 17 января 2025 г. по делу N 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» Кредитор признан нарушившим часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции, в силу навязывания к заключению Договора «Домклик Плюс» , под угрозой повышения процентной ставки по кредиту.При том Президент РФ подтвердил, что при оформлении льготных ипотек банки не вправе требовать от заемщиков оплату дополнительных сервисов и страховок, не связанных на прямую с ипотекой.Согласно законодательству, обязательным при ипотеке является только страхование предмета залога.Таким образом, прошу отменить подписку «Домклик Плюс» и внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг «Домклик плюс» ( п.4, п.10, п.24) путем оформления дополнительного соглашения к договору. 
02.09.2025
Ответ дан
Время проверки полюса ипотечного страхования
Добрый день , загрузил новый страховой полис 29 августа , завтра истекает страховка по ипотеке , не ответа ни привета , в чате дом клик не отвечает даже робот ,по телефону не возможно дозвониться .....  Кредит № 68364027 от 04.09.2023
02.09.2025
Ответ принят
Добровольно/принудительно навязали доп. услуги подписку Домклик плюс.
Здравствуйте! 03.08.2024 г между мной и Сбербанком был заключен договор ипотечного кредитования по гос. программе "Семейная ипотека 6%". В процессе заключения договора мне навязали платную подписку "Домклик плюс". Сообщив, что без данной подписки ставка будет увеличина на 1% п.п. (что по моему мнению является не совсем законно). В данную подписку входит страхование жихни и здоровья, а также много различных платных услуг. Данные услуги мне совсем не интересны, платить за них не малую сумму ежегодно (для среднестатистического жителя РФ) в размере +- 30 тыс. руб. Нет никакого желания.После проведения небольшого анализа, выяснилось, что не так давно было разбирательство по данному вопросу с ФАС. В ходе проведения которого, выяснилось нарушение: "Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. (данное решение размещено в свободном доступе на официальном интернет-ресурсе ФАС) по указанному делу ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации."Прошу помощи в содействии изменения обязательных условий договора, с исключением ежегодной подписки "Домклик плюс".
02.09.2025
Ответ дан
Вопрос по добровольному страхованию ипотеки (М**** **)
Здравствуйте, при оформлении ипотеки мною были оформлены 3 полиса   1. Полис СОГАЗ цена 40 220.28 2. Полис «Страховая Компания «Ренессанс Жизнь» цена 15 000,00 рублей 3. Полис «Страховая Компания «Ренессанс Жизнь» цена 10 000,00 рублей   Какие из перечисленных полисов НЕ являются обязательными и НЕ влияют на размер ставки?  Т е от каких полисов из данного перечня я могу отказаться без увеличения размера моей ставки?
02.09.2025
Ответ дан
Продлить страховку в аккредитованной страховой
Добрый день, заключала кредитный договор по ипотеке в 2024 году, по условиям договора снижение ставки возможно только за счет пакета Домклик плюс. Осведомлена, что незаконно требовать страхование только от одной страховой, хочу продлить страхование в другой страховой без повышения ставки. Знаю, что возможно подписать доп соглашение, для изменения условий страхования. Просьба в этом помочь
02.09.2025
Ответ дан
Смена предмета залога
Здравствуйте. В виду технической ошибки при заключении ипотечного договора ( покупка земли с договором подряда) в залог попал соседний участок так же принадлежащий заёмщику. Как сейчас произвести смену предмета залога и передать в залог дом и участок ( правильный КАД номер) 
02.09.2025
Ответ дан
Помощь в подписании соглашения к ипотечному кредитному договору
Прошу решить вопрос о составлении дополнительного соглашения к ипотечному кредитному договору,в связи с отказом меня от дополнительной услуги "Домклик Плюс". При заключении ипотечного кредитного договора ( Договор № 74751895-НКЛ(1) от 13.12.2023 года)Сбербанк обязал подключить дополнительную услугу "Домклик Плюс" , чтобы сохранить ставку 8% , в противном случает процент по ипотеке увеличивался. "Домклик Плюс" содержит обязательства оплачивать страхование жизни и здоровья,что можно оплатить 1 раз в год в любой аккредитованной Сбербанком страховой компании,кроме этого Сбербанк навязывает оплачивать услугу сберпрайм,которую я не использовала и использовать не буду.А также учитывая,что услуга "Домклик Плюс" была прекращена,по оповещению от Сбербанка 29.08.25г ,что также доказывает добровольность использования данного пакета услуг.Основываясь на решении Правильства РФ ( Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025),в котором исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием, а также на основании данных от Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации,которая признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АK/3012-ДСП/25 от 17.01.2025Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ф3 № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 Ф3 № 135 оТ 2б.07.200б).Прошу подписать дополнительное соглашение к ипотечному кредитному договору  № 74751895-НКЛ(1) от 13.12.2023 года с сохранением процентной ставки в размере 8% на весь срок ипотечных выплат по кредитному договору и оплатой страхования жизни и здоровья по ипотечному кредиту в любых на выбор аккредитованных Сбербанком страховых компаниях.
02.09.2025
Ответ дан
Сроки подтверждения трудоустройства в IT компании
Добрый день, Екатерина!Ранее (https://www.banki.ru/services/questions-answers/question/733595) вы ответили, что:"В рамках программы «Ипотека для IT-специалистов с государственной поддержкой», согласно п.п. 1 п. 6.1.48 Общих условий, необходимо ежегодно в течение пяти лет предоставлять в Банк документы, подтверждающие трудоустройство в аккредитованной организации..."На сайте банка ВТБ также указано что трудоустройство в IT компании необходимо подтверждать первые 5 лет с момента взятия кредита. На отдельных интернет источниках, в т.ч. сайт домклик указано, что "Трудоустройство заемщика в IT-компании нужно подтверждать каждые полгода в течение всего срока кредита."Прошу пояснения по данному вопросу - какой период необходимо подтверждать свое трудоустройство в ИТ компании для ИТ ипотеки и по возможности прикрепить правовое основание.
02.09.2025
Ответ дан
Банк отказывается принимать полис МАКС
Банк отказывается принимать полис от компании Макс, поскольку его нет на странице банка. При этом на горячей линии утверждают что сразу его принимают, автоматически! 
02.09.2025
Ответ дан
Решение проблемы по Домклик Плюс
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен Кр.договор (№12****74 от 20.09.2023 г.) по программе «Загородная недв-ть» по ставке 14.1% на покупку загородного жилья.Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающую страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 6910 рублей в год.Оплатила данную подписку я за 2 года: с 20.09.2023 по 19.09.2024 и с 20.09.2024 по 19.09.2025 г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 15.1%.Так, в сентябре 2024 года я оплатила страховку в ООО СК «Сбербанк страхование жизни», но полис у меня не был принят банком, более того меня вынудили расторгнуть этот полис страхования жизни и оплатить подписку «Домлик плюс».После окончания первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понесла еще большие убытки.ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс».Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».Закон о потреб. кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потреб. кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.Прошу соблюдать требования текущего законодательства РФ, решения ФАС и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой компании.На основании вышесказанного требую удовлетворить требования в претензии направленной на почту zabota@sberbank.ru. на данный момент даже не зарегистрировали мое повторное обращение в Банк (повторную перетензию), прошу найдите мою претензию на вашей почте, зарегистриуйте и ответьте.
02.09.2025
Ответ дан
Незаконное навязывание Сбербанком услуги Домклик при ипотеке
Здравствуйте. 04.09.2023 года между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключён кредитный договор по льготной госпрограмме под 7,4% годовых. В самый последний момент при подписании договора меня поставили перед условием: что без подключения подписки «Домклик Плюс», в которую входит страхование жизни и здоровья, ставка будет выше на +1% п.п. На мое законное право оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании, так как сама подписка «Домклик Плюс» мне не нужна была, был получен отказ, что «только через Домклик, либо ставка увеличится на 1%». Менеджер уверяла о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 7,4%, чем ввела меня в заблуждение.Из-за ограниченных сроков одобрения сделки мне пришлось дать согласие и подписать договор. Комиссия Федеральной антимонопольной службы РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Так же 15.04.2025 Президент РФ на заседании Госсовета потребовал убрать комиссии при выдаче кредитов по льготной ипотеке. Прошу соблюдать требования российского законодательства, решения ФАС и поручения Президента РФ и заменить обязательную подписку «Домклик плюс» на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.Если мой вопрос в ближайшее время не решится, буду обращаться в суд.Клиенты, которые оформляют в ипотеку после 05.12.2024 года не оформляют Домклик +, так как Сбербанк закрыл её для подключения и они могут легко выбрать страховую компанию для оформления полиса. Прошу банк - расторгнуть подписку Домклик + без повышения процентной ставки.Отмечу, что отдельным поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п. 3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025г. исключены возможности внимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.Прошу связаться со мной для заключения доп.соглашения к кредитному договору, по которому я не обязана покупать в дальнейшем подписку Домклик плюс и иметь право выбрать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
02.09.2025
Ответ дан
Доv Клик плюс отказ
Ясного ответа до сих пор мне Сбербанк не дал. Когда ждать ответа?
02.09.2025
Ответ дан
Незаконное навязывание Сбербанком услуги Домклик при ипотеке
Здравствуйте. 31.08.2024 года между мной и ПАО «Сбербанк России» был заключён кредитный договор по льготной госпрограмме под 6% годовых. В самый последний момент ( хочу отметить я находилась на 8 м месяце беременности это первое и у нас бы ограничен срок получения ипотеки, так как дом уже вводили в эксплуатацию) Сотрудники Сбербанка об этом знали. И когда нам уже все одобрили при подписании договора меня поставили перед условием: что без подключения подписки «Домклик Плюс», ставка будет выше на +1% п.п. Что для меня не возможно, так как учитывая предстоящие на тот момент роды и соответсвенно декрет, при расчете возможных платежей в месяц расчитывалось на 6%.На мое законное право оформить страхование жизни и здоровья в другой аккредитованной компании, так как сама подписка «Домклик Плюс» мне не нужна была, был получен отказ, что «только через Домклик, либо ставка увеличится на 1%». Из-за ограниченных сроков одобрения сделки мне пришлось дать согласие и подписать договор. Так как было давление со стороны сотрудников, либо Домклик, либо 7%, но так как сотрудники знали мою ситуацию, описанную выше, то были уверены,что я подпишу, так как по времени у меня уже не было вариантов. Как я выяснила потом в других банках без всяких навязанных условий выдавали 6%. Я была уверена, что далее можно будем отменить и сделать страховку жизни. Так как брать кредит для того чтобы оплатить ненужную подписку, это бред.Считаю такую практику незаконной и противоречащей действующим актам и позициям регуляторов:1)Решение ФАС России № А***5 по делу N 0***3 от 17.01.2025: привязка льготной ставки к подписке «Домклик+» признана нарушением антимонопольного законодательства.2) ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги.3)Ф3 № 353 «О потребительском кредите (займе) —кредитор не вправе навязывать страхование у конкретной компании.4) ФЗ № 135 «0 защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям.Прошу урегулировать сложившуюся ситуацию и оформить дополнительное соглашение к кредитному договору, где исключить обязанность подключения/сохранения «Домклик Плюс», а оставить обычное страхование жизни и здоровья заемщика не применяя при этом повышение ставки на 1 процентный пункт.Я очень хочу урегулировать данную ситуацию в досудебном порядке, чтобы сохранить спокойную жизнь себе и 3 м детям. Я не хочу брать кредит в Сбере для покупки их же навязанного пакета Домклик, услугами которого я не пользуюсьВ в случае отказа, к сожалению, буду вынуждена обратиться в ФАС России, ЦБ России, Министерство Финансов, Роспотребнадзор, Приёмную Президента (это уже на самый крайний случай) и в суд с требованиями о признании навязанного условия недействительным, возврате уплаченных сумм, взыскании неустойки и штрафа по ЗоЗПП за неудовлетворение законных требований в добровольном порядке.
02.09.2025
Требуется уточнение
Не удается оформить ипотеку
Здравствуйте!12.08.2025 мною было получено предварительное одобрение ипотечного кредита № 1098055509.С 16.08.2025 я неоднократно пытался связаться с назначенным менеджером, однако до настоящего времени это не удалось.Я обращался в чат поддержки, заказывал звонки через сервис «ДомКлик», оставлял заявки по номеру 900. Все обращения были зарегистрированы, но обратной связи так и не последовало. Также направлял отзыв руководителю о невозможности связаться с менеджером, но ситуация не изменилась.Прошу разъяснить:1. Продолжает ли Сбербанк осуществлять жилищное кредитование(льготная программа / семейная ипотека) или данная программа приостановлена?2. В случае приостановки — с какой целью клиентам выдается предварительное одобрение?3. В случае продолжения программы — по какой причине более двух недель отсутствует обратная связь со стороны банка?
02.09.2025
Ответ дан
Навязынный пакет Домклик плюс
Добрый день! обращаюсь с проблемой по страхованию жизни, оформляла ипотечный кредит в 2024 году и тогда навязали страховку Домклик плюс, сейчас хочу продлить страхование жизни, оформив полис страхования в аккредитованной страховой компании. Менеджеры сбербанка отказываются принимать полис и настаивают на оформлении пакета домклик плюсне так давно было разбирательство по данному вопросу с ФАС, было выявлено нарушение:"Решением Федеральной антимонопольной службы РФ № АК/3012-ДСП/25 от 17 января 2025 г. (данное решение размещено в свободном доступе на официальном интернет-ресурсе ФАС) по указанному делу ПАО «Сбербанк России» и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» признаны нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации."Просьба помочь в вопросе изменения условий кредитного договора на корректные, хочу застраховать жизнь в аккредитованной страховой
02.09.2025
Ответ дан
Подписка Домклик при приобретении ипотеки
Александрова Мария, добрый день. Сегодня обратила т в банк, заявление написали и подписали доп соглашение. Но специалист сказала, что будет отказ от возврата денег. Прошу вернуть деньги за 2,5 мес неиспользованного периода.
02.09.2025
Требуется уточнение
Навязанная подписка "Домклик плюс" при семейной ипотеке - грубое нарушение прав клиента
ПОВТОРНО! Мы являемся МНОГОДЕТНОЙ СЕМЬЁЙ, к которой меры поддержки государства наиболее предпочтительны!Прошу ответить Сбербанк по моему запросу от 26.08.2025:1. Расторгнуть подписку "Домклик" плюс без повышения процентной ставки по договору семейной ипотеки.2. Вернуть все средства, списанные за подписку.3. Подтвердить, что семейная ипотека не требует подключения платных сервисов.
02.09.2025
Ответ дан
В личном кабинете ВТБ не отображается страховка недвижимости
Добрый день! 15.01.2025г была оформлена страхование недвижемости в Ренесанс (продление уже имеющейся страховки). По истечению 3-х месяцев данные в лк банка так и не отобразилис. После обращения в отделение банка, было установлена ошибка на стороне страховой компаниию. Далее 14.04.2025 страховая компания повторно отправила документы в банк, автоответ от банка поступил. Но по истечению 3-х месяцев данные так и не сели. Было несколько обращений в банк (и через колцентр и через чата бота), каждый раз кормили обещаниями только, что в течение 7 дней свяжутся, но на связь никто не выходил. Далее 20.08.25г оформила еще одну страховку недвижемости уже в компании СОГАЗ (в надежде что может уже новая страховка сядет). Обещали, что данные подтянутся уже через 2 дня, но и эти данные не отображаются(прошло уже 14 дней) и , такое ощущение, что история повторяется.Помогите, пожалуйста, разобраться! 
03.09.2025
Ответ дан
Уже месяц нет ответа по страховке
В итоге на почту все документы скинули, на днях закладную подписали. По страховке банк так ничего и не ответил :-) 
03.09.2025
Требуется уточнение
Подписка Домклик Плюс
13 сентября в пятницу 2024 года мы с супругой - созаемщиком, заключили договор с ‘’ПАО Сбербанк ‘’ по гос программе ‘’Семейная ипотека’’ мы подходили под данную программу. По условиям льготной ‘’ Семейной ипотеки’’ ставка за пользование кредитом 6% годовых. Однако при заключении договора менеджером банка, нам была озвучена необходимость подключения пакета услуг «Домклик Плюс» за 47259,27 руб., в которую входит страхование жизни и здоровья титульного заемщика и развлекательные сервисы и возможность подписать договор удаленно, а так же для сохранения ставки 6%. О данной подписки я узнал по факту. Возможности ознакомиться подробно не было. Как объяснили в банке это едино разовый платеж. Первый год так дорого, а далее только продление страховки обязательно и подписки сберпрайм за 1990 руб. по желанию. На наш вопрос об отказе данной услуги, так как мы готовы приобрести страховку в другой страховой компании и подписка сберпрайм нам не нужна потому, что мы не пользуемся этой программой и нет желания переплачивать. Нам еще раз напомнили, что сохранить такие условия в 6% по Семейной ипотеки не получится, не зависимо от того будет у нас полис другой страховой компании или нет. Но вот прошел год и пришло сообщение о продлении подписки ДК+ и нужно оплатить еще раз полную сумму подписки. Мы знали, что семейная Льготная ипотека выдается под 6% годовых, без каких-либо дополнительных условий. Но сотрудник банка настаивал, что без данного пакета услуг ставка будет 7%. В связи с этим мы были вынуждены согласиться на подписание "Домклик Плюс".Но вот прошел год и пришло сообщение о продлении подписки ДК+ и нужно оплатить еще раз полную сумму подписки. В дальнейшем мы узнали, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Законка РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Испольнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка.- нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. 
03.09.2025
Ответ дан
Подтверждение работы в аккредитованной it-компании после увольнения
Была взята it-ипотека в ноябре 2023г. В кредитном договоре пункт 4 указано, что при увольнении из аккредитованной it-компании я обязана устроится в другую аккредитованную it-компанию, в противном случае, моя ставка по ипотеке будет повышена. В ноябре 2025 года мне необходимо подтвердить работу в аккредитованной it-компании, но в этот период 6 месяцев с даты увольнения еще не истечет. Вопрос какие в итоге документы, я должна предоставить в банк в ноябре 2025 года для того, чтобы моя ставка по it-ипотеке не слетела? Прошу дать официальный ответ
03.09.2025
Ответ дан
Отказ от Домклик + и переход на обычное страхование жизни
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по программе «Дальневосточная ипотека », которая предусматривает ставку 2 %. При оформлении ипотеки, менеджер банка,озвучил что для сохранения текущей ставки по кредиту, мне необходимо каждый год оплачивать пролонгацию подписки «Домклик плюс»,которая включает в себя полис страхования жизни от СК Сбербанк страхование, и иные услуги предоставляемые банком. На мой вопрос , можно ли предоставить свой полис страхования жизни, был дан отрицательный ответ,и предоставлена информация,что при отказе от пакета, ставка по ипотеке,будет увеличена на 1%. В этой связи,я была вынуждена подписать кредитный договор с нарушающими закон,пунктами. Хочу отметить, П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 01.06.2024 полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 ,в части возможности выбора страховой компании,удовлетворяющей требованиям банка, список которых есть на официальных ресурсах ПАО Сбербанк. Исходя из структуры кредитного договора, имеется прямая зависимость по сохранению текущей процентной ставки, от подключения пакета услуг «Домклик плюс», где страхование жизни представлено только одной ,аффилированной банку компанией СК Сбербанк страхование. Стоит отменить,что позднее, ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Дальнейшую пролонгацию подписки считаю нецелесообразной,так как очевидных выгод для себя не нашла. 05.12.2024 ПАО Сбербанк отменил требования по обязательному оформлению подписки Домклик Плюс,для новых заемщиков, тем самым подтвердив,что сохранение текущей процентной ставки,возможно и при оформлении полиса стархования жизни в аккредтованной банком компании. Таким образом, в банк направлена претензия ,которая включает требование: Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией , одобрили заключение дополнительного соглашения к договору ипотеки, в части возможности предоставления полиса страхования от любой компании аккредитованной банком. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. 
03.09.2025
Ответ дан
Сбербанк незаконно отказал отключить услугу Домклик плюс!
03.09.2023 между мной и ПАО"Сбербанк России" был заключен кредитный договор на приобретение строящегося жилья, по программе "Дальневосточная ипотека" под 1,7% годовых.При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 1,7%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 1,7%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Также 21 марта 2025 года Вологодский районный суд (Дело № 2-479/2025) удовлетворил исковые требования истцов о признании недействительными пунктов договора об обязательной подписке и изменении процентной ставки.В ответ на мою претензию в адрес банка последний заявил, что восстанавливать мои законные права не будет и вносить изменения в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик путем оформления Дополнительного соглашения к Договору не будет.Сбербанк вызывает только негативные эмоции. навязывает свои услуги, которые вовсе не нужны!Если мой вопрос в ближайшее время не решится, буду обращаться в суд!
03.09.2025
Ответ дан
Отписка от дом клик
Между мною Готовцевой Яной Анатольевной и ПАО "Сбербанк" был заключен договор ипотеки по государственной программе Ипотека с Государственной поддержкой. В процессе оформления договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг "Домклик плюс" включив в него подписку Сбер прайм и страхование жизни по завышенной в 5 -6 раз стоимости. При отказе от пакета банк нам повышает ставку на 1% . Я хочу отказаться от услуги и застраховаться в другой аккредитованной страховой компании, при этом банк не должен завышать мой процент по ипотеке. Прошу рассмотреть мое заявление
03.09.2025
Ответ принят
Повышение процентной ставки при действующей и оплаченной страховке
В ответ на уведомление о повышении процентной ставки по ипотечному кредиту, оформленному по договору от "02" октября 2023 г., сообщаю следующее:02.10.2024 мною была произведена оплата страхования жизни и здоровья по программе «Защищённый кредит» в размере 26 318,26 руб., что подтверждается кассовым чеком (копия прилагается).Согласно данным Сбербанк Онлайн, мой страховой полис продолжает действовать, срок его окончания ещё не наступил. Уведомлений о необходимости продления страховки или о неуспешных попытках списания денежных средств мною не получалось.В соответствии со ст. 16.1 Федерального закона №353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» банк не вправе ухудшать условия кредитного договора, включая увеличение процентной ставки, при условии наличия действующего договора страхования, соответствующего требованиям кредитного договора.Кроме того, в соответствии со ст. 10 Федерального закона №4015-1 «Об организации страхового дела», факт заключения и действия договора страхования должен быть учтён банком при обслуживании кредитного договора.Прошу:Проверить корректность информации о действии страхового полиса.Восстановить прежнюю процентную ставку по ипотечному кредиту.Внести корректные сведения в систему и подтвердить факт оплаты страховки.Направить письменный ответ о результатах рассмотрения данного обращения.В случае необходимости готов предоставить копии всех подтверждающих документов.
03.09.2025
Ответ дан
Халатные сотрудники
При оформлении ипотеки была включена страховка финансовая защитачерез пять дней после оформления ее а именно 25.08 было написано заявление об отказе от данной страховки в офисе банка, так как она не обязательная. До сих пор нет ответа решил написать в чат поддержки на что меня кидали от одного оператора к другому очень много раз после чего сказали что мне отказано возврате страховки после дебат сотрудник выяснил что он ошибся чатом и прислал не то сообщение это вообще нормально ?? Решения в итоге нет время идет а поддержка просто ужас до момента как мы начали писать они даже не видели заявление хаты его писали в офисе больше недели назад запросил компенсацию за ошибки сотрудников и их халатное отношение к работе.  Ответа нет Разочарован очень сильноТак как получается если сотрудники халатно относятся к своей работе они могу разгромить мою конфиденциальную информация и отправить кому-то перепутал чаты
03.09.2025
Ответ дан
Подписанный домклик плюс
При оформлении ипотеки в Сбербанке столкнулась с проблемой обязательного продления подписки "Домклик Плюс". По условиям ипотеки необходимо продлевать ежегодно подписку "Домклик Плюс", что помимо страхования навязывает доп опции в виде онлайн кинотеатра, личного менеджера и возможного ряда других привилегий, о которых у меня нет представления. При оформлении договора не было права отказа от опции, сразу в условиях договора прописано что отказ приведет к повышению процентной ставки, что уже подразумевает автоматическое ежегодное продление. В доп. опциях нет никакой потребности. Но от них я не имею права отказаться в рамках договора, тк это повлечет повышение процентной ставки. От страхования жизни заемщика и недвижимости не отказываюсь, но считаю, что дополнительные опции были мне навязаны, учитывая что за весь период при полной оплате я ими не воспользовалась. Ежегодно продление обойдется в большую сумму, где БОЛЬШАЯ часть суммы это навязанные доп опции, а не само страхование.Подобные действия банка прямо противоречат позиции ФАС РФ, которая признала навязывание дополнительных платных услуг при кредитовании нарушением антимонопольного законодательства, а также прав потребителей - Решение АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025г.В связи с вышеизложенным:1. Прошу заключить дополнительное соглашение по ипотечному договору без потери установленной процентной ставки, с учётом моего права самостоятельно выбрать аккредитованную страховую компанию.2. Прошу отменить подписку на Домклик Плюс и произвести полный возврат денежных средств, за неиспользованный период.3. Прошу заключить дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором услуга подписка «Домклик Плюс» заменяется формулировкой о необходимости оформления полиса страхования жизни, без указания конкретного страховщика, что соответствует законодательству РФ.В случае отказа оставляю за собой право обратиться с жалобой в ФАС России, Центральный банк РФ и Роспотребнадзор.
03.09.2025
Требуется уточнение
Ипотечное страхование
Добрый день. 10 июня 2025 оформила ипотечное страхование в Сбербанке. До сих пор не могут продлить его в личном кабинете
03.09.2025
Ответ дан
Домклик Плюс обман заемщика и дискриминация относительно других заемщиков
05.09. 2024 года оформлена семейная ипотека ПАО «Сбербанк России» через Домклик на приобретение строящейся квартиры у застройщика Пересвет Юг. При подписании договора и других документов документов в банке узнаю, что кроме страхования самой квартиры, жизни и здоровья нам нужно ежегодно оплачивать «Домклик плюс» в сумме более 28 тысяч рублей. Если отказ от Домклик плюс и оплачиваем только страхования (и страхование только в страховой компании Сбера), то процентная ставка повышается на 1%. Я возмутилась, так как Семейная ипотека это Государственная программа и процентная ставка не может быть изменена, но нам ответили, что такие правила и если не устраивает — не берите ипотеку. Понимала, что это незаконно и представитель банка манипулирует нами, но времени просто не оставалось. В сентябре 2025 года снова нужно оплачивать все страховки и снова Домклик плюс. Пугает, что хоть и есть поручение Президента РФ о ипотеке по рождению ребенка в 6%, решение министерства финансов РФ № 25-67381-01850-Р, решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/53.11.2023 О нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. , Сбербанк продолжает навязывать дополнительные услуги, повышает процентную ставку по Семейной ипотеке на 1% (при несогласии оплачивать допуслуги кроме страховок), навязывает свою страховую компанию, тариф по которой в 4 раза (!) превышает тариф другой аккредитованной Сбербанком страховой.04.08., 06.08, 27.08. 01.09.2025 написаны Претензии и Заявление в Сбербанк на заключение допсоглашения об исключении домклик плюс и сохранении государственной ставки. Ответы отрицательные. 06.08.2025 повторно направлен запрос на обеспечение  возможности выбора страховой компании без увеличения процентной ставки и подписание допсоглашения. Но 27.08.2025  получен отказ.Обращение в ФАС РФ (05.08.2025) не принесло результата, т к жалоба подана единолично и не входит в компетенцию госоргана.На интернет площадке Сравни ру есть множество отзывов с ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ решением, где Сбербанк заключил с пользователями требуемые допсоглашения и перестал навязывать ненужную допуслугу Домклик+Считаю поведение Сбербанка и отказ от доп соглашения недобросовестным поведением (с 05.12.2024 для новых клиентов данная услуга Домклик+ закрыта) в отношении слабой стороны и Сбербанк совершает дискриминирующие действия в отношении клиентов: в одинаковых рыночных ситуациях банк с одними заключает, а с другими игнорирует заключение допсоглашения об исключении обязанности подключать Домклик+ . Договор ипотеки, гарантийное письмо о снижении ставки, обращения и ответы Сбербанка, Скрины иных пользователей готова предоставить по запросу.Прошу рассмотреть жалобу и решить мой вопрос по щаелбчению допсоглашения об отсутсвии обязанности покупать ненужную услугу домклик+ на следующие года ипотеки.
03.09.2025
Ответ дан
Навязывания услуги "Домклик Плюс"
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Льготная ипотека», которая предусматривает ставку 7,3% на цели приобретения земельного участка и строительство жилого дома в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 29879 руб. в год. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 8,3%. После окончания первого года подписки я была вынуждена приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я бы понесла еще большие убытки. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство РФ, в частности:1) ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги;2) Постановление Правительства РФ № 39 от 18.01.23г., заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита;3) ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям;4) часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышеописанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 2 года в размере 60606 руб. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что по ряду клиентов с аналогичной ситуацией между ними было заключено доп. соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законов пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. Настоящая претензия является официальной попыткой досудебного урегулирования спора (копия направлена Финансовому уполномоченному (https://finombudsman.ru) и в адрес Банка). В случае невыполнения ПАО Сбербанк требований, изложенных в претензии, буду вынуждена обратиться в Арбитражный суд Республики Татарстан (по месту жительства).
03.09.2025
Ответ принят
Хочу отказаться от продления пакета Домклик+ по ДВИ
В сентябре 2023 года,мной был подписан договор ипотеки по программе Дальневосточной ипотеки, под 2%. В кредином договоре я обратил внимание на обязательство ежегодной подписки Домклик+ для сохранения текущей ставки. Менеджер мне разьяснила,что ключевым, в данном пакете услуг, является страхование жизни и здоровья от СК Сбер страхование, при оформлении которого,предоставляется скидка по госпрограмме ДВИ в размере 1%. При этом на вопрос о том, можно ли воспользоваться списком банка с перечнем аккредитоанных страховых компаний,и оформить полис у них,который выходил пости в 3 раза дешевле чем подписка ДК+, мне отказали,указав на то,что при предоставлении полиса другой СК, ставка будет повышена на 1%. Я был вынужден согласиться, чтобы не увеличивать расходы по обслуживанию ипотеки.Ежегодная пролонгация пактеа услуг обходится мне в почти 30 тысяч рублей. Кроме страхования жизни остальные услуги, мне не интересны.Позже,я узнал,что П.4. и п.10 кредитного договора ПАО Сбербанк, подписанного мною 16.09.2023 полностью нарушают , вступившее в силу 01.09.2023 Постановление Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», а именно п.3. и п.4. «Общих исключений в отношении соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями»,утверждённых данным Постановлением,в части возможности выбора страховой компании,удовлетворяющей требованиям банка, список которых есть на официальных ресурсах ПАО Сбербанк. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Также хочу отметить, что навязанные мне условия в кредитном договоре нарушают нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите).В банк была направлена претензия с требованием Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании, на которую получен отказ,при этом по аналогичным случаям есть положительные решения в пользу клиентов.В чат банка направлен повтрный запрос,который прошу оперативно рассмотреть. В случае отказа,буду окончательно разочарован в открытости банка перед своими клиентами, и вынужден обратиться за защитой своих прав в суд. 
03.09.2025
Ответ дан
Незаконное навязывание услуги «Домклик Плюс» под угрозой повышения ипотечной ставки с 8% до 9% по госпрограмме – требую вернуть деньги и исправить договор
При оформлении ипотечного кредита по государственной программе на приобретение строящегося жилья (договор № 75___ от 18.12.2023) со льготной ставкой 8% годовых сотрудник Сбербанка допустил следующие нарушения:Навязал платную услугу. Мне было настоятельно рекомендовано подключить платный пакет «Домклик Плюс» от «Сбербанк страхование жизни». Отказ от подключения пакета сотрудник банка напрямую увязывал с применением к кредиту повышенной процентной ставки — 9% вместо заявленных 8%.Данные действия являются неправомерными по следующим причинам:Нарушение антимонопольного законодательства: Подобная практика признана незаконной по решению Комиссии ФАС России (дело № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025), которая квалифицирует такие условия как навязывание услуг.Нарушение условий госпрограммы: Согласно постановлению Правительства РФ № 2166 от 15.12.2023, максимальная процентная ставка по данной госпрограмме ограничена на уровне 8%. Любые действия, ведущие к её превышению, являются прямым нарушением установленных правил.На основании изложенного, я требую:Внести изменения в кредитный договор, исключив условие о повышении ставки в случае отказа от пакета «Домклик Плюс».Зафиксировать в договоре льготную ставку на уровне 8% на весь срок кредитования, не обусловленную приобретением каких-либо дополнительных платных услуг банка.Прописать, что повышение процентной ставки возможно исключительно в случаях, прямо предусмотренных законом (например, нарушение условий имущественного страхования объекта залога).Произвести возврат уплаченных денежных средств за навязанный пакет услуг.В случае отказа или его отсутствия в установленный законом срок, я буду вынужден обратиться в суд для защиты своих прав и взыскания причиненных убытков, а также направить жалобы в Роспотребнадзор и Центральный банк РФ.
03.09.2025
Ответ принят
ненужная услуга дом клик плюс
Я являюсь клиентом ПАО «Сбербанк России» и оформил ипотечный кредит по государственной программе «Семейная ипотека». Договор был подписан 19.09.2024 на покупку строящегося жилья.  Суть проблемы: При оформлении кредита представители банка сообщили, что для сохранения льготной ставки необходимо ежегодно оплачивать пакет услуг «Домклик Плюс», включающий не только страхование жизни, но и дополнительные сервисы, не связанные с ипотекой. В случае отказа от этого пакета или выбора другой страховой компании ставка должна была вырасти на 1%.  За первый год я заплатил 50230 руб. за этот пакет, хотя аналогичные страховые услуги в других компаниях стоили в 5–6 раз дешевле.  5 декабря 2024 года Сбербанк отменил обязательное подключение «Домклик Плюс» для новых заёмщиков. Однако для тех, кто оформил ипотеку раньше (включая меня), условие о сохранении ставки только при оплате пакета осталось в силе. Это противоречит прежним заверениям банка о «неразрывной связи» подписки и льготной ставки.  Нарушения со стороны Сбербанка:1. Антимонопольное законодательство     - ФАС России признала действия банка незаконными (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).   - Связывание льготной ставки с покупкой «Домклик Плюс» нарушает Закон «О защите конкуренции».     - Пакет услуг включает страхование через аффилированную компанию (ООО «Сбербанк Страхование»), что ограничивает выбор клиента.  2. Закон о потребительском кредите     - Банк не вправе навязывать страховку конкретной компании.  3. Указание Президента РФ   - 15.04.2025 было подтверждено, что при оформлении льготных ипотек запрещено требовать дополнительные платные услуги.  Мои требования:1. Пересмотреть условия кредитного договора, исключив обязательное подключение «Домклик Плюс» для сохранения ставки.  2. Вернуть уплаченные за пакет услуги деньги (50230 руб.).3. Заключить со мной дополнительное соглашение к кредитному договору.  Прошу банк рассмотреть мою претензию и дать ответ в установленный законом срок.
03.09.2025
Ответ дан
Принудительное навязывание подписки ДомКлик+
ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство. Во время сделки меня вынудили это сделать, поскольку только в этом случае ставка была бы на 1% меньше. В соответствии с частью 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)» (далее — Закон о потребительском кредите). Закон о потребительском кредите также предусматривает, что если процентная ставка по договору потребительского кредита обусловлена страхованием жизни, здоровья заемщика или иного страхового интереса в пользу кредитора, либо использованием для этого услуг кредитора за плату, то заёмщику должна быть предоставлена возможность получить кредит на сопоставимых условиях, но под другие проценты, без названного выше страхования, либо получить кредит на тех же условиях, включая тот же размер процентов, самостоятельно заключив договор страхования со страховой организацией, соответствующей критериям, установленным кредитором.Сбербанк не считается с решением Федеральной антимонопольной службы и Федеральными законами? Вопрос не решен, требую требую заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании, что будет соответствовать законодательству Российской Федерации.
03.09.2025
Требуется уточнение
претензия к сбербанку за включение в Семейную ипотеку услуги домклик плюс и шантажирование что если не оплатить домклик плюс, то это грозит доплнительным процентом в ипотек
Между мной, Андрущак Артемием Александровичем, и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки (№91107966 от 23.08.2024) по государственнойПрограмме “Семейная ипотека”, которая предусматривает ставку 4,5 % на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязан приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 59228,54 рублей в год. Оплатил данную подписку я за 2 года: с 23.08.2024г по 22.08.2025г и с 23.08.2025г по 22.08.2026г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 5,5%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/),На основании вышесказанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 2 года в размере 117525,33 рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что ряду клиентов с аналогичной ситуацией деньги были возвращены и между ними было заключено дополнительное соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законодательство пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. 
03.09.2025
Ответ дан
Принудитьное подключение услуг Домклик
Добрый день, Мария! Пишу вам по вопросу, который обсуждается на данном сайте достаточно часто. Это принудитьное подключение услуги Дом клик. 03.09.2025 я направила претензию в ПАО Сбербанк об отключении услуг Домклик, с указанием на решение ФАС. В удовлетворении претензии мне отказали. Тем не менее, на данном сайте я наблюдаю, что некоторым заемщикам, по аналогичной ситуации претензии удовлетворяют, заключают дополнительное соглашение. Объясните пожалуйста позицию банка по данному вопросу и помогите пожалуйста разрешить мою проблему 
03.09.2025
Ответ дан
Семейная ипотека, пакет услуг "ДомКлик Плюс"
Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на цели приобретения квартиры в новостройке в ипотеку. Банком были навязаны условия Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью более двадцати тысяч руб. в год. По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку до 7%. После окончания первого года подписки я вынужден приобретать подписку в последующие годы, так как в противном случае я понесу большие убытки. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/).Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство РФ, в частности:1) ЗоЗПП, ст. 16 — запрет навязывания платных услуг как условия получения основной услуги;2) Постановление Правительства РФ № 39 от 18.01.23г., заемщик должен иметь возможность выбора страховщика без потери льготных условий кредита;3) ФЗ № 135 «О защите конкуренции» — запрет на создание преимуществ аффилированным организациям;4) часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)». Прошу соблюдать требования текущего законодательства, решения ФАС и заменить обязательную подписку Домклик плюс на оформление полиса страхования жизни и здоровья заёмщика в аккредитованной Сбербанком страховой организации.На основании вышеописанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за первый год. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.Отмечу, что по ряду клиентов с аналогичной ситуацией между ними было заключено доп. соглашение к договору ипотеки на исключение нарушающих законов пунктов. При отказе буду считать действия банка дискриминационными. Настоящая претензия является официальной попыткой досудебного урегулирования спора. В случае невыполнения ПАО Сбербанк требований, изложенных в претензии, буду вынуждена обратиться в Арбитражный суд по месту жительства.
03.09.2025
Требуется уточнение
Домклик плюс, возможно ли отключить навязанную услугу, не подняв при этом % по ипотеке?
Добрый день, Мария! Тоже пишу вам по вопросу принудитьного подключения услуги Домклик. Возможно ли отменить действие включенной обязательной услуги Домклик плюс от ПАО Сбербанк? В этом году она составляет практически как платеж по ипотеке в месяц. Государство предоставляло право семьям с 2-мя детьми до 6 лет (включительно) воспользоваться ипотекой в 6%, тем не менее, банк самовольно решил обязать оплачивать ежегодно домик плюс, чтобы сохранить эти 6%, иначе поднимет ставку на 1%. Объясните пожалуйста позицию банка по данному вопросу и скажите, возможно ли отключить услугу не подняв при этом процент?
03.09.2025
Ответ дан
Страхование в домклик плюс
Прошу пояснить в таком случае по какому принцтпу вы для определенных физических лиц согласовываете заключение доп.соглашения на отмену продления данного ПУ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ условий договора по такому же кредитному договору ипотеки что и у меня, но у моего соседа на руках доп соглашение к такому же опоетчнлму договору кредитования и у него все согласовано. Для информации воспитываю ребенка-инвалида, отец ребенка находится в зоне проведения СВО, везде глаголят о поддержке участников СВО, только все на словах. Прошу ответить на всеобщее обозрение по какому принципу вы отбираете своих клиентов кому дать право отказаться от навязанных услуг по отмене продления ПУ без ухудшения условий договора для потребителя , а кому навязываете под предлогом увеличения % ставки на 1 пункт, что является ухудшением условий договора для потребителя.    
03.09.2025
Требуется уточнение
Страхование в домклик плюс (продолжение)
К сожалению не дает добавить ответ в том диалоге. вы пишите что все проверили. когда я заключала договор ипотеки, мне НИКТО НЕ ПОЯСНИЛ ПРО ПАКЕТ УСЛУГ СБЕРПРАЙМ. специалист сказала что я оплачиваю сделку которую мы проводим электронно и За это удерживается сумма более 13тр.данное удержание подразумевается разовым- в момент заключения сделки. НИКТО не сказал что через год я буду обязана снова оплачиватб такую сумму банку. процентнуб ставку мне обозначал затсройщик и обещал что она будет сохранена до последнего дня , то есть условия кредитования не поменяютсячто в итоге имеем:банк не дал компетентной информации по тем услугам , которые я приобретала на момент оформления, застройщик не говорил что банк может поменять ставку в сторону увеличения.берешь ипотеку, надеясь что до конца срока все будет как говорят, но всюду "заплати".Людям надо 24/7 работать видимо чтоб как то перекрывать все платежи банкам .  
03.09.2025
Требуется уточнение
Пакет услуг «Домклик плюс» при ипотечном кредитовании по льготной программе «Семейная ипотека»
Между мною, Зат-м Р. В. и ПАО «Сбербанк России» заключен кредитный договор No. 9***50 на основании льготной программы кредитования с господдержкой «Семейная ипотека». При оформлении договора ипотечного кредитования неотъемлемой частью стало приобретение пакета услуг «Домклик Плюс», включающий в себя, помимо прочего, услугу «Программа добровольного страхования «Страхование жизни и здоровья для клиентов по пакету услуг «Домклик Плюс», предоставляемой ООО СК «Сбербанк страхование жизни». Данный пакет услуг «Домклик Плюс» был обязателен для сохранения льготной ставки по кредитному договору в размере 6%. При оформлении договора менеджер уверял о необходимости приобретения этого пакета услуг для гарантированной ставки 6%.Комиссия ФАС РФ в документе №АК/3012-ДСП/25 «Решение по делу № 07/01/11-53/2023 «о нарушении антимонопольного законодательства» от 17 января 2025 г., признала ПАО Сбербанк и ООО СК «Сбербанк страхование жизни» нарушившими часть 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции в части заключения устного соглашения о предоставлении ПАО Сбербанк скидки к процентной ставке по ипотечному кредиту только при приобретении заемщиками ПАО Сбербанк пакета услуг «Домклик Плюс», включающего услуги ООО СК «Сбербанк страхование жизни», которое приводит к ограничению конкуренции на рынках услуг по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и добровольному страхованию жизни на территории Российской Федерации.Условия Семейной ипотеки регламентируются Решением Минфина РФ № 25-67381-01850-Р.Пункт 25, 32, 33 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитования:«Право на получение кредита (займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящими Правилами возникает:у гражданина Российской Федерации при рождении у него начиная с 1 января 2018 г. по 31 декабря 2023 г. (включительно) первого ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами Российской Федерации, а также у гражданина Российской Федерации, имеющего двух и более детей, которые не достигли возраста 18 лет на дату заключения кредитного договора, - по ставке 6 процентов годовых на весь срок кредита (займа);» таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может являться законным.При составлении и подписании данного кредитного договора мне была предоставлена консультация и условия кредитования не соответствующие НПА РФ, что ввело меня в заблуждение.Прошу внести изменение в кредитный договор с исключением условий по увеличению процентной ставки по договору при отсутствии оплаты за Пакет услуг Домклик плюс ( п.4, п.10, п.24) путем оформления Дополнительного соглашения к Договору .
03.09.2025
Ответ дан
Навязывание услуги домклик+ при приобретении дальневосточной ипотеки
Здравствуйте, я являюсь многолетним клиентом ПАО "Сбербанк", получаю зарплату на карту Сбербанка.17.07.2024 года я заключила кредитный договор с ПАО "Сбербанк" на приобретение строящегося жилья по льготной программе «Дальневосточная и арктическая ипотека» (ДВИ) со ставкой под 2% годовых. Во время сделки я не была проинформирована о том, что есть ещё одно условие оформления дальневосточной ипотеки по ставке 2% это подключение пакета услуг «Домклик плюс». Оказалось, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Программа «Дальневосточная и арктическая ипотека» была разработана по поручению Президента России для привлечение новых жителей и специалистов в регионы Дальнего Востока и Арктики, а также на поддержку тех, кто уже проживает там. Ставка по данной государственной программе на тот момент составляла 2%. Годовая подписка «Домклик плюс» в первый год составляла 44830₽, а в данный момент 43054₽, что вызывает недовольство. Подпиской я фактически не пользуюсь, но банк настаивает на ее оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Я стала заниматься вопросом правомерности подключения «Домклик плюс» к моей ипотеке и выяснила, что данные действия Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации признала нарушающими антимонопольное законодательство решением №АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025. Также данные условия нарушают законы о потребительском кредите (ст. 7 ФЗ № 353 от 21.12.2023) и о конкуренции (ст. 10 ФЗ № 135 от 26.07.2006).Необходимо отметить, что сама по себе подписка "Домклик +" вообще прекратила свое существование с 05.12.2024, что подтверждает необязательный характер приобретения данной страховки в рамках ипотечного страхование по государственной программе.Поручением Президента Российской Федерации Пр-1116ГС, п.3 а-2 на заседании Госсовета 15.04.2025 исключены возможности взимания кредитными организациями дополнительных комиссий при предоставлении гражданам ипотечных жилищных кредитов (займов) в рамках льготных ипотечных программ с государственным участием.На основании вышеизложенного прошу связаться со мной для заключения дополнительного соглашения к кредитного договору, по которому я не обязан покупать подписку "Домклик +", а имею право (данное нам законодательством) выбирать любую аккредитованную страховую организацию без изменения процентной ставки.
03.09.2025
Ответ дан
Незаконное навязывание услуги «Домклик Плюс» под угрозой повышения ипотечной ставки с 8% до 9% по госпрограмме – требую вернуть деньги и исправить договор
Прочитайте ещё раз что я вам написал ! Вы на своей волне как будто ! Ну конечно дал согласие, так как сказали что поднимем процент, а как не согласиться ? Альтернативными страховками вы не дали воспользоваться. В январе этого года ФАС гласила о нарушении антимонопольного законодательства: Подобная практика признана незаконной по решению Комиссии ФАС России (дело № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025), которая квалифицирует такие условия как навязывание услуг. Требую немедленно отключить доп услугу без поднятия процентной ставки ! Во избежание дальнейшего разбирательства с ЦБ РФ, ФУ, Роспотребнадзор
03.09.2025
Ответ принят
Отвратительное страхование!!!
Хочу обратится в самый ужасный банк! При оформлении ипотеки, подключили карту халву по которой тоже нужно куча все го выполнять, при этом самая ужасная страхование в совкомбанке, расскажу почему такого мнения, а потому каждый банк хочет по своему заработать, но таких наглых банков как совкомбанк не встречала! У меня в кредитном договоре прописано, что я имею право застраховать имущество, и жизнь в любой страховой компании,я попыталась это сделать, и предоставила им черновой вариан, на что банк мне отвечает что мой полис который я предоставила не прописан пункт! Пункт: потеря застрахованным лицом доходом в результате прекращения контракта ( трудового договора) на основании пункта 1.2 ст 81 трудного кодекса РФ. Я сказала,что я уточню у страховой смогут ли мне добавить этот пункт! Не одна страховая этот пункт добавить не может! А страховых не так мало. Так у меня вопрос если не одна страховая не может добавить этот пунк то каким образом я могу хоть где продлить свой полис?????Тем самым Совкомбанк нарушает закон и принуждает только страховать в их банке!!! а у них самая дорогая услуга!!!!!!!!! И страхование стоит у них 80 тыс рублей!!!!!!!
03.09.2025
Требуется уточнение
Навязывание «ДомКлик плюс» при семейной ипотеке !!!
21августа 2024 года мы многодетная семья, заключили кредитный договор с "ПАО Сбербанк" по гос программе "Семейная ипотека" по льготной ставке 6% Однако при заклечении нам была НАВЯЗАНА подписка "Домклик Плюс" , в которую входит страхование жизни и здоровья .Менеджером банка было озвучено , что в случае нашего отказа от этой подписки , нам повысят процентную ставку на 1% , мы были ошарашены и не готовы к такому , так как ехали оформлять именно семейную под 6% о которой так часто говорят по тв. Мы были вынуждены согласиться на 7% так как сделка была уже запущена , ( свое единственное жилье мы уже продали , и сделку курировали органы опеки,так как в жилье был вложен мат.капитал) В дальнейшем мы узнали, что ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 г., Nº2300-1 "0 защите прав потребителей" , в том числе потребителей финансовых услуг. Испольнитель обязан предоставить потребителю достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Тем самым банк подменяет официальное определение изложенное в постановлении 2485 от 28.12.2020 г., которое гласит, что при отказе от страхования жизни и здоровья (страховании недвижимости), возможно увеличение базовой процентной ставки на 1% - это правильная формулировка.нарушение ФЗ "Потребительском кредите" Займе", кредитор не в праве навязывать услуги конкретной страховой компании.- несоответствие решениям о порядке предоставления субсидий от 28.06.24 г и 11.03.25 г.Условия семейной ипотеки регламентируютсяРешением Минфина, пункт 25 данных правил регламентирует процентную ставку по кредитному договору, согласно программе кредитованиям"Право на получение кредита(займа) или подписание дополнительного соглашения о рефинансировании в соответствии с настоящимиПравилами возникают:у гражданина РФ при рождении у него начиная с 1 января 2018 г по 31 декабря 2023 г ( включительно)1 ребенка и (или) последующих детей, которые являются гражданами РФ - заключение кредитного договора, - по ставке 6 % годовых на весь срок кредита (займа). Таким образом, повышение ставки кредитором в одностороннем порядке не может быть законным, а так же скидка 1% к государственным программам не может быть применима.- Прекращение действия пакета "Домклик плюс" с 05.12.24 г подтверждает его не обязательный характер в рамках государственных программ.В связи с вышеизложенным надеемся на досудебное урегулирование спора и заключение дополнительного соглашения к кредитному договору, изменив в нём формулировки п.4, п.10 и п.24.Кудрявцев Александр Сергеевич . 
04.09.2025
Требуется уточнение
О нарушении законодательства навязыванием пакета услуг "Домклик плюс"
Здравствуйте! В 2023 году вступила в ипотеку на приобретение готового жилья со ставкой под 12,20% годовых. У меня была жилищный сертификат(по сироте) и недостающиеся деньги взяли у Сбербанка. Была безумно счастлива "ура, будет своя квартира в районе в котором я хотела" успели в последний вагон прыгнуть считай, после этого % на вторичку очень выросло. Только сейчас понимаю, что в этот день мне навязали услугу платной подписки на дом клик плюс. За день до подписания договора мне вскользь говорят о том, что еще дополнительно понадобятся 30000 на обязательную подписку, без этого сделка может НЕ СОСТОЯТЬСЯ. На вопрос почему мне сказали, что это требование банка. Доверие к банку было непоколебимое. Я много лет являюсь вашим клиентом, пользуюсь кредитными картами и т.д. И вот я глупая наивная в панике ищу деньги на это (занимая деньги у подруги). Но сейчас понимаю меня просто ЗАПУГАЛИ, на самой сделке мне еще раз сказали, что эта подписка обязательна, ТОРОПИЛИ и говорили, что без подписки сделки просто не будет и все придется начинать сначала. Но самое главное я не была проинформированы о том, что при отказе от подключения этого пакета услуг в последующие годы, то ставка вырастет на 1%. Годовая подписка «Домклик плюс» составляет почти 30000₽, что вызывает недовольство. Подпиской я не пользуюсь, но банк НАСТАИВАЕТ на ее оформлении и УГРОЖАЕТ повышением ставки в случае отказа. Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами. Фактически банк ограничивает наше право на свободный выбор страховой компании, несмотря на то, что мы В ПРАВЕ ОФОРМИТЬ страхование жизни в любой аккредитованной организации.На основании вышеизложенного требую:Исключить из условий кредитного договора требование об обязательном приобретении услуги «ДомКлик+»Предоставить возможность оформления страхования жизни в любой аккредитованной страховой компании без изменения условий процентной ставкиЗаключить дополнительное соглашение к договору, исключающее пункты о обязательном приобретении «ДомКлик+»Вернуть денежные средства, уплаченные за услугу «ДомКлик+» В случае неудовлетворения моих требований в установленный законом срок оставляю за собой право обратиться:В Центральный банк РФВ РоспотребнадзорВ Федеральную антимонопольную службуК финансовому уполномоченномуВ суд.
04.09.2025
Ответ дан
Навязывание пакета услуг Домклик+
27.08.2025 написал в банк претензию с требованиями об отказе от пролонгации подписки Домклик+ и переходе на обычное страхование жизни, так как включение данного условия для сохранения ставки является незаконным, что подтверждается Решением ФАС №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). На что был получен отказ с комментарием о том,что сами виноваты,что подписали. При этом, банк игнорирует факт того,что ограничил мое право выбора любой страховой компании,согласно Постановлению Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», которое уже действовало на момент подписания кредитного договора. Ограничение 27.08.2025 написал в банк претензию с требованиями об отказе от пролонгации подписки Домклик+ и переходе на обычное страхование жизни, так как включение данного условия для сохранения ставки является незаконным, что подтверждается Решением ФАС №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. Банк отправил отказ, и игнорирует факт того,что ограничил мое право выбора любой страховой компании,согласно Постановлению Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», которое уже действовало на момент подписания кредитного договора. Ограничение моего права,выражается в том,что по условиям кредитного договора я не могу сохрнаить скидку в 1%, оформив полис страхования в любой аккредитованной банком компании,а обязан оплатить только подписку Домклик +,куда входит полис страхования жизни от СК Сбербанк страхование, и его замена на другую СК невозможна. Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».При этом,клиентам с аналогичными условиями кредитных договоров и ипотеками по господдержке ,в индивидуальном порядке согласовывают переход с подписки ДК+ на обычное страхование. Дискриминация клиентов по непонятным основаниям-очевидна. Хотя ПАО Сбербанк, позиционирует себя как максимально клиенториентированный банк.В чат направлена повторная претензия, которую прошу рассмотреть. В случае отрицательного ершения намерен защищать сови права на равноценное обслуживание в судебных органах , УФАС, жалобами в ЦБ и т.д. 
04.09.2025
Ответ дан
жалоба
Добрый день, Я заключила ипотечный договор с ПАО «Сбербанк России» по государственной программе «Дальневосточная ипотека» (ДВИ) на строительство жилого дома под 1,5% годовых. В процессе оформления кредитного договора выяснилось, что для сохранения ставки 1,5% необходимо оформить пакет услуг «Домклик плюс». Мне сообщили, что это обязательное условие, когда как можно было альтернативные варианты оформления страховки жизни.Для моей семьи эта сумма от страхования Домклик плюс действительно – значительная. Мы живем скромно, работаю и воспитываю детей только я, мать.Менеджер сбербанка вводила меня в заблуждение относительно необходимости оформления пакета услуг. Поскольку срок действия предложения по ипотеке подходил к концу, мы приняли решение оформить договор на условиях, предложенных банком. Однако мы осознавали, что банк навязывает свои услуги незаконно.Программа ««Дальневосточная ипотека» была разработана по поручению Президента России для поддержки семей с детьми. За два года мы уже оплатили значительную сумму в размере 59691,68 рублей, что вызывает недовольство. Подпиской «Домклик плюс» мы фактически не пользуемся, но банк настаивает на её оформлении и угрожает повышением ставки в случае отказа.Считаю, что действия банка противоречат принципам честной и прозрачной работы с клиентами Прошу рассмотреть данную ситуацию и принять меры для предотвращения подобных случаев в будущем.
04.09.2025
Требуется уточнение
Отказ от домклик плюс
Между мною и ПАО Сбербанк был заключен договор ипотеки по государственной программе Дальневосточная ипотека.В процессе оформления кредитного договора банк безальтернативно навязал нам пакет услуг «Домклик плюс» стоимостью 30 000 рублей ежегодно, включив в него подписку Сбер Прайм (которая включает в себя ненужные подписки на развлекательные сервисы) и страхование жизни по завышенной в 5-6 раз стоимости. При отказе от пакета банк угрожал нам повышением ставки на 1%. Полностью игнорировав тот факт, что мы перед подписанием договора требовали и через службуподдержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты издоговора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья всторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получили отказ, всвязи с чем были вынуждены подписать договор с нарушающими закон пунктами,надеясь на позитивное решение ФАС. Важно отметить, что 17 января 2025 года ФАС России признала навязывание услуги «Домклик Плюс» нарушением части 4 статьи 11 Закона о защите конкуренции. Однако Сбербанк продолжает отказывать людям в замене данной услуги на полис страхования в аккредитованной компании. Несмотря на решение ФАС РФ о незаконности действий ПАО Сбербанк по-прежнему продолжает настаивать на ежегодном продлении пакета «Домклик плюс» для сохранения ставки в 1,5%. При этом после возбуждения ФАС дела в отношении ПАО Сбербанк, данный пакет перестали навязывать при заключении новых кредитных договоров. Сейчас существует целое сообщество людей, готовых отстаивать свои права, любыми законными средствами, которым Сбербанк навязал пакет услуг «Домклик плюс» по стоимости выше в 5-6 раз, чем страхование у других аккредитованных компаний. Нет никаких плюсов и выгоды от этого пакета услуг, который якобы снижает процентную ставку по ипотеке, только есть штраф за не продление пакета +1% к ставке Хотелось бы понять почему банк продолжает нарушать законодательство, даже после вынесенного решения ФАС РФ
04.09.2025
Ответ дан
Отказ от пролонгации навязанной подписки Домклик+
16.08.2025 написал в банк претензию с требованиями об отказе от пролонгации подписки Домклик+ и переходе на обычное страхование жизни, так как включение данного условия для сохранения ставки является незаконным, что подтверждается Решением ФАС №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/). На что был получен отказ с комментарием о том,что сами виноваты,что подписали.  При этом, банк игнорирует факт того,что ограничил мое право выбора любой страховой компании,согласно Постановлению Правительства РФ от 18 января 2023 г. № 39 «О случаях допустимости соглашений между кредитными и страховыми организациями, а также иностранными страховыми организациями и о признании утратившими силу некоторых актов и отдельного положения акта Правительства Российской Федерации», которое уже действовало на момент подписания кредитного договора. Ограничение моего права,выражается в том,что по условиям кредитного договора я не могу сохрнаить скидку в 1%, оформив полис страхования в любой аккредитованной банком компании,а обязан оплатить только подписку Домклик +,куда входит полис страхования жизни от СК Сбербанк страхование, и его замена на другую СК невозможна. Обязательство покупки подписки «Домклик Плюс» от ПАО «Сбербанк» нарушает Законодательство о потребительском кредитовании, в частности, часть 10 статьи 7 Федерального закона № 353-ФЗ «О потребительском кредите (займе)».Таким образом, по договору потребительского кредита кредитор не вправе обусловливать предоставление кредита (займа) и процентную ставку по нему обязанностью заемщика по одновременному заключению договора страхования с конкретной страховой компанией. Заемщику должно быть предоставлено право самостоятельно застраховать свою жизнь, здоровье или иной интерес в пользу кредитора у страховщика, соответствующего критериям, установленным кредитором в соответствии с законодательством Российской Федерации.При этом,клиентам с аналогичными условиями кредитных договоров по разным ипотечным програмам ,в индивидуальном порядке согласовывают переход с подписки ДК+ на выбор любой аккредитованной компании. Решение банка считаю дискриминационным.Хотя ПАО Сбербанк, позиционирует себя как максимально клиенториентированный банк.В чат направлена повторная претензия, которую прошу рассмотреть в кратчайшие сроки. В случае отрицательного ответа намерен защищать свои права на равноценное обслуживание в судебных органах , УФАС, жалобами в ЦБ и т.д. 
04.09.2025
Ответ дан
Незаконное навязывание ненужной подписки «домклик плюс»
Брала Семейную потеку 12.09.2024г. ( кредитный договор 9***70)при подписании договора менеджер обманным путем принудила меня подписать соглашение на «домклик плюс» , озвучив что это только страховка на жизнь и что если откажусь от нее, ставка поднимется на 1% По факту это оказалось подпиской на домклик плюс с ненужными для меня функциями( скидка на доставку, подписки на сбер прайм и что-то там еще) Выясняется что Сбербанк бессовестно обманывает людей, навязывая им «Домклик плюс», в то время, когда у нас есть выбор в страховых компаниях, которые сотрудничают с ПАО «Сбербанк»Я мать одиночка для меня 20 тысяч не лишние деньги! ПАО "Сбербанк" своими условиями договора нарушает права потребителя финансовых услуг (заемщика) ст.10 Законка РФ от 07.02.1992 г., №2300-1 "О защите прав потребителей", в том числе потребителей финансовых услуг. Испольнитель обязан предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора, о чем говорит Решение ФАС России от 17.01.2025 по делу N 07/01/11-53/2023.Нарушение антимонопольного законодательства, согласно решению ФАС России № АК/3012-ДСП/25 по делу №07/01/11-53/2023 от 17.01.2025 г., условия кредитного договора, связывающие льготную процентную ставку(6%) с заключением пакета услуг "Домклик плюс" признаны нарушением закона "О защите конкуренции". Пакет "Домклик плюс" включает страхование через аффелированные с банком компании (ООО " Сбербанк Страхование") что создает недопустимые преимущества для организаций и ограничивает право выбора заемщика. -Банк не в праве навязывать свои услуги!!!-Банк принудительно заставлял оплачивать подписку за снижение ставки, когда она была уже фиксирована в 6%. Это нарушение закона о защите прав потребителей. - Прошу ПАО «Сбербанк» расторгнуть подписку «Домклик Плюс» с сохранением процентной ставки и вернуть средства списанные за подписку!- Если вопрос не будет решен в короткие сроки, я буду вынуждена обратиться в ФАС, Росприроднадзор, ЦБ РФ, прокуратуру. Требую досудебно урегулировать данную ситуацию в теченнии 5 дней.  
04.09.2025
Ответ дан
Альфа-банк прислал отказ по принятию полиса страхования квартиры
Здравствуйте! В ответ на ваш запрос сообщаем: Пока не сможем принять ваш полис, срок его действия не совпадает со сроками кредитного договора. Когда оформляете страховку — страховая сумма по всем рискам должна быть равна остатку задолженности, увеличенной на размер процентной ставке по кредиту. Пожалуйста, пришлите доверенность того, кто подписал полис от имени страховщика. Нужно проверить его полномочия.О том, что можем запросить доверенность, пишем в требованиях к договорам страхования. Пожалуйста, пришлите документ, который подтвердит право использовать факсимиле в договоре страхования.Документ должен быть оформлен по правилам статей 160, 161 и 162 Гражданского кодекса и оформлен перед заключением договора страхования, в котором используется факсимильная подпись и печать.Подробнее об этом пишем в пункте 1.2.7 требований Альфа-Банка к договору страхования.
04.09.2025
Ответ дан
Правила по ипотечному кркдитованию
Добрый день!Где взять правила по ипотечному кредитованию, есть ипотека, оформлена в 2025 году, подписание через квадратный метр, ссылка в договоре на Правила, на сайте их просто нет ... Есть правила по астокредиту, потребительскому , а по ипотеке нет, как такое может быть ссылка есть в договоре, а Правил нет?
04.09.2025
Ответ дан
Можно ли вернуть деньги за неустойку
Добрый день ! Вчера случайно увидел что мне начисляют неустойку за не продление полиса страхования недвижимости, несмотря на то что полис был вовремя продлен ( 19 февраля в Альфа банке) и загружен на сайт Дом клик. Пришло СМС с номера 900 " мы приняли направленные документы. Документы были загруженны 21 февраля, СМС пришлщ 24 февраля. Сумма неустойки составила 100 000 руб. Можно ли вернуть эти средства ?
04.09.2025
Ответ дан
На каком основании банк меняет % ставку по льготной программе и навязывает страховые продукты?
В прошлом году 28.08.2024 оформила в банке семейную ипотеку, перед сделкой меня убедили в том что я не могу отказаться от страховки Домклик +. на тот момент я не читала условия договора и думала что это обычная страховка От которой можно отказаться и поменять на другую страховую компанию.сейчас, когда прошел год, с меня автоматически списали страховку Домклик + , без каких либо оповещений и согласований. Когда я обратилась на горячую линию в банк с заявлением о том что хочу поменять страховку и оформить полис в другой страховой компании, мне сказали что в этом случае льготная ипотека (6%) поднимается на 1%! я не отказываюсь оплачивать страхование, но не на таких условиях, поэтому спросила у банк могу ли я оформить обычную страховку в Сбербанке без навязанных доп услуг, на что мне ответили что в этом случае ставка так же повышается на 1%. считаю эти действия полностью не законными, тк банк предоставил стандартную максимально высокую ставку по семейной ипотеке 6%, а не субсидированную, таким образом не имеют права поднимать ставку по ипотеке на 1% . Это просто навязанная бесполезная дорогая услуга.например стоимость страховки в других компаниях будет по тарифам от 15тыс руб, в Сбербанке подсчитали 38тыс , но дополнительно еще пакет бесполезных ненужных услуг, итого стоимость страхового пакета домклик + выходит более 50тыс руб!!Я видела что очень много заявлений подано от клиентов банка, в том числе по этому поводу высказывался ВВ Путин и ФАС, о том что действия банка незаконны. Два раза я писала в службу поддержки с претензией, на что мне ответили что сами оплатили, сами виноваты. Хотя фактически клиент находится в тупике. Прошу разобраться в ситуации, действия Сбербанка незаконны и нарушают условия предоставления льготной семейной ипотеки
04.09.2025
Ответ дан
Одинаковые ответы без ответа
Добрый день! Решили оформить страховку жизни и здоровья в сторонней страховой организации, которая не относится к списку "рекомендованных" Альфа-Банком. И столкнулись с тем, что не можем получить ответ на простой, казалось бы, вопрос - "Какую страховую сумму нужно указывать в договоре"? Всё время получали один и тот же ответ - "ОСЗ + % ставка по кредитному договору". На попытку уточнить что имеется ввиду в понятии "% ставка по кредитному договору" получали ровно этот же ответ немного в другой формулировке.Прошу уточнить, верно ли Я понимаю, что должна быть указана сумма, которая была бы актуальна для полного досрочного погашения на дату оформления полиса страхования? Т.е. сумма "% ставка по кредитному договору" - это сумма накопившихся процентов от последнего платежа до даты оформления страхового полиса? 
04.09.2025
Ответ дан
Заключение дополнительного соглашения по ипотечному договору. Домклик Плюс
Добрый день. Между мной и ПАО «Сбербанк» заключен договор ипотеки по государственной программе «Семейная ипотека», которая предусматривает ставку 6% на покупку первичного жилья в ипотеку. При этом, со стороны ПАО "Сбербанк" мне навязано требование о включении в договор в п.4 и п.10 условия, предусматривающего увеличение ставки до 7% при отказе в заключении/продлении дополнительного договора с ПАО "Сбербанк" на предоставление услуги подписки на сервис "ДомКлик Плюс". Мной проведены два платежа по оплате данной услуги на общую сумму .... рублей. Перед подписанием договора я требовал и через службу поддержки по телефону и лично менеджера исключить нарушающие пункты из договора и вернуть право заключать договор страхования жизни и здоровья в сторонних страховых компаниях с сохранением ставки, однако получил отказ, в связи с чем был вынужден подписать договор с нарушающими закон пунктами, надеясь на позитивное решение ФАС. На основании вышесказанного требую:1. Возвратить часть денежных средств, уплаченных за навязанные мне услуги за 2 года в размере ... рублей. Денежные средства прошу вернуть на счет списания, открытом в ПАО «Сбербанк».2. Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.С уважением,Денис Подолякин 
04.09.2025
Ответ дан
Отмена подписки Домклик плюс
В связи с тем, что с 05.12.2024 ПАО «Сбербанк России» прекратил реализацию пакета услуг «Домклик Плюс», а также на основании решения ФАС № АК/3012-ДСП/25 от 17.01.2025 по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства, в адрес поддержки ДомКлик направлено официальное обращение (вх.рег. от 11.07.2025 № 4653888), с просьбой внести изменения в кредитный договор № 1008242 от 19.09.2023 г. (абз. 2 пункта 4), в части замены условия о заключении и продлении Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» для сохранения процентной ставки на условия о заключении и ежегодном продлении договора страхования жизни и здоровья. 12.08.2025, после моей просьбы дать ответ на зарегистрированное обращение, в чате ДомКлик поступило сообщение с информацией о последствиях отказа от пакета услуг "Домклик плюс". Информации об отказе/согласии в заключении дополнительного соглашения к кредитному договору в мой адрес не поступало, официальный ответ на мое обращение также не был предоставлен.Услугами, предлагаемыми банком в рамках пакета Домклик Плюс (скидки, подписки и тп), я не пользуюсь, планирую заключать договор страхования жизни и здоровья со СбербанкСтрахованием.Прошу: внести изменения в абзац 2 пункта 4 Кредитного договора № 1008242 от 19.09.2023 г.: Условия о заключении и продлении Договора об обслуживании пакета услуг «Домклик Плюс» для сохранения процентной ставки заменить на условия о заключении и ежегодном продлении договора страхования жизни и здоровья. Проект дополнительного соглашения прошу выслать на адрес электронной почты для предварительного ознакомления и согласования.
04.09.2025
Ответ дан
Отказ от заключения дополнительного соглашения
Вопрос на ваш ответ :"При заключении кредитного договора вы дали своё согласие на подключение дополнительного пакета «Домклик плюс», который включает:- услугу «Своя ставка Плюс»,- страхование жизни и здоровья, а также- подписку Сберпрайм.Пакет услуг «Домклик плюс» продлевают ежегодно. Он дает значительную экономию из-за снижения процентной ставки и доступа к специальным предложениям банка.При отказе от пакета услуг предоставляем стандартные условия по "Общим условиям кредитования". Это не противоречит условиям государственных ипотечных программ."1.Согласие на подключение пакета Домклик + было навязано вашим менеджером при заключении договора с давлением, что повысится процентная ставка. Как она может повыситься, если госпоограмма это 8% и государство Сбербанку субсидирует разницу? Я была вынуждена подписать, так как заканчивалась программа с господдержкой.2.Никакой экономии ваш пакет не дает. Страховка жизни в аккредитованных СК в районе 5000руб., ваш пакет с ненужными мне сервисами, фильмами, музыкой обходятся мне в 30000руб. в год.3.Прочим заемщикам с аналогичными условиями подписыаают допсоглашения с заменой даннго пакета на страхование жизни. Могу приложить файлы с подписанными допсоглашениями и приглашениями на подписание допсоглашений других заемщиков.Прошу пересмотреть вопрос и заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании без поднятия процентной ставки.
04.09.2025
Требуется уточнение
Навязывание услуги домклик плюс к госпрограмме семейная ипотека 6%
Я, У...а Юля А...а, и ПАО «Сбербанк» заключили договор ипотеки (№... от 01.10.2024г.) по государственной программе “Семейная ипотека”, которая предусматривает ставку 6 % на покупку первичного жилья в ипотеку. Банком были навязаны условия в п.4 и п.10 Договора, при которых я обязана приобретать ежегодно подписку «Домклик Плюс», включающий страхование жизни, а также ненужные мне сторонние сервисы, общей стоимостью 30 430 рублей в год. Оплатила данную подписку я за 1 год: с 01.10.2024г. по 30.09.2025г. Страхование предоставляет ООО СК «Сбербанк страхование жизни». По условиям договора при отказе от подписки и замены ее на страхование жизни в том же ООО СК «Сбербанк страхование жизни» или в любой другой страховой компании ПАО «Сбербанк» поднимет ставку на 1%. ФАС признала ПАО «Сбербанк» нарушившим антимонопольное законодательство касательно навязывания подписки «Домклик Плюс» (Решение №АК/3012-ДСП/25 Решение по делу № 07/01/11-53/2023 о нарушении антимонопольного законодательства от 17 января 2025 г. https://br.fas.gov.ru/ca/upravlenie-kontrolya-finansovYh-rynkov/c2d55000-3891-4275-814f-30da728a898c/),На основании вышесказанного требую:Заключить дополнительное соглашение на замену обязанности приобретения подписки ДомКлик Плюс на обязанность приобретения полиса страхования жизни и здоровья в любой аккредитованной банком страховой компании.При отказе буду считать действия банка дискриминационными. Сбербанк вызывает только отвратительные эмоции. Заставляет приобретать свои услуги, которые вовсе не нужны!
04.09.2025
Требуется уточнение

Все вопросы по теме "Ипотечное страхование"