Злостное нарушение Федерального закона «Об исполнительном производстве»

15.09.2017 15:13
Очередная жалоба на Росгосстрах Банк по факту их злостного нарушения Федерального закона «Об исполнительном производстве». Должник – ПАО СК Росгосстрах, расчетныйсчет у него (по информации из официального сайта) открыт в ПАО Росгосстрах Банк.   [b]11 сентября 2017[/b]я предъявил исполнительный лист к исполнению в ПАО Росгосстрах Банк (ДО «Сущевский вал». На мой вопрос о сроках исполнения исполнительного листа, менеджер этого дополнительного офиса – Р-ва А.М. [u]мне сообщила, что исполнительные документы исполняются в течение семи дней.[/u] При этом, все мы знаем, что в соответствии с п. 5 ст. 70 Федерального закона «Об исполнительном производстве» [u]Банк[/u] [u]обязан незамедлительно исполнить[/u] содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств. Относительно упоминания данной статьи,сотрудница банка мне сказала, что ПАО Росгосстрах Банк исполняет документы [u]всегда в течение 7-ми дней, а не незамедлительно. [/u] Сегодня уже 15 сентября, то есть с момента предъявления листа (не считая день предъявления) прошло уже 3 рабочих дня, сегодня четвертый. До сих пор лист не исполнен. С 13 сентября и по сегодняшний день я ежедневно звонил и по горячей линии банка и непосредственно в доп.офис, в который исполнительный лист был предъявлен, чтобы узнать информацию о причинах неисполнения листа. Все сотрудники, с которыми я общался,говорили  мне заученные фразы, что Банк в течение семи дней проверяет исполнительный лист и что якобы у него есть такое право на основании п. 6 ст. 70 Закона об исполнительном производстве. Но как звучит этот пресловутый п. 6 ст. 70 Закона - В случае [b][u]обоснованных сомнений[/u][/b] [u]в подлинности исполнительного документа[/u], полученного непосредственно от взыскателя (его представителя), или сомнений [u]в достоверности сведений, представленных[/u] в соответствии с [url=http://fedconsultant.ca.sbrf.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=220398&rnd=263249.2113320218&dst=100039&fld=134]частью 2 статьи 8[/url] настоящего Федерального закона, банк или иная кредитная организация вправе для проверки подлинности исполнительного документа либо достоверности сведений задержать исполнение исполнительного документа, но не более чем на семь дней. То есть, если у Банка возникают [b][u]обоснованные сомнения[/u][/b] в подлинности исполнительного листа либо в достоверности сведений, которые я представил (а это сведения о решении суда и мои паспортные данные – больше никаких данных я не обязан представлять), он может приостановить исполнение не более, чем на семь дней. Такой лазейкой в Законодательстве Банк пользуется чтобы затянуть взыскание по исполнительным документам, по которым должником [b][u]является аффилированная банку компания –ПАО СК Росгосстрах.[/u][/b] [b]При этом,такие сомнения (судя по многочисленным жалобам взыскателей) у Росгосстрах банка возникают по каждому исполнительному листу. Обосновать свои сомнения Банк не может. [/b] [b]А Банк знает про ст. 10 ГК РФ и про понятие «злоупотребление правом»?[/b] [b]Так вот, ПАО Росгосстрах Банк регулярно (в каждом первом случае когда должником является СК Росгосстрах) злоупотребляет своим правом на приостановление исполнения исполнительного листа.[/b] То есть даже при отсутствии сомнений – эти сомнения придумываются только чтобы максимально дольше пользоваться денежными средствами и не переводить и [взыскателям. Это единственный Банк, в котором такая проблема встречается на постоянной основе. На мой вопрос к сотруднику Банка -  какие именно сомнения у Банка возникли? Мне говорят, что пояснить ничего не можем. Конечно ничего не могут, потому что сомнений нет, а потянуть с исполнением нужно. Есть письмо Центрального банка № 167-Т от 02.10.2014«О мерах по снижению операционных рисков при принятии к исполнению исполнительных документов», в котором банкам даются рекомендации каким именно образом необходимо проверять подлинность исполнительного документа и достоверность представленных данных. Оказывается все очень просто и быстро. Есть три источника. Официальный сайт суда, который вынес решение о взыскании и выдал исполнительный лист, Система «Правосудия» - здесь проверяется подлинность исполнительного документа и в принципе существование такого решения о взыскании. Официальный сайт УФМС России – здесь проверяется действительность паспорта взыскателя. Проверка по данным сайтам не занимает более 3-х минут, и какими-то сверх способностями для того чтобы сделать такую проверку обладать не нужно. На официальном сайте суда вся информация о решении и выданном мне исполнительном листе имеется, паспорт мой также является действительным по данным сайта УФМС. [b]Так почему же ПАО Росгосстрах Банк исполнение каждого исполнительного листа приостанавливает на 7 дней?[u] Причем делается это так регулярно, что сотрудники банка сразу же заявляют, что ждите денег только через семь дней. [/u][/b] Также я напоминаю Банку про письмо Банка России от27.03.2013 N 52-Т "Об обеспечении незамедлительного исполнения требований о взыскании денежных средств", в котором указано, что в отношении распоряжений взыскателей средств кредитные организации [b][u]выполняют процедуры приема к исполнению и уведомляют об ихрезультатах не позднее рабочего дня, следующего за днем поступления распоряжения в кредитную организацию[/u][/b], в соответствии с главой 2Положения Банка России N 383-П. То есть, не позднее 12 сентября 2017 ПАО Росгосстрах Банк обязан был уведомить меня о результатах приема к исполнению моего распоряжения (т.е. моего заявление о предъявлении исполнительного листа). Однако, по настоящее время результаты мне не известны, причины, по которым до сих пор исполнительный лист не исполнен, мне не сообщены. [b][u]Я требую у Банка сообщить[/u][/b] мне какие именно сомнения у него возникли по представленным мною документам и сведениям, а также прошу обосновать такие сомнения.
2017-09-21T11:21:54+03:00
15.10.2017 В данной ситуации - без оценки.
РГС Банк
РГС Банк
2017-09-22T10:14:05+03:00
Добрый день! При предоставлении услуг РОСГОССТРАХ БАНК руководствуется Гражданским кодексом РФ, ФЗ от 02.12.1990 года № 395-1 РФ «О банках и банковской деятельности», ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», другими федеральными законами, а также нормативными актами Банка России и сложившимися обычаями делового оборота. Банк в силу положений действующего законодательства обязан предпринять все возможные меры предосторожности по недопущению неправомерного списания денежных средств со счетов клиентов, в связи с чем проверяется наличие в заявлении сведений, предусмотренных законом соответствие данных, указанных взыскателем в заявлении, исполнительному документу соответствие реквизитов исполнительного документа установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к исполнительным документам, и соблюдение сроков и порядка его предъявления. В целях снижения операционных рисков Письмом Банка России №167-Т от 02.10.2014 рекомендовано всем кредитным организациям тщательно проверять подлинность предъявляемых исполнительных документов перед принятием решения о списании денежных средств со счетов клиентов. Согласно статье 856 Гражданского кодекса Российской Федерации банк несет ответственность в случае необоснованного списания денежных средств со счетов клиентов. На основании ст. 70 ФЗ №229-ФЗ Банк вправе задержать исполнение исполнительного документа (на срок до семи дней) для проверки подлинности исполнительного документа, а также достоверности предоставленных сведений. При этом обязанность в направлении дополнительных уведомлений по факту проводимых проверочных мероприятий положениями действующего законодательства не предусмотрена. В силу ст. 15 ФЗ №229-ФЗ течение срока начинается на следующий день, нерабочие дни в данный период не включаются. Требования предъявленного Вами исполнительного листа в настоящее время исполнены в полном объеме. Таким образом, оплата исполнительного листа была произведена в соответствии с действующим законодательством в установленные сроки. С уважением, РОСГОССТРАХ БАНК.