вот полный текст моей ситуации (пострадавших около 60 семей, есть участники СВО):
02.11.2024г взял льготную сельскую ипотеку (3%) в ПАО Банке Левобережный, изначально банк был Россельхоз, подрядчик настоял на замене на Левобережный, сумма шесть миллионов рублей была переведена полностью 02.11.2024г проверенному, аккредитованному банком подрядчику ООО Б*ш-Х**З ИНН 5405088884, Адрес: г. Новосибирск, ул. Никитина, д. 112А (Б-ин Е.П.) перевод без использования эскроу счетов, страховки или других мер защиты заёмщика. В настоящее время дом не построен только сваи (акта о работах нет, требуется экспертиза есть вероятность нарушения геодезических снипов для данного региона), по договору стройка должна быть завершена 02.11.2026г, но есть дом соглашение о фасадных финишных работах которые должны быть завершены до 10.06.2025г и начаться не позднее 10 мая 2025г. Подрядчику писал звони, не отвечает, сменили ЮР адрес. Есть риск потери всех денежных средств так как подрядчик может уйти в банкротство. При телефонном разговоре директор ООО Б*Ш-Х**З сказал что мои денежные средства потрачены на другие дома, в настоящее время денег нет. Сейчас снимаю квартиру и исправно плачу ипотеку, в случае если к 02.11.2026г дом не будет построен и зарегистрирован банк поднимет ставку до ключевой, моей зарплаты и зарплаты супруги, не хватит даже на один платёж. Также 13.05.2025г вышел видеосюжет в программе вести Новосибирск.
Стройка с того времени не сдвинулась. Ведется проверка следственным комитетом, всю необходимую информацию предоставлю.
На сайте ЦБ РФ есть рекомендации разбираться в ситуациях индивидуально, банк не как не реагирует на мои обращения лад отписку что какая либо защита (экскроу счита или поэтапное перечисление средств, не предусмотрены банком).
Получается банк перевел денежные средства 3-му личу которое обещало построить, но в случае если не строит виноват заемщик! Банк не как не содействует и не заинтересован в получении дома (как залога ипотеки) так как денежные средсва должен заемщик.
- Вклады
- Кредиты