Предыстория. У меня возник вопрос к банку по непонятным мне списаниям с дебетовой карты. Я обратился в банк через "Обратную связь" на сайте (#39844), но ответ по сути не получил в связи с "политикой безопасности Банка". Звонил по горячей линии дважды, но не получил четкого ответа, лишь предположения оператора. Обращался в отделение банка, мне обещали выяснить и ответить. Пока ответа нет. Поэтому решил спросить публично через banki.ru. Надеюсь получить быстрые и понятные разъяснения.
Суть дела.
Я Макоткин А.В.
Имею дебетовую рублевую карту Траст (Visa Classic, последние 4 цифры номера карты - 9822, тариф "Клиентский").
13-го июля сделал через Paypal два платежа с карты на суммы:
1. 11346,73 RUR
2. 8475,64 RUR
Эти суммы я вижу через систему online.trust.ru. (подтверждаю скринами [1][2])
Именно эти суммы получил Paypal.
Именно эти суммы я вижу на сайте Paypal в своем личном кабинете. (подтверждаю скринами [3][4])
Однако, с карты были списаны другие суммы:
1. 11534,18 RUR (больше на 187,45р)
2. 8615,77 RUR (больше на 140,13р)
Это на 187,45 + 140,13 = 327,58р больше первоначальных сумм (рост примерно 1,6%).
-------------------
Ниже мои догадки которые не нашли подтверждения.
Сначала я предположил, что это какая-то комиссия, но в тарифах нет ничего похожего (ссылка на тарифы [5]).
По логике, комиссию отразили бы в выписке отдельной строкой, но этого нет.
Странно было бы предположить, что это конверсионная комиссия (2% от курса ЦБ [5]).
Т.к. услуга конверсии была оказана Paypal-ом (ссылка на скрин [6][7][8]) и валюта операции по карте совпадает с валютой карты (рубль).
В итоге я не знаю почему сумма увеличилась.
Мои вопросы.
1. Почему была списана большая сумма ?
2. Куда пошли дополнительные 327,58р ? Если Paypal их не получал. (подтверждаю скринами [3][4])
Ссылки.
[1] "мини-выписка on-line" из TRUST ONLINE
[2] "выписка по карте" из TRUST ONLINE
[3] платеж #1 который прошел через Paypal
[4] платеж #2 который прошел через Paypal
[5] действующий тарифный сборник (версия 2.2), тариф "Клиентский"
[6] варианты конвертации Paypal
[7] конвертация Paypal по платежу #1
[8] конвертация Paypal по платежу #2
Траст
2012-07-20T16:32:00+04:00
Процесс конвертации денежных средств по расчетным картам НБ "ТРАСТ" (ОАО) подробно описан в п.3.6 "Условий предоставления и обслуживания международных расчетных Банковских карт" (далее - Условия): http://www.trust.ru/upload/documents/retail/cards/debit/usl_obsl_mezd_pas4t_bank_card_230511.pdf
3.6. При необходимости зачисления/ списания денежных средств по СКС Клиента в валюте, отличной от валюты СКС, денежные средства конвертируются в валюту СКС на дату отражения Операции в следующем порядке:
3.6.1. В случае совершения Клиентом Операции в валюте, отличной от расчетной валюты Платежной системы, сумма Операции конвертируется в расчетную валюту Платежной системы по курсу Платежной системы и предоставляется Платежной системой Банку для отражения по СКС. При этом Банк не может влиять на размеры и сроки установления курса конвертации Платежной системы.
3.6.2. В случае несовпадения валюты СКС и расчетной валюты Платежной системы Банк осуществляет конвертацию поступившей из Платежной системы суммы в валюту СКС по курсу Банка России на дату отражения Операции по СКС.
3.6.3. Когда имеют место одновременно случаи, указанные в п. 3.6.1. и п. 3.6.2. (валюта Операции не совпадает с расчетной валютой Платежной системы, и обе они не совпадают с валютой СКС), происходит двойная конвертация.
3.6.4. За осуществление Банком конверсионных операций Банк удерживает комиссию в соответствии с Тарифами. Комиссия взимается при зачислении/ списании с СКС сумм Операций, совершенных в валюте, отличной от валюты СКС.
3.6.5. Расчетной валютой Платежной системы Visa International, являются:
- по операциям в Рублях РФ – Рубли РФ (на территории РФ);
- в остальных случаях – Доллары США.
3.6.7. Банки, не являющиеся участниками национальных расчетов на территории России, самостоятельно определяют валюту (доллары США или евро) расчетов с Платежной системой и валюту совершения операций (в том числе рубли РФ). Настоящим Клиент соглашается, что Банк не может влиять на выбор такими банками валюты расчетов с Платежной системой. Возникшая вследствие этого курсовая разница не может являться предметом претензии со стороны Клиента.
13.07.2012г. Вами были произведены 2 операция в Рублях РФ через PayPal, операции были авторизованы НБ "ТРАСТ" (ОАО), их суммы заблокированы до момента поступления подтверждающих документов на списание от банка-эквайера.
Банк – эквайер по данным операциям предоставил в Платежную систему документы на списание операций. Суммы операций в Рублях РФ были сконвертированы Платежной системой согласно п. 3.6.1. и 3.6.5 и 3.6.7 в Доллары США по своему внутреннему курсу, на который НБ "ТРАСТ" (ОАО) никак повлиять не мог.
16.07.2012 г. Платежная система предоставила Банку документы на списание с СКС Вашей пластиковой карты сумм денежных средств в Долларах США, которые были конвертированы Банком согласно п. 3.6.2. в Рубли РФ по курсу Банка России на дату 16.07.2012г.:
353,17 USD * 32,6590 = 11534,18 RUR
263,81 USD * 32,6590 = 8615,77 RUR
Комиссия за конвертацию по Тарифам не была удержана согласно п.3.6.4 Условий, так как несмотря на конвертацию платежной системы, валюта изначальной операции и валюта СКС совпали.
С уважением,
Елена Станецкая -
Директор управления по работе с обращениями клиентов НБ "ТРАСТ" (ОАО)
mak1
2012-07-25T17:13:00+04:00
Все вопросы к банку сняты. Сотрудниками Банка была проведена детальная проверка проведенных конвертаций.
И дан понятный и развернутый ответ. Здесь: https://www.banki.ru/services/questions-answers/?questionId=3970430
Удовлетворен ответом. В связи с этим хотел бы поднять оценку банку по данному вопросу с 3 до 4. Не знаю возможно ли это. Напишу модератору раздела.
Зачтено