Траст

Банк «ТРАСТ» (ПАО)

О банке

Контакты

Траст

лицензия № 3279 ОГРН 1027800000480 информация на сайте ЦБ РФ

Адрес
109004, г. Москва, Известковый пер., д. 3

Отделения и банкоматы

Телефоны

Финансовый рейтинг

Активы нетто
1 154 939 787 тыс. ₽
13 место по России, 11 место в регионе

Чистая прибыль
7 969 506 тыс. ₽
18 место по России, 14 место в регионе

Народный рейтинг


Всего отзывов 8898
Средняя оценка 1.77009
Решено проблем 538
Ответов банка 8258

Справка Банки.ру

ПАО «Банк «Траст» – крупная кредитная организация, на базе которой сформирована платформа по консолидации непрофильных активов банковского сектора. В планах банка работа с проблемными и непрофильными активами, их последующая реализация с целью возврата части денежных средств. В настоящее время «Траст» проходит процедуру финансового оздоровления с участием ЦБ РФ, который контролирует более 99% акций банка.


Банк был учрежден в 1995 году в Санкт-Петербурге под наименованием «Менатеп Санкт-Петербург» в качестве одной из дочерних структур московского банка «Менатеп». Изначально «Менатеп СПб» создавался как моноофисный банк, работающий в Северо-Западном регионе. Однако в результате кризиса августа 1998 года, когда «Менатеп» остановил операции, основная часть его бизнеса была переведена в «Менатеп СПб» и Доверительный и Инвестиционный Банк (ДИБ). При распределении активов «Менатеп СПб» получил филиальную сеть и карточный бизнес банка, а ДИБу досталась большая часть финансовых потоков «ЮКОСа». Одновременно банку «Менатеп СПб» удалось получить поддержку со стороны руководства «Газпрома», что привело к существенным изменениям в составе собственников банка и дало толчок развитию нового направления бизнеса.

В 2000 году банк, действовавший в форме ЗАО, был преобразован в ОАО; в августе 2015 года организационно-правовая форма была изменена на ПАО.

Летом 2004 года менеджмент ИБ «Траст» (бывший ДИБ) во главе с председателем советов директоров обоих банков Ильей Юровым завершил сделку по выкупу прав собственности в отношении контрольных пакетов акций банков «Траст» и «Менатеп СПб» у прежних владельцев. В результате права собственности в отношении 99,3% акций «Менатеп СПб» перешли от МФО «Менатеп» к менеджменту инвестбанка «Траст». В марте 2005 года банк был переименован в открытое акционерное общество «Национальный банк «Траст» (НБ «Траст»), в ноябре 2006 года «переехал» из Петербурга в Москву, а спустя два года завершил давно анонсированную сделку по присоединению ИБ «Траст».

До конца декабря 2014 года основным акционером кредитной организации выступало ЗАО «Управляющая компания «Траст» (93,77% акций), конечными владельцами которого, согласно сложной схеме собственности, являлись члены совета директоров банка Илья Юров, Сергей Беляев и Николай Фетисов. Напрямую Илья Юров владел долей почти в 4,5% акций НБ «Траст». Отметим, что руководство банка было заинтересовано в привлечении стороннего инвестора, в частности упоминалась НК «Роснефть».

22 декабря 2014 года Банк России принял решение о санации НБ «Траст», занимавшего на тот момент 28-е место по размеру активов нетто. Санатором был назначен Банк «Финансовая Корпорация Открытие». ЦБ принял решение санировать банк «Траст» с участием инвестора, исходя из оценки Агентства по страхованию вкладов объема недостачи капитала на сумму 67,8 млрд рублей. Вся процедура санации была оценена в 127 млрд рублей, из которых 99 млрд регулятор предоставил в виде кредита АСВ для финансовой помощи «Трасту», а дополнительный кредит на 28 млрд получил банк-санатор на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательствами банка.

Уже в декабре 2015 года «Коммерсантъ» писал об обращении холдинга «Открытие» в АСВ за дополнительным финансированием на санацию «Траста», так как в ходе санации объем ранее озвученной «дыры» увеличился. По сообщениям прессы, холдингу потребовалось еще около 47 млрд рублей к ранее полученным 127 млрд. Согласно плану финансового оздоровления, «ФК Открытие» должен был завершить присоединение «Траста» до конца 2020 года.

Однако 29 августа 2017 года Банк России принял решение о реализации мер, направленных на повышение финансовой устойчивости банка «ФК Открытие», а в декабре того же года официально стал владельцем свыше 99,9% акций кредитной организации.

15 марта 2018 года временная администрация в лице УК ФКБС была введена уже в банке «Траст» сроком на шесть месяцев. 20 марта 2018 года ЦБ принял решение об уменьшении уставного капитала «Траста» до одного рубля. При этом ранее неоднократно сообщалось, что на основе «Траста» должен быть создан банк «плохих» долгов, в который будут направлены непрофильные активы Бинбанка, «Открытия», Рост Банка, Банка АВБ и Промсвязьбанка. Зампред ЦБ Василий Поздышев подтверждал на встрече с журналистами информацию о том, что банк «плохих» долгов будет создан на базе лицензии «Траста», и дал понять, что впоследствии банк, возможно, сдаст банковскую лицензию и будет выполнять новые функции в статусе фонда прямых инвестиций.

В мае 2018 года ЦБ объявил о начале процедуры присоединения АО «Рост Банк» к НБ «Траст», которая была завершена 2 июля того же года.

15 ноября 2018 года Банк России зарегистрировал АО «Банк Открытие Специальный», в которое были переданы проблемные и непрофильные активы «ФК Открытие» на сумму 438 млрд рублей. Среди активов – права требования примерно к 200 клиентам, в том числе к «Открытие холдингу», группе компаний Александра Мамута, авиакомпаниям Utair и «Трансаэро», застройщику СУ-155. В тот же день, 15 ноября 2018 года банк был официально присоединен к НБ «Траст», на баланс которого был также передан остаток долга «ФК Открытие» по депозитам ЦБ на сумму 107 млрд рублей.

7 марта 2019 года была завершена процедура присоединения к НБ «Траст» тольяттинского Автовазбанка, ранее входившего в группу Промсвязьбанка. Вместе с Автовазбанком в «Траст» перешли проблемные активы на 340 млрд рублей по балансовой стоимости.

С присоединением Автовазбанка было завершено формирование на базе НБ «Траст» Банка непрофильных активов. Планируется, что кредитная организация продолжит осуществлять деятельность в течение пяти лет: за этот срок все активы должны быть проданы по рыночным ценам. 

Ключевая цель Банка непрофильных активов «Траст»: эффективное управление активами с целью их оздоровления, повышения рыночной стоимости и реализации по максимальной цене, что позволит компенсировать государству затраты на проведение санаций крупнейших банков.

На 1 сентября 2021 года объем нетто-активов банка составил 1,15 трлн рублей, объем собственных средств отрицательный: -1,43 трлн рублей. За восемь месяцев 2021 года кредитная организация показала прибыль в размере 7,97 млрд рублей.

Сеть подразделений:
головной офис (Москва);
1 филиал (Москва).

Владельцы:
ЦБ РФ – 97,70% (в доверительном управлении ООО «УК ФКБС»);
ПАО «Банк «ФК Открытие» – 1,31%;
миноритарии – 0,99%.

Наблюдательный совет: Ксения Юдаева (председатель), Александр Соколов, Михаил Задорнов, Алексей Моисеев, Александр Малах, Михаил Иржевский, Елена Титова, Тагир Ситдеков.

Правление: Александр Соколов (председатель), Михаил Хабаров, Дмитрий Беленов, Сергей Сучков, Филипп Лерман, Владимир Лелюх.


Аналитический центр Банки.ру

Тел.: (495) 665-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru

Читать ещё Свернуть Дата последнего изменения: 11.10.2021
Участник системы страхования вкладов

Руководство банка

Михаил Хабаров
Первый зампред правления, главный исполнительный директор
Александр Соколов
Председатель правления

Отделения и банкоматы

Извините, для данного банка нет информации на карте

Премия «Банк Года»

Отзывы о банке

Видео о банке