Конкурентоспособные условия по дебетовой карте ([B]+1[/B]) и накопительным счетам ([B]+1[/B]), а также наличие мобильного приложения для интернет-банка ([B]+1[/B]) и бесплатные межбанковские переводы ([B]+1[/B]) сподвигли меня стать клиентом Европлан Банка.
Звонок в банк.. заполнение анкетных данных с оформлением заявки на карту по телефону.. приятное ожидание получения карты на следующий день (не многие банки изготавливают карты за сутки! [B]+1[/B]).
Итого: 1+1+1+1+1=[B]5[/B] — именно такую оценку мог бы получить банк, если бы...
Наступило долгожданное сегодня. Пришел на встречу для подписания договора и получения карты. Перед подписанием договора появились нежданные вопросы ([B]-1[/B]) из анкеты: "Место работы", "Ежемесячный доход"... — оказывается уже выпущенная банком карта (на мое имя) требует дополнительного подтверждения [I]из Москвы[/I] после отправки [I]в Москву[/I] (через компьютер банковского агента) этих самых анкетных данных, скана договора и... еще кое-чего, о чем ниже.
Так как кредитные продукты банка меня не интересовали, я справедливо (по-моему мнению) отказался предоставлять лишние сведения. Оно и понятно: за личной информацией следить нужно строго и не раздавать ее налево-направо без причины. Именно без причины — потому что, как всем известно, [B]не[/B]кредитные банковские продукты не требуют данных ни о месте работы, ни о ежемесячном доходе. Хорошо. Девушка (очень вежливая и доброжелательная) оставила сии поля (в своей программе) незаполненными.
Прочитал и подписал договор. В котором, кстати говоря, обнаружил как минимум одно странное место. Первая глава договора — кредитная "тема". Кредитный лимит карты — 0 (все верно, кредит меня не интересует). Далее... Кредитный лимит карты может быть увеличен (а также уменьшен,... еще что-то... нас интересует лишь "увеличен") по усмотрению банка в любое время. После этого клиент будет оповещен. Получается, что в один прекрасный день неожиданным для клиента образом его дебетовая карта (согласно договора, по усмотрению банка без согласия клиента) может вдруг "превратиться" в кредитную! Одно дело в случае возможного мошенничества с картой потерять только свои (дебетовые) средства, и другое дело — потерять еще и чужие (которые потом придется отдавать). На лицо ухудшение безопасности ([B]-1[/B]).
После подписанного договора и анкеты мне предложили подписать еще один "нежданчик" — согласие на передачу моих данных (анкетных, о вкладах, счетах,... обо всем) третьим лицами! Не знаю почему (видимо, из-за тех пяти озвученных выше плюсов), но подписал и это безобразие (к безопасности еще [B]-1[/B]). Девушка сказала, что хотя этот "документ" скорее имеет отношение к кредиту, подписать его все же придется.
Итак, все документы подписаны, отсканированы и введены в программу. Введено все, кроме места работы и ежемесячного дохода. Кнопка "отправить в Москву", и... Всплывающее окошко с ошибкой: "незаполненные поля". И этого после того, как поддержка горячей линии (в которую я звонил прям от девушки-агента) дала добро на незаполнение этих данных, коли кредитная "тема" не оформляется. Логично.
Заключение. Вариант 1.
Увы, из-за недоделанного программного обеспечения банковских агентов (невозможно в "лишних" полях поставить прочерк), я так и не смог стать клиентом этого безусловно привлекательного по своим продуктам банка.
Заключение. Вариант 2.
Жаль времени девушки-агента (тратила его на меня лично, за моей картой куда-то ездила), жаль моего времени, жаль бессмысленные расходы банка на изготовление карты на мое имя... Понимаю, что со своим уставом в чужой монастырь не ходят, но ведь всего этого можно было бы избежать, если бы на сайте четко и ясно было указанно, что любой потенциальный клиент (хоть из дебетового "лагеря", хоть из кредитного) должен предоставить банку всю необходимую информацию [U]в объеме, достаточном для оформления кредитного продукта[/U].
ИТОГО. 5-1-1-1=[B]2[/B] — средневзвешенная (конечно же) субъективная оценка.
P.S. Хотел было дописать еще минус один балл, за то, что так и не стал клиентом этого банка, но, учитывая существующие (очень для меня важные) три минуса, уже сомневаюсь — а может оно и к лучшему, что не стал клиентом...
Решайте сами...
P.P.S. Через горячую линию оформил заявку на: 1) удаление всех моих данных из банковской базы (коли клиентом стать не удалось), 2) устно забрал согласие на обработку моих персональных данных, данное (опять же) устно по телефону в первый день обращения на горячую линию. Надеюсь на положительное разрешение по обоим пунктам.