Я заключил договор инвестиционного страхования жизни на 5 лет через банк Абсолют. В инвестиционной декларации прописана стратегия "Купонный доход", ставка купона 10% годовых (подчеркивалось, что их получите гарантировано). При положительном росте рынка в договоре прописана дополнительная страховая сумма (ДСС), которая начисляется в случае роста индикаторов. Индикаторами рынка были избраны акции иностранных компаний высшей категории. Договор заключен в рублях РФ с определением стоимости акций по Блумбергу с пересчетом в рубли по курсу ЦБ на дату наблюдений (раз в год).
Казалось все просто: в случае дожития гарантирован возврат 100% страховой суммы + 10% дохода, и при успешном рынке плюс еще чуть-чуть ДСС.
Судьба была ко мне благосклонна и я дожил до конца срока договора 28.08.25 ни разу не обращаясь в страховую компания. В банке Абсолют 18.09.25 мне оформили заявление на получение страховой выплаты по дожитию и 22.09.25 страховая выплата была зачислена, но не в полном объеме внесенной страховой суммы, а с вычетом НДФЛ. Это странно, ст.213 НК говорит, что НДФЛ не берется с суммы выплаты, не превышающей взнос. Гарантированные 10% перечислены не были и ДСС тоже не было. В СМС от Ренессанса бало сказа, что выплата произведена на счет в банке Абсолют, подробности в личном кабинете.
Однако никаких подробностей там я не обнаружил, только в архиве нашел свой договор с комментарием "полностью оплачен". Разумеется я сразу стал писать обращение в страховую компанию с просьбой выплатить оговоренный купонный доход 10% и предоставить расчет ДСС (ДСС по условиям договора не начисляется только в случае отсутствия роста индикаторов, а поскольку оценка идет в рублях РФ курс которых падал, трудно представить, что стоимость акций в рублях не росла). И еще попросил объяснить почему вопреки закону со суммы страховой выплаты не превышающей страховой взнос был взят НДФЛ (по сути с моих денег, которые я вложил 5 лет назад).
Мое обращение было зарегистрировано и через день я получил ответ, но совсем не на на тот вопрос, что я задал. Гарантированную выплату купонного дохода клиентский отдел полностью проигнорировал, про ДСС сказано, что стоимость акций я могу посмотреть в своем личном кабинете (а там нет ничего). И как-то странно и расплывчато расписали на части страховую сумму (хотя в договоре при дожитии она прописана одной ровной суммой). И хотя в основании платежа была прописана именно эта одна сумма, почему с нее взяли НДФЛ осталось не ясно.
Я написал повторное обращение, но вместо ответа про купонный доход, стали объяснять как считается ДСС (хотя в договоре это все подробно описано), но не предоставили таблицу с расчетом ДСС.
Эти шаблонные ответы свидетельствуют либо о дремучей некомпетентности клиентской службы страховой компании, либо о плохой попытке "заболтать" факт воровства купонного дохода, про ДСС я уже и не говорю.
Я попробовал еще раз направить обращение, в начале которого попросил клиентскую службу не использовать при ответе ИИ и чат-бота, а если не хватает своей компетенции передать обращение руководству. На это обращение мне ответили, что в течении 15 дней мне предоставят в личном кабинете расчет страховой суммы (не ДСС, хотя по договору страховая сумма не рассчитывается, а возвращается полностью страховой взнос).
Я конечно знал, что страховые компании обманывают и не выполняют условий договоров (спасибо, хоть что-то вернули), но чтобы так нагло не выполнять достаточно мягких условий выплаты (ведь за эти 5 лет ставка достигала и 21%, не то что бы 10%)!