Центризбирком обнародовал декларации кандидатов в депутаты от ЛДПР. Наибольший доход за 2010 г. — 260 млн руб. — задекларировал бизнесмен из Челябинска Сергей Вайнштейн. В качестве источников указаны дивиденды Евразийской строительной компании, Nortoholme Investments Ltd (зарегистрирована на Виргинских островах), а также «промышленные инвестиции, предпринимательская деятельность, проч.». На втором месте — уфимский адвокат и (с июля) координатор регионального отделения ЛДПР Иван Сухарев (60,5 млн руб.). На третьем — предприниматель и депутат горсовета Набережных Челнов от ЛДПР Харис Шарифуллин (58,9 млн руб.).

Больше всего недвижимости у зампреда комитета по обороне Михаила Мусатова. Кадровый военный и депутат Госдумы второго — пятого созывов задекларировал зарплату в 1,9 млн руб., а также три дома в Московской области, четыре — в Краснодарском крае и один — в Дубае, а также 29 квартир и 16 гаражей в Краснодарском крае.

Члены ЛДПР любят дорогие машины: в декларациях упомянуто 27 автомобилей марки Mercedes-Benz различных модификаций, 12 Lexus, 13 BMW и 5 Porsche.

Среди источников дохода лидера ЛДПР Владимира Жириновского (2,4 млн руб.) дивиденды по акциям ОАО «Банк ВТБ». Ему принадлежит 73 млн акций (0,0007% уставного капитала банка) — и это относительно свежее приобретение: четыре года назад партбосс акций не декларировал. Крупным акционером ВТБ стал сын Жириновского, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев (доход за 2010 г. — 4,7 млн руб.): ему принадлежит 498 млн акций (0,0048% уставного капитала банка). Для сравнения: минувшим летом зампреды правления ВТБ Юрий Соловьев и Герберт Моос приобрели по 0,003% акций ВТБ за 30 млн руб. каждый.

Во время кризиса 2008 г. выяснилось, что многие депутаты Госдумы поучаствовали в народном IPO в 2007 г.: они возмутились по поводу резкого падения стоимости бумаг и хотели даже инициировать запрос в правительство о соответствии президента банка Андрея Костина занимаемой должности, но после визита Костина в Госдуму передумали. Владельцами пакетов акций ВТБ оказались председатели комитетов по финрынкам и международным делам Владислав Резник и Константин Косачев, нынешний губернатор Тульской области Владимир Груздев. По словам Владимира Мединского (стоимость его пакета на момент покупки составила 10 млн руб.), в 2007 г. депутаты верили, что вложение в отечественный банк даст хорошие дивиденды, но потери составили примерно половину вложенных средств.

Анастасия КОРНЯ, Лилия БИРЮКОВА