Центробанк зафиксировал рекордные невозвраты россиянами кредитов банкам: в марте просроченная задолженность выросла почти на один процент и составила 13,5%.

Последний раз подобные цифры регулятор отмечал лишь в период кризиса 2009—2010 гг. Причем больше всего «плохих» долгов в секторе потребительского кредитования — свыше 15%. На этом фоне один из флагманов розничного кредитования банк «Русский стандарт» намерен сократить численность персонала на 10% и закрыть часть офисов.

Правда, в банке о конкретных цифрах говорить не стали. Но он уже приостановил выдачу кредитов наличными. Получить их могут только «проверенные» клиенты, всем остальные доступен лишь овердрафт по кредитной карте. Банк «Хоум кредит» намерен закрыть около 200 офисов (8% сети).

Сокращения проходят из-за ухудшения ситуации с розничным кредитованием. «По данным бюро кредитных историй, наблюдаем, что процент экономически активного населения, имеющего кредитную историю, увеличился с 50% в 2010 г. до 87% в 2013 г. Количество заемщиков, имеющих не менее двух кредитов, возросло с 2010 г. в два раза. На фоне увеличения закредитованности населения наблюдаем ухудшение макроэкономической ситуации. Банки снижают аппетиты к риску и ужесточают требования к заемщику», — констатирует топ-менеджер одного из столичных банков. Он указывает на то, что фиксируется ухудшение финансовой дисциплины среди тех клиентов, кто выплатил 20—40% долга. У клиентов банков уменьшается возможность рефинансирования в других банках, что также приводит к увеличению просрочки.

Хотя эксперт отмечает некоторую сезонность роста просрочки: она может быть связана с тем, что в конце года, как правило, происходит всплеск выдач потребительских кредитов, которые как раз и дают заметный рост «плохих» долгов. Но если бы это была исключительно сезонная тенденция, лидеры розничного кредитования не занимались бы столь масштабной оптимизацией, о которой объявили «Хоум кредит» и «Русский стандарт».

Ситуация в сегменте розничного кредитования в частности и кредитования физлиц в целом действительно настораживает. «Банки резко свернули кредитную активность. Причем порой ипотечный кредит без лишних бумаг не могут получить даже люди, готовые внести более 50% цены жилья, — констатирует руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. — Борьба с рисками во многих банках приняла маразматический характер и стала одной из угроз их рентабельности вообще. Признаваемая официально (не реальная) просрочка по кредитам в России может за год дорасти до 20%, и это нормально для кризисного состояния экономики».

«Для таких банков (ориентированных на экспресс-кредитование. — Прим. «Ко») существует больше угроз, чем возможностей. Во-первых, нормативы ЦБ по созданию резервов по сомнительным кредитам (с 1 марта 2013 г. регулятор вдвое повысил минимальные ставки резервирования по необеспеченным розничным кредитам. — Прим. «Ко»), которые требуют привлечения дополнительных средств и резко снижают для банка маржинальность кредитных продуктов, — поясняет управляющий партнер Effective Management Group Борис Чистяков. — Во-вторых, действия ЦБ в отношении банков, «прячущих» просрочку, которые могут закончиться отзывом лицензии по причине ведения высокорискованной кредитной политики». Не стоит забывать и про наблюдаемый сейчас рост стоимости фондирования, что при высоком уровне просрочки выливается в увеличение процентов по кредитам, каковые, в свою очередь, ограничиваются ЦБ.

Получается замкнутый круг для банков, сделавших акцент на экспресс-кредитовании. «Считаю, что тенденция с просрочкой платежей физических лиц не только сохранится, но и будет принимать все бóльшие масштабы, — уверен председатель правления Банка расчетов и сбережений Олег Барановский. — Люди теряют работу и прекращают платить по долгам. Но если человека увольняют, то выплачивают несколько окладов, и на эти деньги некоторое время можно жить и даже гасить кредиты». И сейчас, пока у людей все же деньги есть, они не чувствуют опасности. Но когда этот «подкожный жир» закончится, а произойдет это в ближайшее время, вот тогда банки получат обвал непогашенных кредитов физических лиц. Конечно, в первую очередь не возвращаются потребительские кредиты, но затем это затронет и автокредиты, и ипотеку, предрекает Олег Барановский. Под удар попадут не только банки, ориентированные на экспресс-розницу, но и кредитные организации с диверсифицированным портфелем.

Это в конечном итоге способно вылиться в масштабный уход мелких и средних игроков с рынка, а также тех, кто быстро не сумеет сократить издержки и переориентировать бизнес.

Павел Логинов, председатель правления Меткомбанка:

«Причин несколько, и все они взаимосвязаны и вытекают одна из другой. В основе лежит кредитный бум 2012 г., когда рынок розничного кредитования вырос почти на 40%.

Следствием роста стала перекредитованность населения: все больше банковских клиентов обслуживают два кредита и более. Часто такие заемщики пытаются решить свои проблемы за счет рефинансирования, недооценивают свои возможности и в итоге становятся должны уже нескольким банкам. Еще в конце 2013 г. большинство экспертов прогнозировало снижение роста просроченной задолженности в течение 2014 г. из-за ужесточения требований ЦБ к банкам по выдаче розничных кредитов и банков в отношении заемщиков. Но теперь ситуация поменялась, и я думаю, что просрочка будет расти за счет накопленного итога увеличения количества необслуживаемых «старых» кредитов, выданных в 2012 г.».

Ирина Григорьева, директор департамента розничного бизнеса Локо-Банка:

«Основной причиной можно назвать опережающие темпы роста потребительского кредитования в период с 2011 г. по 2013 г. включительно. Также в 2013 г. активно росла доля населения, имеющего три кредита и более. Сейчас эти клиенты испытывают проблемы с обслуживанием взятых на себя кредитных обязательств. В связи с плановым замедлением экономического роста во второй половине 2014 г. ожидается небольшой рост просрочки по кредитам. Доля клиентов, у которых три и более кредитов, останется на текущем уровне, рост этой доли остановился. Это связано в том числе с регулятивными действиями ЦБ по «охлаждению» рынка потребительского кредитования».

Лариса Сулацкая, управляющая филиала «Ростовский» банка «ГЛОБЭКС» (Группа Внешэкономбанка):

«Закредитованность населения и замедление роста экономики начались год назад. На сегодняшний день физические лица оформляют новый кредит, для того, чтобы заплатить проценты по взятому ранее. Заемщик не всегда понимает, что кредит — это не только возможность удовлетворения своих существующих в настоящий момент потребностей, но и определенный уровень ответственности. Ответственности перед кредитной организацией, предоставившей ему кредит, перед своими близкими и самим собой. Сейчас на просрочку выходят долги 2012 г. и первой половины 2013 г.: тогда банки как раз очень смягчили условия выдачи потребительских займов, что привело к росту закредитованности населения. Можно ожидать, что в 2014 г. уровень проблемных долгов в целом по стране вырастет на 20—25%, а если ситуация не изменится, в 2015 г. можно получить массовые дефолты по розничным необеспеченным кредитам».

Максим ЛОГВИНОВ

Таблицу к статье можно посмотреть на сайте источника.