Градация ставки по семейной ипотеке нужна не только на федеральном уровне, но и внутри одного региона, считает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова.
На этой неделе председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в ближайшее время в России может появиться дифференцированная ставка семейной ипотеки — она будет зависеть от доходов в регионах.
«В целом мы разделяем позицию о необходимости ввода дифференциации ставок по ипотеке для обеспечения ее фактической, а не номинальной доступности для населения, но, на наш взгляд, одного только критерия среднего дохода по региону для ее справедливой реализации недостаточно», — комментирует Солдатенкова.
На возможности граждан получить ипотеку влияют не только уровень дохода и процентная ставка, но и стоимость жилья, а также возможности заемщика по накоплению первоначального взноса, отмечает эксперт.
«Поэтому кажется, что более справедливым будет подход, при котором при определении ипотечной ставки будет учитываться также средняя стоимость жилья в регионе. Также кажется, что нужна градация ставки не только в федеральном плане, но и внутри одного региона — предельный размер либо диапазон исходя из уровня фактического дохода заемщика, чтобы не сложилась ситуация, когда такую ипотеку будут оформлять только наиболее платежеспособные заемщики, тем самым бюджетные расходы не будут соответствовать прямому целевому назначению», — добавляет аналитик.
В случае же успешной реализации кейса с семейной ипотекой можно будет распространить эту практику и на другие госпрограммы, в том числе и уже имеющиеся региональные субсидированные, считает эксперт.
«Тем самым можно будет уравнять спрос и предложение в конкретном регионе и дифференцировать ставки не только в зависимости от экономического состояния заемщиков, но и и уровня доступности жилья и ипотеки в конкретных регионах», — заключает Солдатенкова.