Последние несколько лет авиакомпании вводят новые ограничения на провоз внешних аккумуляторов на своих рейсах, как внешних, так и внутренних.
Рассказываем, какие правила действуют на провоз павербанков в самолетах и можно ли ими пользоваться в самолете.
Можно ли брать павербанк в самолет
Да, можно. Но только соблюдая требования авиакомпаний. Все дело в том, что павербанк — это литий-ионный аккумулятор. Их минус в том, что при перепадах давления в самолете они могут загореться или даже взорваться. Поэтому все ограничения связаны исключительно с безопасностью.
Павербанки нельзя провозить в регистрируемом багаже. Это запрещено правилами авиакомпаний.
Какой павербанк можно взять в самолет
Перевозка внешних аккумуляторов регламентируется техническими инструкциями по безопасной перевозке опасных грузов по воздуху Международной организации гражданской авиации (ИКАО).
Основные параметры, на которые стоит обратить внимание перед тем, как брать внешний аккумулятор в самолет, это:
- Мощность аккумулятора (Вт·ч, Wh).
- Емкость аккумулятора (мАч, mAh);
- Количество лития, не более 2 грамм. Обычно в аккумуляторах до 160 Вт·ч содержится меньше 2 грамм лития.
Учтите, что при продаже павербанков для удобства пишут емкость аккумулятора (мАч, mAh), но в правилах перевозки указывается именно мощность аккумулятора (Вт·ч, Wh). Поэтому внимательно читайте технические характеристики вашего устройства. Например, у автора на столе лежит павербанк емкостью 10 000 мАч и мощностью 38,5 Вт·ч.
Почти все современные павербанки для телефонов подходят под эти требования, поэтому их можно провозить легально.
Как авиакомпании регулируют перевозку павербанков
В правилах «Аэрофлота» сказано, что вы можете взять с собой в ручную кладь несколько павербанков мощностью до 100 Вт·ч и содержанием лития не более 2 грамм.
Все аккумуляторы от 100 Вт·ч до 160 Вт·ч можно провести только с разрешения перевозчика и не более 2 штук на человека. Аккумуляторы от 160 Вт·ч перевозить запрещено.
Также в правилах, прописано, что внешний аккумулятор должен находиться в пластиковом контейнере или чехле. Обычно в аэропорту на это не обращают внимание, но формально это правило существует.
Такие же правила действуют в компаниях «Победа», S7 airlines и «Россия», в том числе и международных: Emirates и China Southern Airlines и др.
С 28 июня 2025 года для полетов через Китай или внутри него потребуется наличие местной государственной сертификации China Compulsory Certificate (ССС). К сожалению, большинство старых павербанков такой сертификации не имеет, поэтому провести их, скорее всего, не получится. Однако сейчас на рынке можно найти павербанки с маркировкой ССС, например у Xiaomi.
Можно ли использовать павербанк в самолете
Если взять с собой павербанк в самолет можно, то пользоваться им получится не на каждом рейсе. Здесь все зависит от перевозчика.
Например, «Аэрофлот» разрешает зарядить телефон от аккумулятора, а вот «Россия» не даст вам этого сделать, как и некоторые иностранные компании: Thai Airways, AirAsia, Singapore Airlines, Scoot и Emirates. Поэтому перед полетом уточните у авиакомпании, можно ли зарядить телефон от павербанка на борту.
Еще по теме: