​Бедные родственники

Дата публикации: 23.03.2017 00:00
4 021
1 Время прочтения: 4 минуты


Несколько слов об особенностях транснациональной системы образования, кредитной статистике и связях, которых никому из нас не хотелось бы иметь.

Нет, тема-то стара как мир. Как минимум ровесница книги Кийосаки про богатого и бедного папу, в которой он то и дело говорит о недостатках системы образования. Которая (в лучшем случае) учит людей, как стать классным специалистом и найти себе стабильную высоко- (опять же в лучшем случае) оплачиваемую работу, но не говорит ни слова о том, как сделать что-то свое и на этом деньги. И даже объясняет, почему так происходит. «Кто-то же должен платить налоги и кормить государства, которые вообще-то жадные, и все им мало». Ну, вы, скорее всего, читали, чего я вам пересказываю.

Справедливости ради нужно отметить, что Роберт Ральфович не только сказал, но еще и попытался исправить положение. Его Rich Dad Company таки предлагает поучиться личным финансам и бизнесу, в игровой или классической семинарно-курсовой форме. Но это скорее аддон, чем часть системы. Возможность для тех, кто хочет и осознанно идет к своей финансовой грамотности, получает бизнес-образование, стремится к материальной независимости и созиданию капитала. В массовое же образование скорее попадают, как мы видим, схоластические или религиозные «дисциплины», чем предметы практического свойства.

Но радует, что появляются отдельные какие-то инициативы — пусть из не очень ожиданных мест, учреждений и органов — и у нас тоже.

Например, недавно Управление федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (о как! За нашим благополучием, оказывается, надзирают) по Свердловской области сняло и выложило в общий доступ серию роликов о потребительском кредитовании. Прямо по пунктам: кредитный договор, страховки и другие «допы», интернет-кредитование и его особенности, ответственность за невозврат кредита и пр. Даже про кредитную историю отдельный ролик сделали. Привлекли к этому делу профессионалов. Видео недлинные, содержательные, с инфографикой, «синхронами» и т. д. Простые. Можно смотреть, брать на заметку, повышать благополучие.

И что вы думаете? В одном из традиционных национальных «кредитных кластеров» у первого ролика серии из восьми штук 280 просмотров, у последнего — про защиту прав потребителей финансовых услуг — 37. Это значит, что первый ролик посмотрело примерно 0,006% населения региона, а ролик про защиту никто не посмотрел.

Не ищут люди эту информацию, ищут новые кредиты.

Рапортуют аналитики Национального бюро кредитных историй: в первые два месяца 2017 года выдачи потребительских кредитов увеличились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Удивляются, что спада посленовогоднего не было. Объясняют в том числе и тем, что «граждане более оптимистично смотрят на перспективы российской экономики и динамику собственных доходов». Приводят статистику по регионам, кто сколько добавил. Свердловская область, к слову, добавила 21,7% по кредитам. Даже больше, чем Москва. Хотя для Москвы таких шикарных роликов не снимали.

Конечно, я ниоткуда не знаю, и, может быть, все 100% этих кредитов были взяты на то, чтобы сформировать колонку активов в личной бухгалтерии заемщика. Но сдается мне, что… не 100%. Просто потому, что кредиты потребительские. И какая-то часть явно просто образовала новые пассивы для соотечественников. А из них часть ну совсем лишних. И сколько-то штук губительных.

Нет, одно дело — «оптимистично смотреть», а другое дело — знать, как это работает, и пользоваться рационально по мере необходимости.

Проголосую за того кандидата в президенты, кто сделает пунктом своей предвыборной программы внедрение начального экономического и бизнес-образования на федеральном уровне. Не вместо, так хотя бы вместе с вот этими всеми духовными делами. Даже если это будет в целом не симпатичный мне кандидат. Просто очень хочется, чтобы какой-никакой, хоть базовый и дефолтный, но все-таки богатый папа был у каждого (!) российского гражданина. А там пусть сам выбирает, какая модель финансового поведения ему ближе, какие ролики смотреть и какие кредиты, в какой период времени брать.

А то все как бедные родственники. То с работой помоги, то займи денег. Знаем же прекрасно, что нет их и надо держаться. Но не держимся. Точнее — не сдерживаемся.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ARM 1
23.03.2017 15:27
Надо уголовку вводить за агитацию за финансовую грамотность...
Достали уже...
Не будет никакой финансовой грамотности у граждан, чья работа не связанна с финансовой деятельностью. Точно также как у слесаря не будет знаний фармацевта и т.д. Потому что каждый хорош в своем деле и на своем месте.

А вот система последующего урегулирования конфликтов должна быть. Познание мира путем проб и ошибок - это естественный процесс - чего ради выдумывать очередной неадекватный бред.
0

Обучение

Материалы по теме