В Москве начал работать первый и единственный в России круглосуточный банк. Казалось, городу, чьи жители постоянно спешат и никуда не успевают вовремя, просто необходим банк, где в любое время суток можно провести любую операцию. Как утверждают сотрудники столичного отделения екатеринбургского Банка24.ру, в первую же ночь работы в офис зашел человек и совершил сделку на 6 млн рублей. Впрочем, перенимать опыт уральских коллег банкиры не торопятся. Они, как и посетители Банки.ру, уверены, что нужды в круглосуточных банковских услугах сейчас нет.
Праздник, который всегда с тобой
В апреле в Москве впервые открылось отделение банка, вся работа которого проходит в формате «24х7». Екатеринбургский Банк24.ру был образован в 2003 году на базе небольшого Уралконтактбанка. В составе руководства нового регионального игрока оказалось несколько выходцев из «Северной Казны», которая славилась своими дистанционными технологиями. Поэтому интернет-банкинг появился в Банке24.ру практически с первого дня. Основная же ставка, в отличие от «Казны», была сделана на новый для рынка круглосуточный режим работы.
«Мы обеспечиваем непрерывный доступ не к киоску самообслуживания или дремлющему операционисту, который не сможет провести большую часть операций до утра, — утверждают авторы идеи. — В Банке24.ру применены собственные уникальные разработки, и операционный день у нас отличается от стандартного. Если человек придет к нам в 3 часа ночи и захочет сделать перевод, то деньги поступят на счет моментально».
«В первую же ночь работы московского офиса туда совершенно случайно, просто «на огонек» зашел человек и совершил операцию на 6 миллионов рублей, — рассказал зампред правления Банка24.ру Борис Дьяконов. — Никакой рекламы в тот момент в столице у нас еще не было. В среднем же в наших офисах в ночное время каждые 2—3 минуты обслуживается один клиент».
«Неуловимый Джо» банковского рынка
Для столичного рынка полноценный круглосуточный банк стал несомненной новинкой. Ведь все, чем раньше приходилось довольствоваться жителям Москвы во мраке ночи, — это несколько банковских офисов в аэропортах (с весьма урезанным ассортиментом услуг) и круглосуточный доступ к банкоматам. Идею работы кредитной организации в формате «24х7» изучали и не раз пытались «клонировать», но «в народ» она упорно не шла. В 2006 году Балтинвестбанк открыл круглосуточное отделение в Санкт-Петербурге, но спустя несколько месяцев представительство перешло на стандартный режим работы. А еще раньше, сразу же после открытия первого офиса Банка24.ру на Урале, в «Северной Казне» провели опрос среди клиентов и пришли к выводу, что в «круглосуточности» население не нуждается.
«Даже единственный офис, работающий до 22:00 (он находился на территории людного торгового центра), простаивал в последний час своей работы, — рассказывает источник, некогда близкий к «Казне». — Мертвое время начиналось уже с 21:00, так что о круглосуточности нечего было и говорить».
Главный банк страны, в последнее время очень много внимания уделяющий развитию технологий, также отрицает целесообразность подобной услуги. «Мы работаем в 11 часовых поясах и технически легко могли бы перестроиться на круглосуточную работу в любой момент, но на сегодняшний день мне неизвестно о наличии таких потребностей у клиентов», — утверждает старший вице-президент Сбербанка Виктор Орловский.
Экономика должна быть экономной
Подтверждают отсутствие таких потребностей и результаты опроса, проведенного Банки.ру. В ходе него 49,4% респондентов указали, что наиболее удобный для них режим работы банковского офиса — до 21:00. При этом лишь 16,8% проголосовавших нуждаются в круглосуточном обслуживании. «Активные клиенты банка — это в основном люди, работающие с 9 до 18, — объясняет подобный выбор начальник управления информационных технологий Океан Банка Алексей Церех. — Посещать банк им удобнее всего либо до, либо после работы. Поэтому круглосуточная модель экономически невыгодна. Наиболее эффективный режим работы банка — сначала утром, с 7 до 11, а потом вечером — с 17 до 21. Проблема в том, что на такие смены сложно найти операционистов».
«Тут не о чем и говорить, — уверен директор департамента сети и продаж Первого Республиканского Банка Денис Давыдов. — Круглосуточный офис совершенно неэкономичен. Наши клиенты успевают провести все операции в дневное время, и открывать представительство в формате «24х7» мы не планируем. Вполне достаточно работы до 21:00».
«Представьте себе: вы инвестируете в развитие сети, покупаете дорогую недвижимость на центральных улицах городов. И используете эту недвижимость максимум 12 часов в день — то есть только вполовину возможности. А между тем стоимость труда людей, которые выходят в ночную смену, несопоставимо ниже затрат на неэффективную аренду недвижимости», — парирует предправления Банка24.ру Сергей Лапшин.
Круглосуточность vs интернет-банкинг
«На Западе очень сильно развито удаленное обслуживание, клиенты к нему привыкли. Поэтому там банки закрываются не позже 17:00, — продолжает рассуждать Алексей Церех. — Российским коллегам также гораздо выгоднее было бы делать акцент на внедрение и развитие интернет-технологий». Круглосуточное обслуживание надо развивать, но в направлении дистанционных каналов и банкоматов cash-in, отмечает и Денис Давыдов.
Но мнения расходятся. Не имеющий интернет-банкинга для физических лиц Национальный Банк «Траст» в начале апреля тоже открыл круглосуточный офис в районе метро «Павелецкая». С 22 до 10 утра в нем недоступны расходные операции по вкладам, ограничены переводы по картам и нельзя воспользоваться ячейкой. Остальные же услуги предоставляются в обычном режиме. «Круглосуточный график целесообразен далеко не везде, а лишь там, где гарантирован клиентопоток и спрос, — пояснили в пресс-службе «Траста». — В настоящее время решается вопрос о переводе на непрерывный режим еще одного офиса — в Санкт-Петербурге. Не исключаем, что количество круглосуточных офисов будет и дальше увеличиваться».
Дорога ложка к обеду
«Круглосуточный банкинг — безусловно, нужная и востребованная определенной частью клиентуры услуга. Возможность выбрать удобный интервал своего свободного времени для спокойного, без ожиданий и очередей, взаимодействия с банком — неоценимое удобство», — убежден доктор экономических наук Артем Генкин.
Управляющий партнер юридической компании «Энсо» Инна Головченко считает, что непрерывное обслуживание прежде всего необходимо предпринимателям с насыщенным ритмом жизни. «У меня ненормированный рабочий день, я часто езжу по стране. Формат «24х7» мне очень удобен», — говорит она. Известный специалист по тайм-менеджменту, автор нескольких монографий об эффективном управлении временем Глеб Архангельский тоже уверен, что чем выше платежеспособность клиента, тем меньше у него остается свободного времени. Поэтому стандартные часы работы различных организаций ему становятся особенно неудобны. «Круглосуточное банковское обслуживание — это успешная демонстрация технологий тайм-менеджмента в действии», — полагает Архангельский.
Между тем в Банке24.ру отмечают, что в ночное время наибольшей популярностью у екатеринбургских клиентов пользуются офисы на улице Малышева, которая известна как местный аналог «квартала красных фонарей».
Хуже точно не будет
Клиенты и в будущем вряд ли станут массово посещать финансовые организации в ночное время, ведь в основном мы предпочитаем заниматься делами при свете дня, а вечер проводить дома — в тепле и уюте. Но наличие в центральной части города банка, где в любой момент можно открыть счет, сделать перевод или воспользоваться ячейкой, никому не навредит. Ведь невозможно точно знать наперед, когда и по какому поводу понадобится финансовая «скорая помощь», а от избытка сервиса еще никто не умирал.
Маргарита СУВОРОВА, Banki.ru