1. Зачем нужно страховать свою жизнь?

Каждый человек строит планы на будущее — свое собственное, своей семьи, своих детей. Как правило, в этих планах редко когда учитываются риски, например тяжелая болезнь или уход из жизни. К сожалению, зачастую такие риски имеют тяжелые финансовые последствия для родных и близких людей. Вот тут и может помочь страхование жизни. Механизм его работы прост: вы приобретаете полис страхования жизни и периодически уплачиваете некие небольшие денежные суммы — страховые взносы. Если с вами что-то случится, страховая компания вернет вам или вашим близким страховую сумму. Страховщики отмечают, что в период кризиса и пандемии спрос граждан на страхование жизни резко повысился. И это вполне логично.
2. Накопительное страхование жизни – это страховка или способ накопления денег?
Накопительное страхование жизни (НСЖ) — это пока не самый распространенный на рынке, но интересный финансовый продукт. С одной стороны, это классическая страховка: если с вами произойдет беда, то страховщик выплатит страховую сумму. С другой же — это возможность накопить крупную сумму. Срок действия договора достаточно длинный, от пяти лет, а по его окончании страховая компания вернет вам все внесенные деньги, да еще и с доходом.
3. Откуда берется доход?

Получаемые от клиентов взносы страховщик вкладывает в различные финансовые инструменты. Часть — в консервативные с фиксированной доходностью, например в государственные облигации. И часть — в более высокодоходные, например в акции крупных компаний. Такой диверсифицированный подход позволяет и сохранить деньги, и получить очень неплохой доход. Например, по программе накопительного страхования жизни «Ценный актив» компании «Ренессанс Жизнь» доходность может достигать 15% годовых.
Вот расчет для примера. Если раз в месяц делать взносы в размере 10 тыс. рублей, то сумма взносов за пять лет составит 600 000 рублей, а итоговая сумма накоплений — 803 050 рублей. Из них 725 050 рублей — это гарантированная сумма (доходность 8,2%), и еще 78 000 можно будет вернуть от государства в виде налогового вычета. Итоговый эффективный доход составит 12,5% годовых. Кстати, сервис для оформления налогового вычета компания предоставляет бесплатно.
4. Чем тогда это отличается от банковского вклада?
Отличий достаточно много. Во-первых, доходность у НСЖ значительно превышает проценты по банковскому депозиту. Во-вторых, до окончания срока действия договора забрать свои взносы нельзя. В-третьих, вносить деньги необходимо строго по графику и в установленном договором размере. В-четвертых, НСЖ — это не вклад, поэтому ваши взносы не попадают под действие закона о страховании вкладов. И в-пятых, у НСЖ довольно длинный срок действия договора — от пяти до 30 лет.
Поэтому деньги «на черный день» лучше держать на банковском вкладе, откуда их можно в любой момент взять. А копить крупную сумму — с помощью НСЖ. Ну и внимательно выбирать страховщика: это должна быть крупная и финансово устойчивая компания, работающая на рынке много лет и имеющая высокие рейтинги надежности.
5. В жизни все очень быстро меняется, не опасно вкладывать деньги на 5 лет?

Никакой опасности в данном случае нет. Даже, скорее, наоборот — невозможность досрочно забрать взносы убережет вас от импульсивных трат. А высокая доходность спасет деньги от инфляции. Самое главное: всегда делать взносы вовремя, не допуская просрочек, иначе договор будет прекращен и деньги не вернут. Поэтому важно рассчитать свои финансовые возможности так, чтобы даже при самом плохом раскладе вы могли делать взносы. Сумму взноса можно выбрать самостоятельно. Например, в компании «Ренессанс Жизнь» по программе «Ценный актив» она составляет от 3 000 до 10 000 рублей в месяц. Можно делать взносы ежемесячно, ежеквартально или ежегодно.
6. Можно ли указать эти деньги в завещании?
Можно. Если с вами что-то случится, ваши родные или близкие люди получат сумму взносов без накопленных процентов доходности.
7. Как оформить такую страховку?

Это очень просто и можно сделать в режиме онлайн. Нужно зайти на специальную страницу компании «Ренессанс Жизнь» и заполнить специальную форму. Для оформления договора необходимы паспортные и контактные данные, других документов у вас не потребуют. А сам договор для ознакомления пришлют на вашу электронную почту. Первый и все последующие взносы можно оплатить любой банковской картой. Очень удобно, что страховая компания беспокоится о сохранности ваших взносов, поэтому каждый раз вы будете получать напоминание о дате очередного платежа. Напомнит компания и о возможности оформить налоговый вычет.
8. А как получить деньги по окончании срока действия договора?
Свяжитесь со страховой компанией и подготовьте необходимые документы: заявление, копию паспорта и договор. Их нужно будет направить почтой в «Ренессанс Жизнь». Компания перечислит деньги на ваш счет в течение десяти рабочих дней после получения документов.