FinTok: какие биржевые инструменты и активы могут быть интересны в 2021 году

Дата публикации: 28.04.2021 00:01 Обновлено: 30.06.2021 15:21
19 976
4 Время прочтения: 4 минуты
Автор
Елена Смирнова, руководитель направления инвестиционного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Елена Смирнова руководитель направления инвестиционного контента Банки.ру с 2021 по 2022 год
Источник
Banki.ru
Темы

Какие инвестиционные инструменты могут принести прибыль в 2021 году, а каких разумнее избегать? Спойлер для новичков: попробуйте выбрать идеи, подходящие именно вам!

Инвестиционные идеи — это план инвестора по вложению денег на финансовом рынке: в акции, валюты, индексы, долговые инструменты. Их можно найти в новостях и трендах. Что в вашем инвестиционном плане на 2021 год? Готовы свериться с основными трендами по рынку?

Идеи-2021 с малопредсказуемыми последствиями

Что было на повестке дня основным весь прошлый год? Коронавирус, пандемия, самоизоляция, удаленная работа, локдауны. У всех. По всему миру.

Это подогрело спрос на компьютеры, на платный онлайн-контент, на рекламу в Интернете и прочее. Результат — серьезный рост акций технологических компаний США, таких как Apple, Google (Alphabet), Microsoft, Facebook*, список еще можно продолжать.

Ситуация меняется: вакцинация, выход из самоизоляции, снятие ограничений. В этом профессионалы рынка видят тренд в обратную сторону. Ажиотаж вокруг IT-гигантов спадает. Плюс антимонопольные службы уже почти полгода предъявляют им свои претензии. Есть те, кто продолжает верить в рост технологий. Почему нет?

В фокусе более осторожных инвесторов — восстанавливающиеся промышленность, транспорт, авиация, туризм, сфера развлечений, добыча, металлургия и другие отрасли. Ставки делаются на максимальную надежность и защиту или восстановление после локдауна, а не на дальнейший рост того, что уже выросло. Рынок с интересом рассматривает вложения в американских «дивидендных аристократов». Они уже не менее 25 лет стабильно платят и планомерно повышают своим акционерам дивиденды, хотя годовые проценты роста на рынке у них невысоки.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Банки.ру
Название компании Изменения за год Покупка
+487,293.32%
Купить
+71.80%
+68.83%
+46.77%
+42.23%

Что, если сменить географию?

Пока компании на американском рынке очень дороги, можно искать выгоду на развивающихся российском и азиатском направлениях, а также на европейском.

Логика такая: пусть в ближайшие годы ФРС США попытается привести поднадзорные рынки в чувство, борется с необоснованной переоцененностью компаний. Инфляция во всем мире будет расти, и, как ни странно, это хороший шанс для развивающихся экономик. На российский рынок аналитики смотрят с оптимизмом. По отношению капитализации к балансовой стоимости он один из самых дешевых в мире. Если есть желание поставить на инфляцию, то надо купить стоимостные активы. Они как раз широко представлены в России.

Акции — более рискованные биржевые инструменты, чем облигации, но и доходность по ним выше.

Российский вариант инвестиций для рисковых — компании из нефтегазового и транспортного секторов. У них явный потенциал для восстановления за год. Но не стоит сбрасывать со счетов зависимость первых от цены на нефть, а вторых — от пассажирского спроса (туристы пока не рискуют летать, боясь заболеть, да и не все популярные направления еще легкодоступны).

Ценителям стабильности могут подойти большие российские компании, стабильно выплачивающие акционерам дивиденды. СберБанк, «ЛУКОЙЛ», НМЛК, МТС и «Северсталь» наиболее близки к званию российских «дивидендных аристократов», по мнению аналитиков, участвовавших в специальном опросе Банки.ру.

Рентные фонды коммерческой недвижимости вполне могут стать альтернативой депозитам, если внутри объекты, где арендаторами выступают крупные ретейлеры. Те самые, что работали в пандемию: «Пятерочка», «Перекресток», «Магнит», «Лента» и прочие. Это около 8% годовых дохода, а уровень риска подобных инвестиций низок.

Идеи по облигациям в моменте

Облигации с фиксированным купоном пока не самое интересное решение. Центробанк начал цикл повышения ключевой ставки, и цена облигаций будет снижаться.

Зато в защитных целях — на случай инфляции — есть смысл присмотреться к облигациям из числа линкеров и флоатеров. Это ценные бумаги с плавающим купоном. В первом случае ставка по нему привязана к индексу потребительских цен, во втором — к ставке денежного рынка RUONIA. Во время кризиса они могут неплохо подстраховать портфель своего держателя.

Не упускайте доход. И помните: на биржу надо было выходить еще вчера, но и сегодня пока еще не поздно!

Елена СМИРНОВА, Banki.ru

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

4
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

le professionnel
28.04.2021 00:14
Всё правильно, выступления иногда нужно делегировать сотрудникам! Молодец Елена!

На самом деле, с идеями все непросто, т.к. у большинства начинающих инвесторов своих идей нет. Они лишь могут повторить ошибки других либо минимизировать их.

В этом плане, мне импонирует подход Сергея Галицкого. Каждый имеет право на ошибку, но если Вы ее повторяете, то значит не учитесь на них.

На биржу никогда не поздно прийти, было бы с чем приходить и сами идеи с учетом риска!
0

kovalenko_bankiru
28.04.2021 07:14
Le professionnel пишет:
Всё правильно, выступления иногда нужно делегировать сотрудникам! Молодец Елена!


Всегда нужно, особенно таким )
Спасибо!
1

georgy1974
28.04.2021 18:54
Le professionnel пишет:
На самом деле, с идеями все непросто, т.к. у большинства начинающих инвесторов своих идей нет. Они лишь могут повторить ошибки других либо минимизировать их.

Неправда. Вы клевещите на начинающих инвесторов. У всех них есть идея заработать денег, и желательно побольше. Иначе, они бы не пришли. Что касается ошибок, то раз уж они пришли, обязательно их наделают, так или иначе.
Le professionnel пишет:
В этом плане, мне импонирует подход Сергея Галицкого. Каждый имеет право на ошибку, но если Вы ее повторяете, то значит не учитесь на них.

И не поспоришь. Безусловно, Сергей Галицкий - очень умный человек.
Le professionnel пишет:
На биржу никогда не поздно прийти, было бы с чем приходить и сами идеи с учетом риска!

Хороший стеб, смешно.
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты