Кому акции, а кому любовь: итоги шести недель битвы портфелей ведущих инвестшоу «Это к деньгам»

Дата публикации: 06.07.2021 00:07
12 000
3 Время прочтения: 8 минут
Автор
Инга Сангалова автор статей Банки.ру
Источник
Banki.ru

Лена закрепила успех — ее портфель продолжает расти. Таня снова в небольшом минусе. Убытки Влада сократились, но все еще значительны. Новые ходы ведущих оценивает Ярослав Кабаков из «Финама».

Слушайте подкаст на

Хотите поучаствовать в управлении портфелями? Присоединяйтесь к чатам ведущих:

Здесь же можно задавать вопросы эксперту, имя которого будет известно перед каждым очередным выпуском.

Стойко выдержав неудачи первых раундов, Лена теперь уверенно лидирует в битве портфелей. За шестую неделю ей удалось заработать еще 1 400 рублей, и теперь на счете у Лены 51 800 рублей. Таня по-прежнему удерживает «золотую серединку», за истекшую неделю она заработала 25 рублей, и ее портфель стоит сейчас 49 792 рубля. Влад же отыграл чуть более 1 тыс. рублей, но потери пока составляют 2 тыс. рублей.

Как перестать проигрывать, ведущие интересуются у гостя этого выпуска — директора по стратегии ИК «Финам» Ярослава Кабакова. «Нужно перестать играть, нужно начать считать», — советует эксперт.

Какие ставки сделали ведущие в седьмом раунде?

Лена — «Магнит»

Лена решила диверсифицировать портфель акциями продуктового ретейлера.

Ярослав Кабаков: «Магнит» смотрится достаточно интересно — активно развивается, поглощая других участников рынка. У компании неплохие финансовые показатели, она — один из лидеров по дивидендной доходности в своем сегменте. У акции есть потенциал роста. В числе рисков — снижение реальных доходов населения, усиление конкуренции в сегменте дешевых продуктовых сетей. Кроме того, компания не развивает в достаточной степени онлайн-продажи, а ее капитальные затраты сократят размер потенциальных дивидендов. Но все это больше относится к далекому будущему. А в краткосрочной перспективе бумаги вполне могут закрыть дивидендный гэп».

В портфеле у Лены акции пяти компаний: Ozon, «Газпрома», Splunk, «Юнипро» и «Магнита».

Таня — «Глобалтранс»

Эту идею Тане подсказал участник чата Олег.

Ярослав Кабаков: «Наши аналитики оценивают потенциал роста акций «Глобалтранс» в 16—20% к их справедливой стоимости. Компания выглядит перспективно с точки зрения логистики — из-за роста стоимости транспортировки. Кроме того, следует учесть позитивный сезонный фактор — в летний период транспортировка увеличивается. И если сравнивать «Глобалтранс» с «Совкомфлотом», то железнодорожные перевозки выглядят более стабильно и интересно, чем водная транспортировка».

В портфеле Тани сейчас акции семи компаний: «АЛРОСы», Московской биржи, СберБанка, «Северстали», «МРСК Центра и Приволжья», «ЛУКОЙЛа» и «Глобалтранса».

Влад — «Совкомфлот»

Влад решил купить акции «Совкомфлота» по нескольким причинам. Во-первых, бумаги сильно отстают по динамике от индекса Мосбиржи. Во-вторых, на этой неделе у акций будет дивидендная отсечка, после которой Влад и планирует приобрести бумаги. И наконец, по мультипликаторам компания оценивается примерно так же, как и ее аналоги.

Ярослав Кабаков: «Основной минус идеи купить сейчас акции «Совкомфлота» — его недавний выход на IPO по завышенным оценкам. Мне понятна идея вложиться в «Совкомфлот» в надежде на то, что компания с государственным участием будет платить дивиденды в размере 50% от чистой прибыли. Вопрос в том, какой будет эта прибыль. Я думаю, она будет значительно ниже той, которую компания отразила перед IPO. Кроме того, по мультипликаторам акции «Совкомфлота» выглядят переоцененными и доверия у рынка пока не вызывают. Для того чтобы отыграть эту завышенную рыночную оценку, компании потребуется довольно долго расти. А каких-то краткосрочных идей, на чем компания могла бы увеличить свою выручку и денежные потоки, я пока не вижу».

В портфеле Влада сейчас акции «Полиметалла», «М.Видео», ВТБ, Caterpillar, Х5 Retail Group и «Совкомфлота».

Выбор эксперта. В краткосрочном плане с учетом сезонного фактора перспективнее остальных выглядит идея покупки акций «Глобалтранса».

Блиц: ответы эксперта на ваши вопросы в чатах

Как новые экспортные пошлины могут отразиться на металлургах?

Я. К.: У НЛМК на экспорт уходит порядка двух третей всей выплавки, «Северсталь» тоже ориентируется главным образом на экспорт, тогда как ММК больше продукции выпускает на внутренний рынок. Поэтому от повышения пошлин ММК должна пострадать меньше всего. Правда, в отношении ММК и «Северстали» ведется расследование по поводу завышения цен, так что ФАС может наложить на эти компании штрафы.

Что касается производителей цветных металлов, «Русал» с его экспортными поставками на новостях о повышении экспортных пошлин оказался под сильным давлением. А вот «Норникель» от повышения пошлин должен пострадать в меньшей степени.

По оценкам экспертов, в течение года потери сталелитейных компаний от введения новых пошлин могут составить от 5% до 30% от EBITDA.

Нужно также понимать, что правительство повышает экспортные пошлины не навсегда.

Что будет с рынком в июле?

Я. К.: Последние полтора месяца выходят «шоковые» данные макроэкономической статистики США. В частности, поражают высокие темпы роста инфляции и состояние рынка труда.

ФРС утверждает, что всплеск инфляции носит временный характер. Получается, что спрос есть, а товаров мало. Предугадать, какими будут данные III и IV кварталов, сложно. Но, как ожидают в Федрезерве, ситуация нормализуется через несколько месяцев.

В то же время, если данные по занятости в США будут устойчиво положительные, то власти начнут пересматривать программы стимулов, а ФРС — программы «количественного смягчения». К тому же в июле может выйти более слабая, чем ожидается, отчетность американских компаний. Все это говорит о том, что неопределенность на фондовом рынке США, который пребывает на исторических максимумах, в июле может вырасти.

Китайская биржа отстает от американской. Есть ли смысл там искать «бриллианты»?

Я. К.: Если коротко, то нет. Китай озадачился перегревом рынка еще в феврале. Тогда посыпались акции технологических компаний и подскочили цены на металлы. Опасаясь перегрева рынка недвижимости, китайские власти ограничили ликвидность коммерческих банков, что привело к снижению внутреннего спроса. За последний месяц власти Китая стали снимать ограничения и одновременно начали бороться с ростом цен на промышленные металлы (жестко ограничили плечи на торговлю фьючерсами на металлы и начали продавать свои запасы металлов).

Какие отрасли могут выиграть в связи с «четвертой волной» коронавируса?

Я. К.: Те же, которые росли в 2020 году. Некоторые сегменты высоких технологий с февраля упали на 30—40%, и сейчас они активно отрастают. Этот отскок не говорит о долгосрочном тренде, в долгосрочной перспективе должны расти циклические компании. А помимо технологических компаний, стоит обратить внимание на такие сегменты рынка, как медицина, фармацевтика, причем в большей степени на американском рынке акций. Также интересно выглядят бумаги таких машиностроительных компаний, как Caterpillar или Deere. И конечно, нужно выбирать компании с низкими мультипликаторами, которые являются лидерами в своей отрасли. А на российском рынке лучше обратить внимание на компании, которые стабильно платят высокие дивиденды. Интересны российские биржевые фонды (ETF), которые сглаживают волатильность и дают возможность получать небольшой, но более гарантированный доход.

О чем еще мы узнали из выпуска

  • Почему акции роста снова растут и что ждет циклические компании?

Переход инвесторов из акций роста (высокие технологии) в акции стоимости (добыча и производство) шел на ожиданиях восстановления мировой экономики, потребительского спроса, сырьевого сектора, выхода на новый экономический цикл. А вместо этого подскочила инфляция. Центральные банки начинают ужесточать денежно-кредитную политику (меньше денег вливать в экономику, поднимать ставки), что снизит доходы циклических компаний. Поэтому в последние несколько недель вырос спрос на технологические компании большой капитализации, которые получают высокую прибыль. Доходы этих компаний легче спрогнозировать, и вкладываться в них сейчас менее рискованно, чем в циклические. К тому же вновь нарастающие опасения по поводу коронавируса (индийского штамма) также увеличивают спрос на технологические компании. Переход инвесторов в акции стоимости продолжится на фоне восстановления мировой экономики, но, скорее всего, не в ближайшее время. Циклические отрасли восстановятся в перспективе года или двух лет.

В следующем выпуске

Гость восьмого выпуска — Тимур Баянов, старший персональный брокер по международным рынкам «БКС Мир инвестиций».

Вопросы к экспертам или ведущим присылайте на podcast@banki.ru. Участвуйте в управлении портфелями — записывайтесь в чаты ведущих по ссылкам в начале публикации.

Инга САНГАЛОВА для Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты