Повышенные проценты только при оформлении через интернет-банк или при большом минимальном взносе, ограниченный срок пополнения. Выбрали самые выгодные депозиты июля и изучили их подводные камни.

Летом банки обычно не особо активны в плане продвижения депозитов. В отпускной сезон большинство россиян не кладут деньги на вклады, а снимают их для поездки в отпуск. Поэтому основной упор по привлечению вкладчиков банкиры делают на осень.

Нынешнее лето стало исключением. Центробанк, в несколько заходов подняв свою ключевую ставку до 5,5%, спровоцировал досрочный старт депозитной гонки. Банки сейчас активно «перетряхивают» условия своих вкладов и чуть ли не каждую неделю поднимают ставки или запускают акции с повышенным доходом по депозитам. Причем ЦБ явно нацелен и на дальнейшее повышение ключевой ставки, а при таком сценарии через несколько месяцев банки будут вынуждены платить еще более высокие проценты по вкладам. Впрочем, уже сейчас можно найти неплохие варианты.

Мы выбрали три лучших на середину июля вклада. В топ-3 вошли депозиты сроком не больше года с максимальной суммой, не выходящей за лимит госстраховки (1,4 млн рублей) в банках с достаточно широкой филиальной сетью. Итак, встречайте: лучшие вклады июля. Жаркие. Летние. Твои.

Ставка: от 5.5%
Платеж: 9 059 ₽

3-е место: вклад «Летний хит» от Уральского Банка Реконструкции и Развития

  • Ставка: 6,5%.
  • Капитализация процентов: ежемесячно.
  • Минимальная сумма вклада: 50 000 рублей.
  • Срок вклада: 300 дней.
  • Пополнение: есть.
  • Частичное снятие: только выплаченные проценты.
  • Выплата процентов: ежемесячно.

На сайте Уральского Банка Реконструкции и Развития (УБРиР) этот депозит вы не найдете. Заявку на оформление вклада можно подать на Банки.ру

Уже из названия депозита понятно, что он акционный. Открыть «Летний хит» можно до конца июля, если, конечно, срок приема не продлят.

Хитовым продукт УБРиР делает не только ставка 6,5%, но и ежемесячная капитализация процентов, а также возможность пополнения в течение всего срока вклада. Срок, кстати, нестандартный — 300 дней.

Клиенты, которых не интересует капитализация, могут выбрать вариант с ежемесячным снятием набежавших процентов. А вот льготного досрочного расторжения, к сожалению, нет.

С учетом допопций вклада порог входа по нему установлен весьма демократичный — для открытия потребуется всего 50 000 рублей.

2-е место: вклад «ДОМа лучше» от Банка ДОМ.РФ

  • Ставка: 6,5—6,6% при открытии в интернет-банке.
  • Капитализация процентов: нет.
  • Минимальная сумма вклада: 30 тыс. — 1 млн рублей.
  • Срок вклада: 367 дней.
  • Пополнение: первые 15 дней.
  • Частичное снятие: нет.
  • Выплата процентов: в конце срока.

Конечно, «ДОМа лучше», но через интернет-банк еще лучше, считают в Банке ДОМ.РФ. Ипотечный госбанк стимулирует клиентов оформлять депозиты дистанционно, за это он готов приплачивать. При виртуальном открытии вклада ставка будет на 0,2 процентного пункта выше, чем при оформлении в офисе.

Но если вы еще не обслуживаетесь в Банке ДОМ.РФ, то отделение все-таки придется посетить. Приходите, открываете бесплатный текущий счет, кладете на него деньги, а уже затем через интернет-банк открываете «домашний» депозит и переводите на него средства со счета.

Впрочем, можно перечислить деньги и из другого банка. На пополнение вклада Банк ДОМ.РФ отводит 15 дней.

Ставки по депозиту привязаны к минимальному взносу. Если он составляет 30 000 рублей и больше, ставка будет 6,5%, а от 1 млн рублей — уже 6,6%.

Доход выплачивается в конце срока. На капитализацию, частичное снятие или льготное досрочное закрытие госбанк не расщедрился.

Так что главное достоинство «одомашненного» продукта — это достаточно высокая по нынешним временам ставка.

1-е место: вклад «Только плюсы» от Локо-Банка

  • Ставка: 6,5—6,7% при открытии в интернет-банке.
  • Капитализация процентов: ежемесячно.
  • Минимальная сумма вклада: 50 000—800 000 рублей.
  • Срок вклада: 1 100 дней.
  • Пополнение: нет.
  • Частичное снятие: нет.
  • Выплата процентов: ежемесячно.

Мы, конечно, обещали оценивать вклады сроком до года, но не могли пройти мимо предложения Локо-Банка. Да, депозит открывается на 1 100 дней, но по прошествии года его можно закрыть без потери процентов. Поэтому вклад и попал в наш шорт-лист.

Плюсы у «Только плюсов» весомые. В первую очередь это, конечно, ставки. При открытии в интернет-банке доходность доходит до 6,7%, причем есть ежемесячная капитализация. Правда, для такой ставки придется положить как минимум 800 000 рублей, если меньше — ставка упадет до 6,5%. Алгоритм действий при открытии вклада онлайн уже описан выше.

«Плюсовой» вклад можно конструировать самостоятельно: разрешается выбирать опции, необходимые лично вам. Но если собрать вклад с пополнением и частичным снятием средств, то ставка будет гораздо ниже — максимум можно рассчитывать на 5,6%.

Благодаря ставке и капитализации процентов вклад Локо-Банка стоит признать лучшим в июле.

Доходность по лучшим депозитам сроком до года уже подбирается к 7%, и можно особо не сомневаться, что этот порог скоро будет преодолен. Если Центробанк продолжит повышать ключевую ставку, в ближайшие месяцы вполне можно будет увидеть, как депозитные расценки перешагнут и рубеж 8%.

Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ для Banki.ru