Цены на нефть закрыли снижением третий день подряд, но удержались выше растущего тренда от минимумов 2020 г., и сегодня наблюдается отскок. Остается неясной ситуация с договоренностями Ирана и США. В пятницу министры финансов стран G7 обсудят потолок цен на российскую нефть. В РФ заявили, что ограничение цен на российскую нефть полностью разрушит мировой рынок.
Цены стали ниже на 12% за три дня
Еще в понедельник ближний фьючерс на североморскую Brent стоил порядка $105, а вчера после смены контракта на ноябрьский цена закрывалась уже в районе $92 за баррель. Новости о локдаунах в Китае, ожидания ужесточения политики Центробанков и вероятное возвращение поставок нефти из Ирана оказывали давление.
Ситуация не прояснилась
Во вторник в издании Iran International сообщили, что Иран и США достигли соглашения о возобновлении ядерной сделки. В среду министр иностранных дел России Сергей Лавров и глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян провели переговоры по этому вопросу. Лавров заявил, что Россию полностью устраивает текст договора по возобновлению сделки с Ираном.
Однако накануне в СМИ появились сообщения о том, что ответ Тегерана на предложения участников переговоров по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) был негативно воспринят в Вашингтоне.
Ограничение для России
Министры финансов G7 в пятницу обсудят предложенный администрацией Байдена потолок цен на российскую нефть. Как отмечает Reuters, некоторые трейдеры и аналитики нефтяного рынка выразили сомнения в том, что ценовой потолок сработает, поскольку Россия нашла способы поставлять свою нефть в Азию без использования западного страхования судов.
Вице-премьер РФ Александр Новак вчера заявил, что Россия прекратит поставки нефти и нефтепродуктов странам, которые введут потолок цен на российскую нефть. Он отметил, что ограничение цен на российскую нефть полностью разрушит мировой рынок.
ОПЕК+ встретится в понедельник
Уже в понедельник состоится очередное заседание министров ОПЕК+. На неделе картель сократил свой прогноз по избытку предложения нефти в 2022 г. с 900 тыс. до 400 тыс. барр. в сутки, при этом ожидая дефицита на уровне 300 тыс. барр. в сутки в своем базовом сценарии на 2023 г.
Что касается сентябрьской встречи, то вероятность принятия решения о сокращении добычи невелика с учетом того, что ясности по иранскому вопросу нет.
Новак вчера также отметил, что соглашение ОПЕК+ за время своего действия показало свою эффективность, и Россия поддерживает идею его продления.
Альберт Короев, начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.