В октябре 2022 госдолг США превысил $31 трлн, обновив исторический рекорд каждой из стран на Земле, включая Штаты. Американский госдолг примерно на 30% превышает ВВП страны. Если эти обязательства разделить на число жителей, то получится более $100 тыс. на каждого, включая пенсионеров и младенцев. Для сравнения: в России на начало февраля 2022 года госдолг был ниже $2 тыс. в расчете на одного человека. Однако следует подчеркнуть, что основную часть американского долга составляют внутренние обязательства, на которые приходится около $24 трлн. Держателями этих бумаг являются правительство, различные институты (включая государственные и частные пенсионные фонды), ФРС, физические лица. Долг перед зарубежными правительствами составляет чуть менее $7 трлн.
Создает ли это угрозу дефолта? С одной стороны, пока американская экономика является крупнейшей в мире и доллар остается мировой резервной валютой, риск банкротства американского правительства очень низок. С другой — в условиях высокой инфляции и подъема процентных ставок обслуживание столь масштабных обязательств обходится все дороже. Если ФРС продолжит ужесточать монетарные условия, то может возникнуть ситуация, когда средств на обслуживание долга не хватит. Впрочем, дефолт в любом случае маловероятен: это никому не выгодно, поскольку последствия такого события непредсказуемы. Поэтому чиновники будут искать либо способы снижения стоимости долга, либо пути его уменьшения (например, за счет продажи золота, хранящегося в Форт-Ноксе). При Бараке Обаме даже возникла идея: отчеканить одну или несколько платиновых монет номиналом $1 трлн. В то время от этой затеи отказались из-за непредсказуемости последствий, но к ней могут вернуться, если риски значительно возрастут.
Если американская экономика потеряет лидирующие позиции в мире, а доллар утратит статус мировой резервной валюты, то решить проблему рекордного госдолга США станет намного сложнее.
Елена Беляева, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.