Мы убрали из нашей оценки Газпрома промежуточные дивиденды в размере RUB 51/акц., снизили краткосрочный прогноз экспорта и повысили оценку налогов в соответствии с обсуждаемым законопроектом. В результате мы снизили целевую цену на 18% до RUB 260 c RUB 340, но сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ».
- Решение в пользу промежуточных дивидендов при поддержке властей – выход из дивидендного кризиса
- На первый план выходят долгосрочные вопросы по мере сокращения вариантов экспорта в Европу
- Цены держатся на завышенных уровнях, но перспективы ухудшаются
- Прибыль в 2022-23 гг. будет очень высокой, но не рекордной
- Более высокие налоги на обсуждении в Госдуме включены в модель
- Оценка: Целевая цена RUB 260/акц., высокий потенциал роста – «ПОКУПАТЬ»
Налоговый режим: перманентный рост налогов заложен в модель. Ежегодный сентябрьский «бюджетный сезон» действительно приведет к пермаментному повышению налогов для Газпрома. Так, мы добавили спецналог на добычу полезных ископаемых в размере RUB 50 млрд/мес. на 2023-25 гг., который пришел на смену предыдущей инициативе увеличения экспортных пошлин до 50% при ценах выше $300/тыс. куб. м. Мы также повышаем НДПИ на газ на ближайшие три года (обсуждается в Госдуме сейчас), но финансовые последствия в значительной степени компенсируются запланированным дополнительным ростом внутренних тарифов на газ на 3 п.п. в год, как сообщалось в сентябре.
И снова вопрос в объемах и цене экспорта в Европу. Мы по-прежнему убеждены, что Газпром столкнется с глубоким и необратимым сокращением экспорта газа в Европу. Даже если геополитическая напряженность резко ослабнет, уже действующие экономические и политические силы ограничат европейский экспорт максимум до 100 млрд куб. м в год после 2025 г. (см. «Экспорт газа под давлением – «ДЕРЖАТЬ»). Мы снижаем прогноз европейского экспорта на 2022 г. до 85 млрд куб. м с 90 млрд куб. м, а на 2023 г. – до 65 млрд куб. м с 80 млрд куб. м. Мы также снижаем оценку европейских экспортных цен на 2022 г. на 10% до $970/тыс. куб. м и на 2023 г. – на 10% до $1 035/тыс. куб. м, но отметим, что это по-прежнему чрезвычайно высокие уровни.
Дивидендные перспективы остаются достаточно позитивными на 2022-23 гг. Финансовые показатели Газпрома более чувствительны к цене, чем к объему. Таким образом, хотя мы больше не ждем рекордную EBITDA и чистую прибыль в 2022 г. и 2023 г., практически гарантированные выплаты в объеме 50% от чистой прибыли предполагают дивиденды в размере RUB 52 и RUB 50 на акцию за этот и следующий год, что дает доходность свыше 30% в каждый год. Отметим, что: (1) мы ожидаем лишь минимальный финальный дивиденд за 2022 г. после выплаты промежуточного дивиденда в размере RUB 51/акц. и (2) оценки на 2023 г. остаются крайне волатильными и будут зависеть от кривой фьючерсов на газ в Европе в любой конкретный день, однако очень высокая прибыль Газпрома и дивиденды теперь почти не вызывают сомнения.
Оценка: снижение котировок соответствует промежуточному дивиденду – сохраняем рекомендацию «ПОКУПАТЬ». Мы снизили целевую цену на 18% до RUB 260 с RUB 340. С учетом падения котировок примерно в размере промежуточного дивиденда в экс-дивидендную дату и после того, как более высокие оценки налогов срезали еще около RUB 40 с нашей целевой цены, избыточная доходность составляет 40%, что соответствует рекомендации «ПОКУПАТЬ». Потенциальный катализатор – контракт с Китаем на поставку газа по Силе Сибири-2, который рано или поздно будет подписан, но поскольку сроки предсказать сложно, мы не закладываем этот фактор (экспорт 50 млрд куб. м газа) в наши финансовые прогнозы.
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.