Procter & Gamble (PG) 19 октября отчиталась о квартальных прибыли и выручке лучше предварительных оценок аналитиков. Повышенные отпускные цены позволили компенсировать снижение объема продаж в натуральном выражении и колебания валютных курсов.
Гигант потребительских товаров из Цинциннати объявил о самом большом ежегодном увеличении выручки за 16 лет, поскольку потребители в значительной степени поглотили рост цен на основные товары компании: от зубной пасты до туалетной бумаги.
Производитель стирального порошка Tide, туалетной бумаги Charmin и подгузников Pampers также заявил, что валютные колебания повлияют на результаты 2023 финансового года сильнее, чем ожидалось ранее. Компания прогнозирует, что укрепление доллара США в итоге снизит ее годовые доходы на $1,3 млрд, что на $400 млн больше, чем прогнозировалось в конце июля.
В результате, по ожиданиям менеджмента P&G, чистые продажи за год сократятся на 1–3%, что существенно хуже предыдущего прогноза роста на 2%. Оценки прибыли на акцию также уменьшены по сравнению с прошлыми ожиданиями.
Чистые продажи за квартал выросли на 1%, до $20,61 млрд, превысив консенсус в $20,28 млрд. Неблагоприятные курсы иностранных валют обусловили снижение выручки на 6%. Если исключить влияние M&A-сделок и валютных колебаний, то увеличение органической выручки составило 7%. Более высокие отпускные цены способствовали росту бизнеса в денежном исчислении и компенсировали снижение объема продаж в натуральном выражении на 3%.
Компания активно повышала цены на продукцию, чтобы сдержать растущие издержки, но эта стратегия оказала давление на потребительский спрос. Ранее руководство P&G было уверено, что этот подход не вызовет каких-либо существенных изменений в поведении покупателей, однако отгрузки в натуральном выражении снижаются уже два квартала подряд.
Тем не менее менеджмент убежден, что это сокращение носит временный и локальный характер. Например, в США P&G уменьшила маркетинговые расходы в сегменте стирального порошка из-за ограничений поставок, что, по словам финансового директора (СFO) Андре Шультена, вынудило некоторых покупателей приобретать другие бренды. Однако сейчас проблемы с поставками были устранены, и рыночная доля P&G в этой категории восстанавливается
CFO также подчеркнул, что 2% квартального снижения поставок связано с уменьшением присутствия в России. Компания прекратила маркетинговые мероприятия и приостановила инвестиции в российский бизнес. Ранее на страну приходилось менее 2% мировых продаж P&G.
Отчет P&G за I квартал 2023 финансового года оцениваем как неоднозначный. С одной стороны, подъем отпускных цен позволил улучшить показатели выручки. С другой — прогнозы прибыли продолжают ухудшаться. То есть P&G отражает в своих отчетах те же тренды, что и другие отраслевые игроки: увеличение совокупной выручки и ее органический рост сопровождаются снижением продаж в натуральном выражении. Мы полагаем, что эта тенденция сохранится в следующих двух кварталах, пока не начнется замедление инфляции. Однако, если P&G не хочет в дальнейшем терять долю рынка, ей придется снижать отпускные цены, чтобы наращивать объемы поставок. Мы считаем, что эти негативные тенденции вкупе с понижением гайденсов от менеджмента будут оказывать давление на котировки, в связи с чем уменьшаем целевую цену бумаги PG.
Наш новый таргет для акций Procter & Gamble – $160.
Севак Араратян, старший аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.