Американский фармацевтический гигант Merck (MRK) заключил соглашение о поглощении биотехнологической компании Imago BioSciences (IMGO) по $36 за акцию с премией 107% к рыночной цене. В июле 2021 года Imago провела IPO и привлекла $134 млн. Сделка будет оплачена денежными средствами, компания оценена в $1,35 млрд. Сделку планируется закрыть до конца марта будущего года, она не окажет значимого влияния на величину долговой нагрузки Merck.
В продуктовом портфеле Imago лекарства в клинической стадии разработки для лечения миелопролиферативных новообразований и других заболеваний костного мозга. Наиболее перспективный препарат bomedemstat (IMG-7289) проходит вторую фазу клинических испытаний (КИ) для лечения ряда гематологических заболеваний. С 10 до 13 декабря должна быть опубликована часть результатов этих испытаний.
Президент и CEO Merck отметил, что приобретение Imago расширит пайплайн и укрепит присутствие активно развивающемся сегменте препаратов для лечения заболеваний крови. Упомянутая перспективная разработка Imago станет дополнением к препарату favezelimab от Merck против гематологических злокачественных опухолей, находящийся на второй фазе клинического тестирования.
Рынок позитивно оценил планы Merck и Imago: по итогам торговой сессии 21 ноября акции первой выросли на 1,32%, до $105,61, обновив исторический максимум, а котировки второй взлетели на 104,54%.
Негативное влияние сделка оказала на акции Seagen (SGEN: -6,28%). Летом Wall Street Journal писала о переговорах между этой компанией и Merck о поглощении при оценке Seagen в $40 млрд. Merck и Seagen давно сотрудничают по разработке онкологической терапии с использованием комбинации своих препаратов. Судя по последним новостям, компании не могут договориться об условиях поглощения. Покупка Imago, продукты которой находятся на ранних фазах клинических исследований, ставит под вопрос сохранение планов по поглощению Seagen – компании с быстрорастущим портфелем коммерческих противоонкологических препаратов. Возможно, Merck готова использовать запас прочности для ускорения роста выручки, поддерживаемого продажами бестселлера Keytruda, для самостоятельной разработки и вывода на рынок новых продуктов.
Илья Зубков, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.