Стоимость фьючерса на нефть Brent с поставкой в феврале в начале торговой недели вновь поднялась выше $80 за баррель, прибавив 1,73% к цене на торгах 19 декабря. Российская экспортная марка Urals подорожала на 8,12%, до $61,13 за бочку, сократив тем самым дисконт к Brent до 23,59% в сравнении с более чем 30% на прошлой неделе.
Котировки черного золота повышаются после того, как 16 декабря Минэнерго США объявило о покупке пробной партии объемом 3 млн баррелей (МБ) по новой схеме с использованием контрактов с фиксированной ценой для пополнения стратегических резервов. В текущем году, пытаясь сдержать внутренние цены на нефтепродукты, Штаты выпустили на рынок из запасов 211 МБ, в результате чего объем резервов сократился до значений 1984 года. Ранее президент Джон Байден заявлял, что США начнут пополнять запасы, когда стоимость нефти опустится до $66–70 за баррель WTI, однако фактически цены ниже $70 не корректировались. Пробные закупки могут положить начало долгосрочному тренду на пополнение резервов, что приведет к росту стоимости черного золота на мировом рынке.
Еще одним фактором, который может оказать значительное влияние на нефтяные цены, является смягчение антиковидных ограничений в Китае. Не исключено, что власти Поднебесной решили отказаться от политики нулевой терпимости. Однако делать выводы по этому вопросу еще слишком рано, так как, согласно прогнозам медицинских работников Китая, в ближайшие один-два месяца стоит ожидать пика заболеваемости, поэтому новые локдауны еще вполне возможны.
Упомянутая выше сделка с 3 МБ не сыграет важной роли для рынка, так как в глобальном масштабе это очень небольшой объем, однако факт перехода от продажи нефти из запасов к ее закупкам уже сам по себе будет поддерживать котировки черного золота. При увеличении объемов покупок нефтяные цены также будут расти. Отмена ограничений в Китае тоже пока играет в пользу повышения котировок, но при введении карантинов ситуация может резко измениться.
Уменьшение дисконта российской экспортной нефти Urals к Brent объясняется подготовкой ответных ограничительных мер со стороны России в отношении экспорта ее нефти, что может сформировать дефицит черного золота для европейского рынка и будет поддерживать цены в долгосрочной перспективе. До конца года мы ожидаем роста нефтяных котировок в район $90 за баррель при условии ослабления антиковидных ограничений в Китае либо при отсутствии введения новых. Если власти Поднебесной опять закроют границы и приостановят работу предприятий, то нефтяные котировки начнут снижение в район $70 за баррель.
Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.