Данные по инфляции в США за декабрь вышли в рамках ожиданий, продемонстрировав замедление к ноябрьским уровням. Это поддержало умеренный оптимизм на рынках и позволило ценам на нефть продолжить рост. Параллельно участники рынка следили за Китаем, где косвенные данные показывают улучшение ситуации со спросом. Также через месяц в силу должны вступить эмбарго и потолок цен на нефтепродукты из России, что может ограничить предложение топлива на мировом рынке.
Фьючерсы на Brent растут два дня подряд, формируя вторую волну роста в рамках разворота с минимумов. Среднесрочный нисходящий тренд еще не переломлен, но фундаментальная картина вполне допускает такой сценарий. Ближайшая цель по Brent расположена в районе $87 за баррель.
Инфляция в США
Данные по инфляции и рынку труда в США являются ключевыми вводными для принятия решения по ключевой ставке ФРС США. Чем ниже инфляция и чем слабее рынок труда, тем выше вероятность, что регулятор не будет форсировать процесс повышения процентных ставок, угрожающий экономике и спросу на топливо.
Данные по инфляции за декабрь совпали с прогнозами и показали замедление к ноябрьским уровням. Однако это замедление во-многом было обусловлено разовыми факторами, в частности снижением внутренних цен на топливо. Если исключить волатильные компоненты, то базовая инфляция остается достаточно высокой.
Таким образом, вчерашний оптимизм в отношении монетарной политики ФРС имеет ограниченный характер. Риски рецессии в США как следствие роста ставок остаются на повестке.
Спрос в Китае восстанавливается
Косвенные данные из Китая позволяют предположить, что потребление топлива в стране постепенно восстанавливается. По данным специалистов, опрошенных Reuters, индекс загруженности дорог, отражающий состояние автомобильного трафика в 15 крупнейших городах страны, за последнюю неделю вырос на 31%. При этом загрузка НПЗ находится на близких к максимальным уровнях, что может говорить о сильном спросе на топливо. Значит, вслед за ним может вырасти импорт сырой нефти.
Смягчение антиковидных ограничений в Китае началось в декабре. Точных сроков официально обозначено не было, но СМИ цитировали слухи о том, что большую часть ограничений предполагается снять до конца марта. В таком сценарии экономика страны и спрос на топливо могут получить ощутимый толчок, что является катализатором для роста нефтяных цен.
В то же время не все идет гладко. Смягчение ограничений спровоцировало резкий всплеск заражений COVID-19. Это создало угрозу, что процесс открытия экономики может затянуться. Аналитики расходятся в прогнозах и часто пересматривают их, что делает котировки нефти очень чувствительными к информации из Китая.
Потолок цен на нефтепродукты из РФ
Власти США и ЕС обсуждают параметры нового потолка цен, который будет действовать в отношении поставок российских нефтепродуктов после 5 февраля, параллельно европейскому эмбарго. Издание The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщает, что предельных уровней может быть два: один на премиальные товары, в том числе дизельное топливо, а второй на более дешевые продукты, такие как мазут.
До момента публикации точных параметров оценить эффект нового потолка проблематично, но в любом случае эти меры негативны для российских поставок, поскольку создают дополнительные бюрократические и логистические сложности для участников рынка.
По мнению EIA, эффект от февральских ограничений на российские нефтепродукты может оказать большее влияние, чем уже вступившие в силу меры по нефти. Подобные заявления заставляют участников рынка с опасениями смотреть в будущее и осторожно закладывать в котировки вероятность новых ценовых скачков.
Игорь Галактионов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций»
Настоящее сообщение содержит мнение специалиста инвестиционной компании или банка, полученное Банки.ру. Такое мнение предоставляется исключительно для целей ознакомления и не является рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщения и последствия его использования Банки.ру ответственности не несут.